Eric Muradyan
сентябрь 2017.
2450

Существуют ли примеры в истории, когда в какой-либо культуре не использовалась десятичная система счисления?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Множество. Широко использовалась двадцатеричная система, двенадцатеричная и даже у инков было что-то вроде двоичной системы. Кроме того, были разные странные смешанные системы типа вавилонской – шестидесятеричная с десятичными разрядами. Или Римская система – вообще сложно сказать какая ) . Причём, очень часто одновременно использовались несколько систем, например, десятеричная для счёта и двенадцатеричная для измерений или денежной системы. Да, собственно, и у нас сейчас параллельно существуют шестидесятеричная система для подсчета времени и десятеричная система для всего остального.

11
0
Прокомментировать

Существуют. Наиболее известна шестидесятеричная вавилонская система счисления, благодаря которой мы до сих пор делим круг на триста шестьдесят градусов, а градус и час - на шестьдесят минут. Применялась, скорее всего, из-за удобства деления шестидесяти на все числа от единицы до шести, включительно.
Другой пример - двадцатеричная система древних майя.
Нынешняя десятичная, по некоторым предположениям, получила популярность из-за соответствия некоторым деталям анатомии человека.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью