Правда ли, что из-за экономической ситуации с рынка РФ могут уйти многие жизненно важные лекарства?

1687
3
0
18 августа
16:38
август
2015

Российское фарма-производство можно поделить на три основных сегмента.

1. Дешевые простые лекарства и медицинские "аксессуары". Их производят старые заводы, работающие еще с советских времен, особенно даже не модифицированные, поскольку модификация и не нужна. Тут производят все под госзаказ - для больниц, поликлиник и госаптек. С этими лекарствами проблем быть не может, потому что это производство на госдотациях (частично, а иногда и полностью).

2. Новые современные российские заводы, принадлежащие крупным бизнесменам, и производящие актуальную продукцию мирового качества. В случае серьезного кризиса, эти производители получат поддержку от непрофильных активов своих собственников. Кроме того, государство готовит ряд законов, направленных на поддержку отечественных производителей лекарств, и меры предполагаются весьма серьезные и ощутимые. Мы не предвидим особых трудностей тут.

3. Западные корпорации, открывшие производство прямо в России. У них в кризис могут быть серьезные проблемы, это правда. Но российский рынок приносил им такую колоссальную прибыль последние несколько лет и настолько перспективен в принципе, что большинство из них постараются сохранить производство и перетерпеть пару непростых лет.

Так что кризис дефицита не принесет (хотя лекарства, конечно же, будут дорожать). А вот санкции, точнее наши, российские, антисанкции грозят нам серьезными проблемами. Все три наши вида производства очень зависят от западных поставок биокомпонентов, для некоторых из которых просто не существует российского аналога.

12
0
август
2015

Жизненно важные препараты с рынка не уйдут, если, конечно, экономический кризис не перерастет в полномасштабную катастрофу.

Опасность в другом. Более качественные, инновационные и, следовательно, дорогие препараты, будут заменяться на более дешевые и менее качественные, особенно в сфере госпитальных закупок и льготного обеспечения (бесплатные лекарства для инвалидов, онкологических больных и т.д.). Когда критерием в выборе препарата становиться не эффективность и безопасность, а стоимость и страна происхождения это может привести и приводит к трагическим последствиям.

Кроме того, стоимость зарубежных препаратов в России обычно существенно выше, чем в большинстве европейских стран, которые также как и мы являются импортерами. За это мы должны поблагодарить наших дистрибьюторов и аптечные сети. Если население не способно платить за эффективные препараты (или, как это часто бывает не хочет платить - "а что-то подешевле есть?") такие препараты будут исчезать с рынка.

3
0
август
2015

Вся фишка именно в третьем абзаце. Тут надо дополнить. Лукавое российское законодательство считает препараты, (в том числе, их ингредиенты) завезенные из-за рубежа, но расфасованные в РФ, как отечественного производства. Образно говоря, РФ ничего не производит (практически), а только смешивает и фасует. Вот вам и российская фармакология. Вот вам и производство.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта