После каких книг захочется либо "рвать на себе волосы", либо уходить в депрессию?

3648
10
0
18 августа
17:32
август
2015

Любая книга Ремарка. В ней обязательно кто-нибудь умрет. А остальные приблизят смерть от цирроза печени.

А еще все повести Бориса Васильева.

9
0
август
2015

Если отвлечься от клинического понимания слова "депрессия", то на впечатлительных людей сильно действует пессимизм (и даже нигилизм) Эмиля Чорана, можно брать любую книгу.

Если вы читаете по-английски, то есть Томас Лиготти, который в книге "The conspiracy against the human race" пробует рационально доказать, что любая человеческая жизнь кошмарна.

Вы наверняка не согласитесь ни с первым, ни со вторым, но на какое-то время посмотрите на мир их глазами - эти люди умеют этого добиваться. В конце концов, с ними увлекательно спорить и убеждаться в том, что все, может быть, вовсе не так уж плохо.

Александр ЗайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
август
2015

Депрессия бывает разной. Она может быть исключительно пассивной, а может перемежаться с состояниями крайнего возбуждения, когда вам хочется "рвать на себе волосы".

В первом случае вы замыкаетесь в себе, не хотите просыпаться, потому что вам некуда идти, мир вас не ждёт и вы начинаете практиковать состояние "полного отказа" как герой Жоржа Перека в "Человек, который спит". Под депрессией вы начинаете врастать в диван. Похожий эффект будет от книги Кобо Абэ "Женщина в песках" и "Чума" Альбера Камю.

А "рвать на себе волосы" - это истерика, это эмоциональное перевозбуждение, не меланхолия, но переполненность страданиями, о которых вы не можете забыть и проигнорировать. Это паническая атака, которая накатывает на вас пока вы едите в автобусе по своим обычным делам. Добиться этого поможет депривация сна в сочетании с книгами вроде "Яма" Куприна и "Условно ненужные" Елены Костюченко.

7
1
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта