Ответить
Салават Забиров
апрель 2015.
1102

В перспективе Китай нам друг или враг?

КитайКультураВойнаПолитикаИскусство и культураПутешествияЭкономика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Китай ориентирован прежде всего на себя и собственную выгоду и процветание, возможно, даже больше, чем остальные государства. Это касается всех сфер: политики, экономики, бизнеса, оборонного комплекса и т. д. Китайская "система" - закрытая. Например, вы спокойно можете открыть бизнес в США без помощи американца, который знает язык и местные обычаи и порядки (даже дико звучит, правда?), потому что в США всё работает соответственно законодательству, суд вас рассудит, если что. Китай - другая история, иностранец сам не справится в Китае без "проводника" (китайца или же специалиста с успешным опытом работы в Китае, такие для компаний - на вес золота, потому что китайцу тоже не до конца доверяют). И так происходит во всех сферах. Плохо это или хорошо - другой вопрос, однако это стоит иметь ввиду при партнёрских отношениях с Китаем. Китай будет участвовать в чём-либо исключительно с выгодой для себя (возможно, там будет даже больше китайской выгоды, чем другая сторона сделки себе представляет), может не предупредить партнёра обо всех подводных камнях или же поменять планы по ходу соглашения. Я бы не стала оперировать категориями "друг" и "враг" в данном случает, потому что "дружба" будет не бескорыстной. А "вражды" не будет, китайцы хитрые, зачем им лишние враги?.. Резюмируя, хочется сказать: Китай - крупный и достойный партнёр, особенно в экономическом плане, такой партнёр не помешает никому. Однако надо всё просчитывать по несколько раз и быть начеку, не стоит "заводить дружбу" и слишком доверять. Ничего личного, только бизнес.

Китайцы — народ очень практичный и прагматичный, им нужны наши природные ресурсы, но совершенно не нужны мы сами. Как рынок сбыта Росссия мало интересна в силу малого населения и громадных логистических расходов. Индия в этом смысле интереснее на пару порядков.

Если говорить о ближайшей перспективе, то на мой взгляд — друг. Китайцы — народ очень практичный и прагматичный, им нужны наши природные ресурсы и рынок сбыта для их товаров.