Darya Makarova
сентябрь 2017.
183

Если человек совершил акты терроризма в странах А и Б, а задержан в России, то как и где его будут судить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В данном случае я полагаю, что следует обратиться к "Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма"
Статья 18 говорит о следующем "В случае, если Сторона, на территории которой находится предполагаемый преступник, обладает юрисдикцией в соответствии со статьей 14 и не осуществляет выдачу этого лица, она обязана, без каких бы то ни было исключений и вне зависимости от того, совершено ли преступление на ее территории или нет, передать дело без излишнего промедления своим компетентным органам в целях осуществления уголовного преследования с применением процедур, предусмотренных законодательством этой Стороны. Эти органы принимают решение таким же образом, как и в случае любого другого тяжкого преступления, подпадающего под законодательство этой Стороны".

Это, что касается Европы. Если говорить о международном уровне, то тут необходима Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма" (Принята 09.12.1994 Резолюцией 49/60 на 84-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН). 

Из содержания пункта 5 её следует, что государства принимают меры направленные на выдачу террористов другим государствам. 

Немного о юрисдикции, под юрисдикцией следует понимать право государства разрешать правовые вопросы и осуществлять правосудие. Собственно, если государство может распространить свою юрисдикцию в отношении лиц, совершивших террористический акт, если оно совершенно на территории этого государства, если совершил гражданин этого государства. 

Таким образом, в в случае, как в этом вопросе, будет иметь место быть выдача преступника другому государству.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью