Рустам Юлбарисов
сентябрь 2017.
1045

Почему в России не доверяют соседям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Да, соседство как среда общения и решения ряда бытовых проблем отходит на второй, на третий (и дальше по счету) план. Истории про то, как у соседей оставляли ключи для Вовочки, который скоро вернется из школы, или как одалживали деньги до получки – встречаются чаще в воспоминаниях, чем в реальности. Обычно, объясняют это тем, что соседей не выбирают, или что народ уже не тот и пр.

На мой взгляд, это ерунда. Что значит «соседей не выбирают»? А родственников? В значительной степени их нам тоже навязывают, и ничего, поддерживаем отношения, находим со временем точки пересечения. Кстати, соседей мы выбираем более активно, чем родственников. Покупая квартиру в Балашихе или дом на Рублевке, мы выбираем соседей. Разве нет? 

А разговоры про то, что мир стал другим, люди не такие душевные и небо не такое голубое, относятся к разряду вечных жалоб. Не будем об этом.

Ближе к делу. Доверие рождается в коммуникации. Ведь доверие – это пари относительно того, как поведет себя человек. Фраза «я доверяю» означает «я знаю, что он правильно поведет себя в некоторой ситуации». Феномен соседской дружбы был порожден массой бытовых контактов, обрекающих людей на коммуникацию. Если ваши дети часами играют во дворе дома с детьми соседей, то вы посредством детей узнаете что-то о родителях, вступаете в контакт. Если уезжаете в отпуск, то нужно же кому-то оставить ключи, чтобы следил за квартирой. Если не хватает денег до получки, то можно занять у соседей. Если хочется посмотреть про запуск космического корабля, то можно зайти к соседу, у которого есть телевизор. Если надо перевезти вещи, то просят о помощи соседей. Если заболел, то соседи сходят в магазин. А кого же еще? Без соседей, как без рук.

Теперь это пространство контактов ушло в прошлое. Деньги занимают в банках, вещи переносят бригады грузчиков, квартиру ставят на сигнализацию, телевизоры есть у всех, а дворов почти не осталось. Вовочку «пасет» няня за приличные деньги. Продукты можно заказать по интернету. Не люди стали хуже, бездушнее и закрытее, а условия решения бытовых проблем перешли в поле рынка. Рынок прогрыз пространство соседских контактов, как моль старую шубу. Получается, что просить соседей включиться в решение ваших бытовых проблем, это проявлять скаредность. Как будто вы напрягаете людей потому, что хотите сэкономить. Это дурно пахнет. И позволительно только в среде малообеспеченных, где с высокой вероятностью соседские отношения сохраняются, выполняя множество бытовых функций.

14
0
Прокомментировать

Потому что, говоря прямым текстом, подобное "добрососедство" с ужасной звукоизоляцией влечет за собой определенную скованность в проявлении личной жизни даже дома. Это если говорить про жителей панельных домов. Если вы разозлились и орете (с кем не бывает), то это слышат все. Если вы занимаетесь сексом с кем-либо, вас тоже слышат. Если вы просто включили музыку погромче, чем обычно, то к вам может постучать какая-нибудь больно недовольная бабушка, мол, "Сынок, выключи, а то милицию вызову", а то и какой-нибудь перекаченный и тупой амбал.

Ах да. Мы также не можем выбирать соседей, и нет никакой гарантии, что не найдется "ябида", который будет так сильно точить зуб на Вас, что будет подслушивать, сувать спички в замочную скважину, а при хотя бы мелком и глупом подозрении в терроризме/педофилии/предательстве Родины/домашнем насилии будет писать заявление в полицию. Нет никакой гарантии, что этот же сосед не является братом жены какого-нибудь влиятельного человека, и против него не будет никакой управы, и он будет делать все, что захочет.

Кроме того, можно отметить более бытовые вещи. Например, если вдруг кто-то откроет газ, забудет и уйдет из дома, мало не покажется всему дому. Если в квартире прорвало какую-то важную трубу, это может быть потоп на весь подъезд. Если в какой-то квартире поджог, то пожар может распространиться на довольно большую территорию дома.

И все это - в пределах одной лестничной площадки. Тебе может принадлежать какая-то каморка в большом девятиэтажном доме, но если ты хочешь спокойно и безопасно жить в ней, тебе придется иметь дело со всеми людьми, которые разделяют с тобой одну стену, чтобы элементарно хоть как-то контролировать процессы, которые происходят хотя бы в твоем подъезде, так как от этого зависит твоя безопасность.

10
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью