Elena HELENA
сентябрь 2017.
62063

Как начать снова жить и радоваться после смерти мужа, с которым прожили 23 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Никак. Нет никаких чудодейственных способов. И никакие "перестаньте об этом думать", "займитесь любимым делом" вам не помогут. Если действительно любили, то вам будет плохо, вы будете страдать. Но со временем станет легче, через год, через два. Единственное, чем вы сможете себе помочь - не усугубляйте положение воспоминаниями, вещами, сделайте перестановку в квартире, а лучше вообще переехать, заведите новые знакомства, вокруг столько людей, с которыми не обязательно заводить дружбу, а можно просто пообщаться, выпить вина, сходить поиграть в бильярд. Нельзя сидеть дома одной хотя бы в первое время.

46
-2

у меня сегодня 4 года.всё поменяла.окружение,квартиру,район.а тоска всё та же

+6
Ответить

@Наталья Г., у меня 31 марта 2 года, тоже тоска неимоверная, ненавижу март

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@fuonella, ненавижу февраль,год крысы, жизнь закончилась

0
Ответить

я тоже теперь ненавижу март :13.03.20 ушёл из жизни муж,друг....половина меня,наши 25 лет...мне никто больше не скажет :"Ленка,ну не переживай так!"....Мы даже не успели толком поговорить..всегда всё бегом,всё торопимся,а потом-поздно,и это противное слово "НИКОГДА".....

+6
Ответить

От себя не уйдешь.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Июнь 28....уже 4 месяца. Задыхаюсь и не могу поверить, что таких молодых смерть отбирает. Моя любовь, моя нежность, мой друг, мой учитель.

0
Ответить
Прокомментировать

Сама формулировка Вашего вопроса говорит о том, что желание жить и радоваться в Вас  достаточно сильно. Мне , например, первое время хотелось сдохнуть. Но у Бога, видимо, другие планы...

Знаете, надо ждать. Но не специально-напряженно, а дать себе достаточно времени. Которое, кстати, не лечит. Просто учишься с этим жить. На это и уходит время...

Будьте внимательны к любому проблеску любого своего желания. Захотели - поели, захотели - покричали, захотели - пошли к людям, а захотели - спрятались от всех. Хотите - храните вещи, готовы расстаться с ними - пожалуйста. Ключевое слово - "захотели". Ни "кто-то посоветовал", или "надо бы...", а именно - захотели. В какой-то момент (в какой - неизвестно) одна из таких "хотелок" неожиданно вывезет в ощущение, что оказывается...жива! А там и проблески радости не за горами! 

Много всего...

Да, вот еще что. Не вступайте в "ряды вдов". Бегите подальше от "подруг по несчастью". Ищите подруг по счастью. А еще лучше - друзей.

А вообще нет. Никого не ищите. Не суетитесь. Все Ваше само Вас найдет.

Обнимаю!

40
0

Надежда , добрый день, спасибо за письмо и поддержку. Пытаюсь жить в новой реальности, хотя больше всего хочется спрятаться и как можно меньше общаться. Заставляю себя. Нашла вас ВК, отправлю запрос в друзья, хорошо?

+4
Ответить
Прокомментировать

Никак. Это очень тяжелое событие. Смерть близкого человека всегда меняет нашу жизнь. Поэтому не нужно пытаться жить и радоваться "снова". Нужно принять, что ваша жизнь дальше будет несколько иной и бессмысленно пытаться повторить то, что было раньше.

В этой новой, другой жизни будут свои радости. Но начать надо с того, чтобы ясно сказать себе, что прежнего больше не будет.

Владимир Яковлевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
0

Владимир, спасибо. Да, в этом и трудность. Невозможность принять новую реальность. Просто делаю какие- то шаги. В этом году была на фестивале у вас в Черногории. Но трудно общаться с людьми..

+4
Ответить
Прокомментировать

Самому очень сложно такое пережить. Если позволяют финансы, то просто необходимо походить к хорошему психологу. Только не пару раз, а хотя-бы пол года походить. И никаких тренингов или  "семинаров"! Если где видите объявление, мол мы изменим вашу жизнь и научим как стать успешным/счастливым/богатым - бегите от подобных предложений. Они вас только покалечат в итоге. Удачи вам. Все будет хорошо. Не сейчас, конечно, но потом точно будет.

10
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте! Я потеряла любимого мужчину, с которым прожила 39 лет. Они пролетели как одно мгновение! Тоскливо и тяжело , хотя дети поддерживают.надо жить несмотря Ни начто!

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью