Как быстрее собрать деньги на пересадку печени зарубежом ребенку, если фонды рассматривают случай и это может занять несколько месяцев из-за очереди?

246
2
0
18 августа
15:46
август
2015

Использовать соцсети. Найти волонтеров, которые таким образом продвигают сборы средств для других детей и попросить их о помощи. Только нужно быть готовым к тому, что они будут делать эту работу за процент и согласиться его отдать.

Очень важно правильно выбрать стиль подачи информации. Сегодня людей отталкивают просьбы изложенные слезливым, истеричным и умилительным стилем. Раздражают фотографии ребенка с наложенными на них большими буквами: "Помогите!" Всего это стало слишком много и это сильно попахивает "сами мы не местные, поможите, чем можете".

Куда эффективнее, если родители ведут блог, где в спокойном тоне рассказывают обо всех тонкостях связанных с лечением и своих мыслях-чувствах, а просьба о помощи сухо изложена мелкой строкой в конце каждой публикации. Люди любопытны, любят подсматривать за чужой болью, но если чувствуют, что на их чувствах не спекулируют, любопытство быстро сменяется состраданием и они охотно перечисляют деньги.

Конечно, дело это трудное, но не в коем случае нельзя сдаваться. И подходить к сбору средств нужно, как к работе. Каждый день, ежедневно, шаг за шагом. Все получится!

2
0
август
2015

Несколько простых рекомендаций

1. Как совершенно правильно сказала Елена - необходимо понимать, что у вас теперь есть еще одна работа, которой придется заниматься в ежедневном режиме. Работа утомительная и совершенно не гарантирующая результата.

2. Начните с того, что заведите (раз уж фонды отказались помогать) себе правильные электронные инструменты. Карту сбербанка (не Маэстро) и полные реквизиты счета, авторизованый счет в Яндекс-деньгах, аккаунт в Пейпал, валютные счета, кошельки в системе Qiwi и Вебмани. Причем подключение ко всем этим сервисам производите только с одного компьютера, которые не подключается к вай-фай сетям в кафе и гостиницах, на котором стоит хороший антивирус и с которого никто не ходит по случайным сайтам и не открывает случайных ссылок. Как только Вы начинаете сбор, вы сразу становитесь мишенью для мошенников, имейте это в виду.

Кстати, крайне удобный инструмент для сбора сделали Яндекс-деньги. Комиссии там местами, конечно, довольно конские, но удобство впечатляет: (yasobe.ru)

3. Разумеется, никакой анонимности, тайн и умолчаний. Все должно быть ясно и прозрачно. Напишите подробный, спокойный и ясный текст - зачем вы собираете деньги, на что, сколько нужно, почему собираете именно на эту клинику, кто вам ее рекомендовал, где лечились ранее и какие перспективы. Этот текст нужен для того, чтобы сбор не выглядел необоснованным или волюнтаристским. Такие тексты удобно оформлять как цикл ответов на вопросы. К каждому ответу, если есть такая возможность, приложите сканы подтверждающих документов, на всякий случай поставив на них водяной знак, дабы им не воспользовались мошенники. Если Вы обращались в фонды и вам отказали или поставили в очередь - обязательно это укажите.

4. Вконтакте, если Вы заводите группу для сбора средств, существуют правила оформления и ведения такого рода групп (vk.com). Их необходимо выполнять.

5. Постарайтесь следовать рекомендациям также от отсюда. (miloserdie.ru)

6. Осмотрите внимательно своё окружение, найдите хоть какие-то выходы на сколь-нибудь известных и популярных в интернете людей. Чем больше их будет, тем лучше. Не стесняйтесь просить их о помощи, причем гораздо лучше, если они будут сами что-то о вашей беде писать, а не просто репостить ваши сообщения. В социальных сетях очень важны личные отношения, и чем больше личного будет в их действиях, тем лучше.

7. Обязательно отчитывайтесь с заранее указанной периодичностью - сколько денег собрали, сколько потратили. Копируйте выписки, делайте скриншоты - прозрачность не бывает излишней. Очень важно благодарить каждого человека - даже если он сделал пожертвование анонимно, ему хочется знать, что оно дошло по назначению.

8. Если есть такая возможность - стучитесь в прессу, пишите письма обеспеченным людям, предложите устроить сбор начальнику на работе, друзьям в фитнес-клубе и везде, где вас любят.

9. Если вам предлагают помощь сетевые волонтеры - не отказывайтесь, но твёрдо оговаривайте, что все сборы ведутся только на те счета, которые контролируете вы. Только так и никак иначе. Частные лица вам ничем не обязаны, и запросто положат собранные деньги в карман.

10. Пишите регулярно о том, что у вас происходит, но не тольо о болезни. Ваши читатели должны увидеть в вас и в ребенке живых людей, таких же, как сами читатели. Не давите на жалость слишком часто и сильно, не шантажируйте ("вам там хорошо, а тут машенька умирает"), не попрекайте недостаточностью участия - всё это работает недолго, а у многих вызывает скорее отвращение.

11. В случае конфликтов - ведите себя спокойно и достойно. Ни в коем случае не срывайтесь, не устраивайте сцен и истерик. Особенно в денежных вопросах. Неадекват, троллей, идиотов - в бан.

12. Имейте в виду разность аудитории: довольно бессмысленно копировать один и тот же текст в Одноклассники, Фейсбук, Вконтакте и на любимый форум. Аудитория везде разная и слезливые картинки с большими буквами, дико смотрящиеся в Фейсбуке, в "Одноклассниках" пойдут на ура.

Вообще советы, конечно, можно множить и множить. Но дальше - просто читайте руководства по SMM. Да известной степени они приложимы и к благотворительным сборам.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта