Yana Avdyushkina
сентябрь 2017.
1628

В чем различия между психологом и психотерапевтом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

1) психолог  работает со здоровыми людьми, которые считают себя здоровыми
2) психоаналитик работает со здоровыми людьми, которые считают себя больными
3) психотерапевт работает с больными людьми, которые считают себя больными
4) психиатр работает с больными людьми, которые считают себя здоровыми

by suh22

32
-7
Прокомментировать

Психолог не является врачом, имеет только психологическое образование. А психотерапевт- врач, может выписывать лекарственные препараты для улучшения состояния.

9
-1
Прокомментировать

Психотерапевт -врач, ставящий диагноз, выписывающий лекарства разного рода., который может проводить психотерапию, по закону в рф.
Психолог -человек занимающийся консультированием и коррекцией .
Допустим есть Вася который не знает как лучше уволиться , есть несколько способов но он не знает какой лучше, (при этом он реально способен уводиться )психолог поможет ему решить какой лучше для него, поможет найти возможно новые способы решения которые Вася не видел.
А есть Петя , который каждый раз как садиться в метро у него начинается паническая атака, с здоровьем у него все в порядке , и он не знает, почему это происходит и вообще ему кажется (и он часто настаивает) ,что это не имеет отношения к тому ,что он должен на метро ехать к своей бывшей и забирать вещи ,чтобы перестать с ней видеться совсем , а для него это почти как смерть. Петя не понимает сути проблемы и в отличии от Васи он не способен сам ее преодолеть ,не знает в чем именно проблема.,тут нужен человек ,который препаратом снимет тревогу, и поможет увидеть и признать Пете свою проблему -психотерапевт .

6
0
Прокомментировать

Психиатр - это врач, специализирующийся на диагностике и лечении психических расстройств методами медицины. В частности, вправе назначать лекарства.

Психолог - это специалист в области психологии. Не врач и не имеет права выписывать лекарства. Но среди множества различных областей психологии есть "клиническая психология", тоже занимающаяся психическими болезнями. Клинический психолог может, в принципе, иметь право диагностировать психзаболевания (даже проводить экспертизу для суда, например), проводить психотерапию (в том числе - в психиатрических больницах, например). Но лекарства он не вправе назначать ни при каких обстоятельствах. Потому что не является врачом (не имеет соответствующего образования).

Психотерапия - это смежная дисциплина на границе психиатрии и психологии. 

Психотерапевт - это

  1. психиатр, получивший ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ подготовку в области психотерапии (врач-психотерапевт)
  2. психолог, получивший подготовку в области психотерапии (не врач) 
    Методы психотерапии - это, скорее, методы из арсенала психологии. Соответственно, в успехе лечения очень много зависит от личности психотерапевта. Если дополнительно требуется лекарственная терапия, ее может назначить сам врач-психотерапевт. А если психотерапевтом является психолог, то он ограничится исключительно психотерапией, а лекарства назначит врач.

UPD. Тут все дружно утверждают, что в РФ психотерапевт - это непременно врач. Не стану выяснять и разбираться насчет РФ: действительно ли есть такое ограничение. Но в ФРГ (и в СССР и ряде постсоветских республик) психотерапевтом может быть (мог быть) клинический психолог с соответствующей квалификацией. В том числе - работать в психиатрических больницах и судебным экспертом (последнее требует в Германии дополнительной квалификации).

Психотерапи́я ... — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т. п.). Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом путём установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путём бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик. Однако такое определение не является полным.

Следует отличать понятие психотерапии как от психиатрии, так и от психологии. Психотерапия может быть разновидностью или составляющей частью психиатрического лечения (и описываться в учебниках по психиатрии, рекомендоваться психиатрам для использования), но психиатрическое лечение часто ею не ограничивается (либо, в отдельных случаях, например при острых психозах, вообще может сводиться лишь к медикаментозному лечению). Психолог тоже может быть психотерапевтом (например, прослушав курсы и получив соответствующую квалификацию).

...

Слово «психотерапевт» часто используется в разных смыслах. Так, приказ Минздрава определяет специальность «врач-психотерапевт». Это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии[21][22]. Для краткости их часто и называют просто «психотерапевт».

В то же время слово «психотерапевт» используется для обозначения лиц, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики. Это люди с высшим психологическим (но не медицинским) образованием, что происходит аналогично некоторым европейским странам, где «психотерапевты» это гуманитарное образование, не привязанное к медицинскому. Однако, например, в Германии психотерапевтом по закону имеют право называться лишь люди с высшим психологическим или медицинским образованием, дополнительно прошедшие обучение психотерапевтическим методикам. Первые именуются «психологический психотерапевт» (нем. Psychologischer Psychotherapeut), вторые «врачебный психотерапевт» (нем. Ärztlicher Psychotherapeut)[23].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Психотерапия

Психиатри́я ... — отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методологии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Психиатрия

Клини́ческая психоло́гия (в устаревающей терминологии, медици́нская психоло́гия[1]) — раздел психологии (на стыке с психиатрией), изучающий психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями. Сфера клинической психологии включает в себя диагностику психического здоровья, организацию и проведение научных исследований для понимания психофизиологических проблем и разработку, проведение и оценку психологической коррекции (психотерапия). Психотерапевтические методы клинической психологии: консультирование, индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия, семейное консультирование и различные формы поддержки людей, испытывающих психологические проблемы, связанные с нарушениями физического здоровья.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Клиническая_психология

Психоло́гия ... — наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы[1].

Включает в себя фундамента́льную психологию, выявляющую факты, механизмы и законы психической деятельности, прикладну́ю психологию, изучающую, с опорой на данные фундаментальной психологии, психические явления в естественных условиях, и практи́ческую психологию, занимающуюся применением психологических знаний на практике[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Психология

Практическая психология (в XIX веке — опытная п.[1]) — раздел психологии, занимающийся практическим применением её знаний.

Самостоятельными областями практической психологии являются: психологическое консультирование, психологическое тестирование, психологическая коррекция. Практическая психология передаёт свои знания в форме рекомендаций профессиональным психологам, которые относятся к влиянию на психику и деятельность людей. Методы могут быть индивидуальными и групповыми. Индивидуальные методы (психоанализ, аутотренинг, логотерапия) используются при работе наедине с клиентом. Групповые методы — с группой людей. К методам, позволяющим работать с группой, относятся: аутотренинг, гештальтгруппы, группы встреч, группы телесной терапии, группы терапии искусством, логотерапия, психоанализ, психодрама, психологическое консультирование, психологическая коррекция, психологическое тестирование, Т-группы.[2]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Практическая_психология

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Психотерапевт это врач и может кроме психотерапии назначать лечение.

Психолог не врач и не имеет права назначать лечение, но психолог может использовать любые способы психотерапии в психологической коррекции.

Разница между психологической коррекцией и психотерапией только в том, что психологу не нужен диагноз, поскольку он работает с личностью клиента. Психиатру или психотерапевту нужен диагноз и они назначают лечение!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью