Михаил Ульянов
сентябрь 2017.
935

Почему кавказских и ближневосточных языков много, а здороваются все "ассаламу алейкум"? Или это не так?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я вам даже больше скажу. На иврите аналогичная фраза звучит как "Шолом Алейхем" (узнаете "салам алейкум"?), что переводится как "мир вам". Все просто. Что иврит, что языки арабской группы - часть семитского семейства языков, на которых говорит весь Ближний Восток и Северная Африка. Относить сюда языки Кавказа (в основном языки индоевропейские) и Средней Азии (тюркские) некорректно, потому что там традиционное приветствие "Салам Алейкум" используется исключительно благодаря распространению ислама, зародившегося, как известно, именно на Аравийском Полуострове.

6
-1

Добавлю маленькую деталь. В иврите можно сказать"шалом алейхем", и это даже правильно. Но сегодня никто не пользуется этим выражением, сокращая его до простого "шалом". 

У арабов принято на "салям алейкум" отвечать "алейкум асалям"

+3
Ответить

Относить сюда языки Кавказа (в основном языки индоевропейские)

Что, простите?

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, это не так. Чеченцы часто произносят выражение "Марш Вохийл", что значит "приходи свободным". Это не так распространено как тот же "салам алейкум", которого намного больше и у всех сразу, но как часть чеченского этикета все еще осталось.
Думаю, что влияние Ислама, в т.ч на практике общения является единственным сегодняшним фактором интеграции Северного Кавказа, это очень распространено и ничему не противоречит.

Ev Roотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью