Дед Шалфей
сентябрь 2017.
9432

Какие книги по психологии посоветуете, на любые темы, те которые вам понравились и вы считаете их полезными?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
104
8 ответов
Поделиться

Итак, чего бы почитать по психологии:

Аронсон Э. "Человек общественное животное" - книга по социальной психологии, написана очень увлекательно и с примерами. Прочитав ее понимаешь, ах вот почему мы такие умные так быстро попадаемся на простых вещах...

Гроф С. "За перделами мозга". Книга про ЛСД-терапию и холотропное сознание, однако, хочется верить, что мы действительно такие неограниченные и можем быть за пределами мозга. Хотя тема очень смелая, автор писал ее в соответсвии академической методологии.

Уилсон Роберт "Квантовая психология" - не про кванты. Про наш повседневный язык, систему представлений о мире, про то, как люди попадаются на ловушки собственной инертности и как из этого выйти. Написано очень с юмором. Лучше всяких камеди.

Бэндлер Р.,  Гриндер Дж. "Из лягушек в принцы", да, это так называемое НЛП. написано живо и интересно, авторы скорее практики, чем теоретики, поэтому читается на раз.

Платонов К.К. "Занимательная психология" - собрание всяких занимательных фактов с разъяснениями. Книга написана аж где-то в 1960-м году, но лучше по сей день никто ничего популяризаторского на тему общей психологии не писал. (не трогайте книгу с аналогичным названием другого автора - это спойлер)

Роджер Р. Хок "40 исследований, которые потрясли психологию" - эксперименты самые смелые, с самым непредсказуемым исходом, действительно самые-самые. Изложены коротко и ясно.

Экмап П. "Психология лжи" -  практически все по этому вопросу. Читаешь и думаешь, вот дочитаю, любого вруна расколю.

Чалдини Р. "Психология влияния" - наверное, самая читаемая книга по психологии. Из серьезных. Сам не читал, но коллеги нахваливают.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
0
Прокомментировать

Когда-то я готовила доклад по психологии и мне потребовалось потратить время на чтение трудов Карла Густава Юнга. Конечно, не в полном объеме, но суть его персоны я вполне освятила. "Человек и его символы" - один из тех трудов, в которые я углублялась и по мере углубления в его сущность я поняла, что меня тема психологии человека интересует уже вдвойне, не как процесс освоения материала для последующей декламации, а для себя лично - это ценные тексты, и затем я уже слушала ту же самую книгу "Человек и его символы" в аудио-формате. 

Это вполне себе современная и нужная тема, которую стоит изучать, пользуясь знаниями великих людей.

6
-1
Прокомментировать

Читайте Карла Густава Юнга, леди и джентльмены. Как минимум "Архетип и символ" и "Феноменология духа в сказках". Потрясающий опыт, кардинально меняющий взгляд на жизнь. Из более прикладной литературы порекомендовал бы книгу Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени". Старо, но актуально.

3
0
Прокомментировать

У Роберта Чалдини масса прекрасных книг, но мне больше всего понравилась книга о стереотипах, откуда они взялись и для чего нужны. Написано легко и любопытно, человек знает, о чем пишет.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день!

Я рекомендую такие книги

«Общественное животное. Введение в социальную психологию», Эллиот Аронсон

Человек - ультрасоциальное существо. Более того, чтобы стать человеком, нам нужны другие люди. Если мы не будем видеть их, не будем взаимодействовать с первых дней жизни, у нас нет никаких шансов на то, чтобы стать человеком (дети-маугли тому печальным примером). Поэтому, чтобы понять себя, нужно прежде всего понимать, как устроено наше взаимодействие с другими людьми, как мы общаемся, как объединяемся в группы, почему приходим на помощь и отказываем в ней. Книга Аронсона - одна из самых коротких и лёгких в теме социальной психологии. Читается интересно, пользы много.

«Интуиция», Дэвид Майерс

Многие привыкли верить внутреннему голосу, считают, что он всегда прав, потому что обладает чуть ли не волшебной силой предвидения. На самом деле, конечно же, это не так. В большей части случаев так называемый внутренний голос (он же - интуиция), это самые разнообразные когнитивные искажения (они же - ошибки мышления). Книга Майерса помогает лучше понять всё, что творится у нас в голове, и благодаря этому можно избежать многих ошибок - и в понимании себя, и в целом в жизни.

«Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций», Василюк Ф.Е

Это трудная книга - написана она исключительно для специалистов, причём по большей части - учёных, а не «полевых» работников. Однако если вы её осилите, вам станет понятно куда больше о себе и своих способах переживания (то есть преодоления критических ситуаций). Читать трудно, зато очень полезно.

«50 великих мифов популярной психологии» Скотт О. Лилиенфельд, Стивен Дж. Линн, Джон Русио, Барри Л. Бейерстайн

Эта книга не столько поможет понять себя, сколько поможет не придумывать себе о себе разные глупости. Авторы достаточно подробно разобрали ошибочность концепций, которыми до сих пор полнится интернет - про пользу прослушивания Моцарта для производительности, про якобы неизбежный кризис среднего возраста (и подростковый кризис тоже), про проблемы из детства. Читать надо осторожно - чтобы полопавшиеся шаблоны не повредили черепную коробку.

«Логика неудачи», Дитрих Дернер

Стара и редкая книга, но читать её нужно обязательно - она помогает понять, как и почему мы попадаем в разные неприятные переделки, как усугубляем ситуации, какие ошибки допускаем, когда усугубили ситуацию. Другими словами, книга о том, как мы куём своё собственное несчастье. Автор мало говорит о том, как всё это преодолеть, но лишь потому, что преодолеть это всё относительно просто - там просто нечего рассказывать.

Книг, которые стоило бы читать, много, но список и так уже велик. Если есть интерес к другим книгам по психологии, рекомендации хорошей литературы можно найти здесь - http://zygmantovich.com/?page_id=4816

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью