Иван Брюхов
сентябрь 2017.
6195

Почему в "Игре престолов" драконов называют драконами, если они - виверны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В "Игре Престолов", точнее в книгах ПЛиО, а именно - в книге "Мир Льда и Пламени. Официальная история Вестероса и Игры Престолов" говорится и о драконах, и о вивернах. Из описания Вам станет ясно, почему они не виверны а именно драконы. Ну и немного истории Вам на приятное. Думаю, называя существ из ПЛиО и ИП - драконами, подразумеваются именно драконы. Просто, скорее всего, немного непривычные нам.

Приведу цитаты из книги. 

  • О вивернах.
    "Всех ужасней, однако, виверны, ненасытные тираны южных небес с кожистыми крыльями и острыми клювами. Они мельче драконов и в отличие от них не выдыхают огня, но свирепостью превосходят своих близких родичей. Щетинистые виверны, приметные зеленовато-белой чешуей, достигают 30 футов в длину. Болотные бывают и того больше, но по натуре медлительны и редко вылезают из своих нор. Буробрюхие, не больше обезьянок, еще опаснее своих крупных сородичей, ибо охотятся стаями со ста голов и более. Страшнее всего тенекрылы, ночные чудовища, почти невидимые из-за черных крыльев и чешуи." (стр. 293 Дж. Мартин "Мир Льда и Пламени. Официальная история Вестероса и Игры Престолов")

  • О драконах.
    "Септон Барт в "Драконах, змеях и вивернах" полагает, что как раз из вивернов - то и вывели драконов кровавые маги Валирии. Маги эти в самом деле проделали немало противоестественных опытов, но большинство мейстеров сомневается в словах Барта. Мейстер Веньон в "Естественном пути" приводит доказательства того, что драконы в Эссосе жили задолго до того, как Валирия стала великой державой. (стр. 293 Дж.Мартин "Мир Льда и Пламени. Официальная история Вестероса и Игры Престолов")

"В дошедших до нас отрывках "Противоестественной истории" септон Барт рассматривает различные легенды касательно валирийцев и их драконов. Сами валирийцы были уверены, что драконы - это дети Четырнадцати Огней, в квартийском же предании сказано, что некогда на небе была вторая луна. Обожженная солнцем, она раскололась как яйцо и из нее выпали мириады драконов. Асшайские легенды многочисленны и запутаны, но из древнейших текстов можно вывести, что драконы пришли в Края Теней, где человеческая наука бессильна. Некий безымянный народ будто бы привел их в Валирию и передал тамошним людям искусство управлять ими, а затем исчез со страниц истории.
Но если люди из Края Теней укротили драконов первыми, отчего они не попытались завоевать мир, как это сделали валирийцы? Похоже, что валирийская легенда все же правдивей всех, но наша собственная история гласит, что и в Вестеросе драконы жили задолго до пришествия Таргариенов. Если они и впрямь родились от Четырнадцати Оней, то должны были расселиться по всему миру еще до того, как их начали укрощать. И тому есть свидетельства, поскольку драконьи кости находят как на северном Ибе, так и в джунглях Стороса, но покорить их сумели одни только валирийцы" (Дж.Мартин "Мир Льда и Пламени. Официальная история Вестероса и Игры Престолов" стр.21 "Дракони Лорды Валирии")

+ Я чутка заморочилась и задала Ваш вопрос на quora. Эксперты англоязычные (из особо адекватных, которые не пишут "Потому что Дж. Мартин так сказал" - дали толковый ответ.)

Переведу Вам ответ, на всякий случай.

Пуристы скажут Вам, что это дракон.  (4 лапы + крылья)

А это виверна (крылья объединены с предплечьем)

И если мы посмотрим на Дрогона - у него всего 4 конечности.

Поэтому - пуристы выберут последнего. (виверну)

Но ведь драконы также изображались бескрылыми, в китайской культуре:

Так, у этого нет крыльев. Так это виверна (у которой всего 4 конечности) или дракон (так как у него 4 лапы)?

Святой Покровитель Англии - Святой Георгий (Георгий Победоносец), хорошо известен убийством дракона. Но как это изображается чаще всего? 

Кажется, что Дракон изображается здесь (и его явно называют драконом) с двумя задними лапами и крыльями.

Но ... это ведь не называется "Св. Георгий и Виверна"?

И это точно не единственный пример, когда кто-то использует слово "дракон" неправильно, так ведь?

Похоже, что "Дракон" просто означает "большую страшную ящерицу (иногда) с крыльями и (иногда) с огнем".

Конечно, пуристы будут кричать снова и снова, что все это виверны или что драконы, - но это различие только возникло в геральдике в 16 веке - и даже тогда оно было в основном ограничено пределами Британских островов

До тех пор, пока люди пытаются провести различие между различными типами (вымышленными!) больших ящериц, будут люди, нарушающие правила.

Итак, если вы отчаянно хотите утверждать, что все остальные ошибаются - тогда да. Дрогон (и т.д), также как Смауг, Алдуин, Норбет Норвежский Риджбек - все виверны, а не драконы. 

В итоге. если чешуйчатая ящерица имеет некоторую комбинацию (но далеко не каждую) из следующего:

Крылышки
Огненное дыхание (или какое-то другое «дыхание» силы - как у Беззубика, например)
Чудовищный интеллект / способность говорить
Большие зубы
Хранилища золота

Тогда мы все с удовольствием называем ее драконом.

К слову - Дж.Мартин заявил, что он выбрал дракона «виверн-типа» вместо «четырехногого дракона», потому что он лучше вписывается в каждое другое существо в истории.
Все позвоночные следуют простой схеме - 4 конечности и голова.
Те животные, которые могут летать, пожертвовали двумя своими конечностями в пользу крыльев.

15
0

Шикарнейший ответ!!! Спасибище!!! Люди, скорее ставьте лайки! Что за дела!

+2
Ответить

Спасибо))  главное,  что в итоге мы пришли к тому,  что драконы это драконы все таки 😁

0
Ответить
Прокомментировать

Если верить википедии, виверны не изрыгают пламя, зато некоторые имеют змеиные клыки со смертельным ядом. А в ИП они изрыгают пламя. Да еще как.

Виверны, в отличие от классического геральдического дракона, имеют только одну, заднюю пару конечностей, а вместо передней — перепончатые крылья.

Однако,это действительно что-то между виверной и драконом, но "дракон"- лучше на слух ложится.

5
0
Прокомментировать

Вам уже был дан замечательный ответ. Но от себя скажу - название монстров и их видов в фэнтезийных вселенных, остаются за автором этой вселенной. 

Так как Мартин имеет свой собственный мир, то он может называть их хоть вивернами, хоть драконами.

Это как с оригинальными фольклорными Цвергами, которых порой авторы называют то гномами, то дворфами, а порой и вообще краснолюдами. Суть у них как бы одна, но номенклатура в следствии с желанием автора показаться оригинальным, оказывается разной.

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью