Антон Алфёров
сентябрь 2017.
6369

Что такое особый путь России ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Оправдание нежелания или неспособности провести политические и экономические преобразования, которые необходимы для сокращения или преодоления разрыва с передовыми странами. Особый путь - любимая тема импотентных проворовавшихся "элит" и безмозглых революционеров практически во всех странах мира. "Вы думаете у нас бардак, воровство, нищета и разруха? Нет, это наш особый путь!" Позволяет оправдать любой идиотизм методом замены этикетки.

90
-15

Все возможные пути России обоснованно изложены в статье "Как России войти в оптимальное будущее, опираясь на своих Коперников". Всегда выбирается худший путь, который очень далёк от оптимального https://yadi.sk/i/JnBHI-5l7b8Nmg

0
Ответить
Прокомментировать

Очень удивлён, что в предыдущих ответах есть всё, что угодно, но нет даже малейшего упоминания о славянофилах.

Так вот, вопрос о пути развития России оформился в середине XIX века, тогда и началось это знаменитое философское противостояние западников и славянофилов. Если первые считали, что Россия — часть европейской цивилизации, должна интегрироваться в неё и пройти все этапы развития вместе с ней, то вторые не соглашались с таким взглядом, указывали на наши отличия от Европы и предлагали другой, особый путь развития. Главным отличием от Запада, по мнению славянофилов, было православие. Если западный путь — это путь революций, свержения монархии, то у нас, благодаря влиянию православия на все институты общества, власть может жить в гармонии с народом, и России необходимо сохранить самодержавие. Впрочем, славянофилы не выступали за абсолютную власть царя и поддерживали в каком-то роде демократические институты. Например, по мнению выдающегося славянофила Констатнтина Аксакова, государству отводилась роль «охранника». То есть, народ снимает с себя заботы о безопасности границ, о полиции, тюрьмах и т.д., но в то же время имеет право высказать своё общее мнение на соборе (по сути, в парламенте). Да, царь не обязан прислушиваться к нему, но в идеале должен. Вообще принцип соборности являлся краеугольным камнем философии славянофилов, он тоже брался из религии (конкретно из той идеи, что общая молитва, общая служба в храме имеет большую ценность, чем единоличное обращение к Богу) и противопоставлялся западному индивидуализму, где человек выше коллектива, общины. Логическим продолжением этой мысли стала забота славянофилов о крестьянстве, где те самые принципы общинности проявлялись в полной мере, они выступали за отмену крепостного права.

В принципе, и до этой эпохи тоже были разговоры об особой роли России в мировой истории. Концепция «Москва — Третий Рим» зародилась ещё в XVI веке, и с тех пор правители видели Россию колыбелью Православия, считая своим долгом защищать православные земли на тех же Балканах и мечтая вернуть Константинополь.
После революции тоже можно говорить об идее особого пути, только в данном случае главной движущей силой является коммунизм, который практически полностью подменяет православие. Теперь уже Россия должна покровительствовать слабым коммунистическим движениям в разных государствах, а если получится, то ещё и раздуть «мировой пожар».
Сейчас же разговоры об особом пути ведутся, но, по-моему, каждый представляет под этим что-то своё. Это несерьёзно.

37
-3

Зачем упоминать городских сумасшедших? 

Это все равно что в дискуссию об экономике приплетать Хазина и ссылаться на Катасонова.

-7
Ответить
Прокомментировать

Как правильно объснил ДМИТРИЙ ФИНЧЕР выше "особый путь России" - это "американская мечта наборот". Если жизнь американца, это "дом, семья, хорошая школа для детей", то русским финчеры предлагают жить в коммуналках и убогих лачугах, стучать в КГБ на своих родителей и отрекаться от детей, который ходят на митинги против царя, а в школе надо изучать НВП и закон божий.

Не нужны по финчерам русским дороги, газоны, большие машины и туалетная бумага. По финчеру русские должны молиться, трудиться, питаться картофельной кожурой и радоваться, когда по телевизору показывают как финчер едет на свою государственную дачу в завоеванном для финчера Крыму на деньги которые финчер получил из госбюджета за то, что развлекался запуская всякие разные ракеты опять на государственные деньги.

29
-14

Да ладно. Попробуй просто поразмышлять хоть немного сложнее, чем "Россия недоЕвропа". Просто попробуй.

-16
Ответить

Россия - недоевропа потму что в ней дорог нет. Этого достаточно.

0
Ответить
Прокомментировать

Поезд Россия. Много теплушек. Спереди - паровоз с красной звездой, обвешанный георгиевскими лентами, портретами Николая Второго, Ленина, Сталина, Жукова. На кабине машиниста - пулемёт, на пулемёте - икона.  Большие надписи краской: ,,На Берлин " ,,Крым - наш" и ,,Можем повторить".  Машинист ( нетрезвый ) - кочегару ( такому же ): - Подбрось -ка ещё уголька. Вьезжаем в тоннель обьединённой Европы. Главное теперь - не задохнуться от собственного дыма. Я, кажется, уже вижу свет в конце тоннеля. - Да нет, это огни встречного поезда...

8
-4
Прокомментировать

Ну, судя по всему некий штамп, кторый склонны применять в своих целях различные силы. Как то силы, которым нужно дистанциироваться от европейских стран по каким-либо признакам (в ом числе и с популистскими целями) , утверждают, что у России свой особый путь, а те, кому надо покзать свою европейскость и просвещенность, старательно доказывают, что нет никакого особого пути у России, что мы должны делать все как в Европе.

Истина как всегда-где-то рядом, а все эти пути - особые и не очень - это просто слова, не несущие практическог осмысла.

Потому что путь у всех по своему особый, ибо у всех есть свои уникальные особенности, а путь в нужном направлении для всех в определенном смысле схож.

Поезд всего человечества движется в одном общем направлении. Просто кто-то едет в вагонах люкс, а кто-то в скотовозках. Мы едем в принципе пока в плацкарте но в этом нет никакого "особого" пути.  И Люкс мне бы понравился больше.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-7
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью