Как мы можем догнать и перегнать американскую космонавтику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Простой ответ: никак. Экономика России ничтожно слаба в сравнении с американской, а космические исследования и проекты стоят ОЧЕНЬ дорого. Правильный ответ: никак и не за чем. Как показала космическая гонка времён холодной войны, гонки в таких делах стоят человеческиъ жизней и бессмысленно израсходованных денег (мы и американцы исследовали одно и то же, что фактически удваивало стоимость этих исследований). Правда в том, что дешевле и разумней заниматься космонавтикой совместно, что мы и наблюдаем последние 25+ лет.

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

А зачем "перегонять" кого-то в космосе? Космос - это прежде всего наука, а наукой заниматься эффективнее и интереснее вместе. Тем более в такой сфере как космонавтика, где огромный простор для исследований в разных областях. После распада СССР мы наблюдаем относительно успешные попытки международного сотрудничества в космической отрасли. "Относительно" по двум причинам. Во-первых, расходы России не всегда логичны. Как только у ведущих организаций и ведомств в этой области появляются новые руководители, они, грубо говоря, закрывают программы предыдущих (кроме программы МКС пока) и начинают действовать согласно своей логике. Во-вторых, в связи с санкциями, к сожалению, сейчас прекращено сотрудничество с NASA по всем программам, кроме МКС. Очень хочется пожелать, чтобы всё-таки страны вернулись к совместным разработкам , потому что это означало бы и повышение эффективности в данной отрасли и отличных пример для других видов деятельности.

Для этого нужно выбрать ниши, которые американцы ещё не заняли, например зондирование астероидов, спутников Марса, проведение нестандартных экспериментов в невесомости, солнечные паруса. Для этого вовсе не обязательно во всём конкурировать, где-то можно кооперироваться, например одной ракетой запускать несколько исследовательских спутников.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 1 ответ
Ответить