Андрей Терлецкий
сентябрь 2017.
3322

Будут ли в ближайшие годы сниматься антироссийские санкции?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Удивляет мнение господина Карданова. Неужели не видно - не было оккупации Крыма, не было и санкций. А Европа, и Америка, и Россия прекрасно торговали. Как торговый партнёр Россия просто идеальна. Это ж надо ещё поискать другую страну, которая не развивает своё производство, науку, а потребляет практически всё импортное, расплачиваясь стратегическими запасами сырья. Не страна, а бензоколонка. А когда закончатся запасы нефти и газа, а валюту от их продажи разворуют, используют неэффективно и на гонку вооружений, вот тогда и выйдут на передний план государства, которые были расчётливее и дальновиднее. А санкции будут, пока будет оккупация Крыма.

Просто так снимать их никто не будет. Зависит от того изменит свою внешнюю политику Россия или нет. При нынешней власти, мне кажется, это вряд ли возможно...

Не видел никаких антироссийских санкций: видел только антипутинские санкции, санкции на то, что было удачно названо «элиткой», но не на весь народ. Единственные санкции, что могу назвать антироссискими ввела сама российская власть под брендом антисанкций, запретив своим гражданам покупать многие лучшие в соотношении цена-качество импортные товары. Это и повышает цены внутри страны, и дестимулирует российских предпринимателей заботиться о качестве, как модно говорить, «импортозамещенной» продукции: и так купят, да ещё и втридорога, а государство ещё и денег подбросит. Неудивительно, что от этого выиграют не предприниматели, производящие лучший товар по лучшей цене, но «предприниматели», наиболее близкие к государству. Львиная доля повышения цен в последние три года была связана именно с ограничениями импорта. А пока цены росли, на таможенной границе уничтожали продукты. За мои налоги. И за ваши налоги тоже.

Впрочем, стоит отметить, что и без «антисанкций», и без низкой цены на нефть российская экономика прекратила расти ещё в 2013 году, что означало конец периода экстенсивного роста и невозможность дальнейшего роста экономики без существенных правовых или даже правоприменительных, в первую очередь, перемен. Так что даже без всех этих событий 2014 года наша экономика, скорее всего, вошла бы в период стагфляции, а рост сменился бы падением.

Показать ещё 1 ответ
Ответить