7 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Кто на самом деле сейчас поднимает свой международный авторитет и укрепляет экономику? Китай. Без особых самолюбований и надменного прихорашивания китайцы потихоньку заканчивают активное распространение своё влияние в Азии, просто потому что оно и так слишком велико, и начинают «осваивать» Африку. Подобными действиями КНР укрепляет международные связи и усиливает экономическую и политическую экспансию в регионах. Крупнейшие компании КНР уже активно налаживают производство собственной продукции в Нигерии, ЮАР и других сильнейших экономиках континента. Безусловно, усиливается и культурное влияние Китая. Это положительно сказывается на имидже страны за рубежом и повышает обывательский интерес к китайской литературе, музыке, кинематографу и театру. 

Китай строит свой мир, который уже имеет название: «Один пояс – один путь». Этот мир вполне может обеспечить Пекину мировое влияние, подобное тому, которое сейчас имеет США. 

Что делать в этой ситуации России? К сожалению, пытаться встроиться либо в мир Запада, либо в мир Востока. В первом случае нашими союзниками становятся ЕС, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Во втором – Китай, Индия и Пакистан. Сейчас более правильным видится вариант с налаживанием контактов с Западом. Но, учитывая прогрессирующее влияние КНР в мире, которое происходит гораздо более мощными темпами, нежели американское или британское, ещё неизвестно, от какого союза и с кем Россия останется в более существенном выигрыше… 

4
0

 Китай в перспективе нам - торговый партнер, друг по бизнесу. А там всякое случается.

+1
Ответить
Прокомментировать

Китай ориентирован прежде всего на себя и собственную выгоду и процветание, возможно, даже больше, чем остальные государства. Это касается всех сфер: политики, экономики, бизнеса, оборонного комплекса и т. д. Китайская "система" - закрытая. Например, вы спокойно можете открыть бизнес в США без помощи американца, который знает язык и местные обычаи и порядки (даже дико звучит, правда?), потому что в США всё работает соответственно законодательству, суд вас рассудит, если что. Китай - другая история, иностранец сам не справится в Китае без "проводника" (китайца или же специалиста с успешным опытом работы в Китае, такие для компаний - на вес золота, потому что китайцу тоже не до конца доверяют). И так происходит во всех сферах. Плохо это или хорошо - другой вопрос, однако это стоит иметь ввиду при партнёрских отношениях с Китаем. Китай будет участвовать в чём-либо исключительно с выгодой для себя (возможно, там будет даже больше китайской выгоды, чем другая сторона сделки себе представляет), может не предупредить партнёра обо всех подводных камнях или же поменять планы по ходу соглашения. Я бы не стала оперировать категориями "друг" и "враг" в данном случает, потому что "дружба" будет не бескорыстной. А "вражды" не будет, китайцы хитрые, зачем им лишние враги?.. Резюмируя, хочется сказать: Китай - крупный и достойный партнёр, особенно в экономическом плане, такой партнёр не помешает никому. Однако надо всё просчитывать по несколько раз и быть начеку, не стоит "заводить дружбу" и слишком доверять. Ничего личного, только бизнес.

7
-3
Прокомментировать

В советское время между СССР и Китаем было как минимум 5 вооруженных столкновений:

А недавно Китай заявил претензию на территории России. Они были полностью удовлетворены:

Демаркация российско-китайской границы (2005)

Острова Большой Уссурийский и Тарабаров вместе с окружающими их небольшими островками переданы Китаю (2008)

Думаю, что если Россия окажется в сложном положении, то Китайцы решатся на военную интервенцию. Поэтому да, китайцы нам друзья. Особенно жителям Сибири и Дальнего Востока)

3
0
Прокомментировать

Если говорить о ближайшей перспективе, то на мой взгляд — друг. Китайцы — народ очень практичный и прагматичный, им нужны наши природные ресурсы и рынок сбыта для их товаров.

5
-2
Прокомментировать

слово "друг" несколько неуместно. в моем понимании, друг делает некоторые вещи бескорыстно и поддерживает в общении с другими. Довольно трудно найти примеры такой реальной "дружбы" в международной политике. а вот слово "союзник" больше подходит, вроде как создал союз в достижении некой цели. цели достигли (и если нет новой) - союз распался.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить