На каких ресурсах можно разместить свои фотографии в интернете для оценки профессионалами?

1529
2
0
18 августа
14:52
август
2015

Свои фотографии нужно уметь оценивать самостоятельно.

Профессионалы профессионалам рознь. В фотографии нет универсальных объективных критериев оценки, поэтому важна не столько даже сама оценка, сколько то, кто оценивает. Один и тот же снимок разные публики оценивают по-разному. Так, известный снимок Андреаса Гурски "Rhein II" (wikipedia.org) скорее всего сдержанно встретили на Foto.ru и не только там, что не мешает этой фотографии быть самой дорогой в мире. Я видел, как на каком-то форуме фотографов критиковали знаменитые (и, безусловно, хорошие) снимки Картье-Брессона. Стоит ли доверять таким оценкам?

Фотографию нельзя адекватно оценить, не зная, для чего она сделана и почему сделана именно так. Тут два нюанса.

Первый состоит в том, что фотография всегда тяготеет к какой-то эстетике, в каждой из которых изображение строят и воспринимают по своим принципам. Грубо говоря, это эстетика Ренессанса, Барокко, импрессионизма и современного искусства. В основе эстетики Ренессанса — фигуративный шифр («белая роза — эмблема печали»), литературная составляющая, фотография в такой эстетике о чём-то говорит. В основе эстетики Барокко — движение, размытость контуров, туман, перспектива, динамика — всё то, что мы обычно любим в картинках. В основе эстетики импрессионизма лежит хроматический контраст. В эстетике современного искусства основа всего — идея, которую зритель читает сам, а художник и изображение вообще вторичны.

Второй нюанс — если фотография прикладная (свадебная, рекламная, репортаж и т.п.), то важно, как решена задача. Эстетика тут вторична. Например, по этой ссылке (fearlessphotographers.com) две фотографии из трёх скорее плохие, хотя с виду выглядят круто. А вот так (jeffascough.com) выглядит крутая и очень профессиональная свадебная съёмка. На первый взгляд выглядит заурядно, но присмотритесь: все снимки хорошие и по делу, нигде нет технических косяков, всё выдержано в едином изобразительном ключе, складывается цельное впечатление о происходящем, фотограф ни в чём не выпендривается, 127 снимков не успевают надоесть.

Так вот, как оценить свои фотографии? Проще всего зафрендить в фейсбуке десятка два авторитетных лично для вас профессионалов, работающих с изображениями — будь то фотографы, искусствоведы, киношники, художники и т.п.: если хотя бы один поставит лайк или что-нибудь прокомментирует, значит, снимок стоит отложить и пересмотреть его через полгода. Второй критерий — если на снимок за несколько дней отреагировали десятки шапочно знакомых людей.

Второй способ — зарегистрироваться на 500px.com. Первый ресурс более попсовый, но если снимок попал в Editor's choice — это хорошо. Если он стал там просто популярным — это неплохо. Если не попал и не стал — равновероятно снимок так себе либо просто не повезло.

Третий способ — зарегистрироваться на 1x.com. Там можно попросить критиковать свою работу, но взамен придётся критиковать работы других. Если этим заниматься по 7 часов в неделю, то за год вы пересмотрите несколько десятков тысяч снимков и научитесь отличать хорошие от так себе.

Если снимаете портреты, стоит зарегистрироваться на photovogue.it, там можно сформировать портфолио, одобренное фоторедакторами Вога. У них заведомо хороший вкус, собранное там портфолио получится точно хорошим, но этот совет подойдёт не всем.

5
0
август
2015

Конкретных сервисов я назвать не смогу, однако есть много групп "Вконтакте", на Facebook, где обсуждают качество снимков, дают советы, а иногда и просто обсуждают разных фотографов с мировыми именами.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта