Анна Фурс
сентябрь 2017.
2475

Правда ли, что каждая планета издает свой особый звук?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Звуком мы называем механические колебания распространяемые упругими волнами в газообразной, жидкой или твёрдой среде. Врач, чтобы услышать звуки вашего сердца, прикладывает к вашей груди стетоскоп. Очевидно, что услышать звуки планеты можно так же, проложив к ней "планетарный стетоскоп", связанный в линию с компьютерным анализатором. И вот что мы услышим от планет:

  • Земля. Очень широкий спектр: инфразвуки сейсмических волн и цунами с частотами около 1 - 10 Гц, визги детсадовских малышей с частотами более 5 кГц, ультразвуки от молний и истребителей перехватчиков (<1 Ггц) и гиперзвуковые писки ( >1 Ггц) от улетающих в космос ракет и сгорающих в атмосфере метеоритов. Во всей этой какофонии звуков в 9-и порядковом диапазоне частот, нашим ушам доступна только узкая её часть: 20 Гц - 20 кГц (всего 3-и порядка). 
  • Луна. Треск и грохот от столкновений метеоритов с поверхностью Луны (~ 1 кГц) и инфразвуковые волны (стоны) температурного сжатия и расширения коры Луны на темной и освещенной сторонах соответственно (0,1-1 Гц). 
  • Марс будет звучать практически как Луна, с дополнительным шумом от песчаных бурь и писком сгорающих метеоритов в тонкой атмосфере. Скучная тиха планета с интервалом частот (0,1 Гц-10 кГц). 
  • Венера же звучит в основном своей кипящей кислотной атмосферой, громом и молниями в области низких, высоких и ультразвуковых частот (10 Гц - 100 кГц). 
    К сожалению измерить звуки Юпитера и далее не удалось. Кислотная атмосфера Венеры "разъела" планетарный стетоскоп. Пойду покупать новый.
28
-1

У Урана есть пять крупных
спутников, и самый близкий к нему
— Миранда. Планету,
выделяющуюся среди прочих
необычными очертаниями, называют
«луной Франкенштейна». Она в семь раз меньше нашей Луны, но ее
поверхность изрыта каньонами,
которые в 12 раз глубже Большого
Каньона в Колорадо. Она также
известна тем, что излучает радиошум,
зафиксированный космическим аппаратом Voyager 2. Этот «напев»
был таким занятным, что NASA даже
выпустило альбом с записью
«мелодий Миранды». У меня есть видео,если что. Захотите послушать,добро пожаловать в лс.

0
Ответить

Спасибо за историю с "мелодией Миранды". Красиво, но к сожалению - сказка. Дело в том, что радиоволн в звуковом диапазоне не бывает и Voyager 2 (NASA) не видел ничего странного в радиошумах, пролетая окрестности Урана. Очень подробно о Миранде можете прочитать здесь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью