Eva White
сентябрь 2017.
1010

НПВП могут быть смертельно опасны для детей. Правда или миф?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

НПВП - Нестероидные противовоспалительные препараты. Это очень большая группа препаратов и все они имеют различные побочные и фармакологические  эффекты, что учитывается в педиатрической практике. Всемирной организацией здравоохранения официально рекомендованы только Ибупрофен и Парацетамол (http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/70659/4/a95078_rus.pdf). Разберем подробнее данные препараты.

Ибупрофен -  это неселективный  ингибитор циклооксигеназы 1,2. Количество побочных эффектов в том числе серьезных мало, также как и вероятность их возникновения. Одновременно хорошие анальгетический, жаропонижающий, противовоспалительный эффекты. 

Парацетамол - это селективный ингибитор циклооксигеназы 3. Описание примерно такое же, но препарат обладает только анальгетическим и жаропонижающим эффектами. Вплане побочных эффектов, воздействие на печень больше, но не критично и не вызовет серьезных осложнений при адекватной дозе. 

Данные соотношения безопасность/эффективность, с упором на безопасность, допускает применения данных препаратов в педиатрической практике. 

Другие группы препаратов применяются только у взрослых людей, так как у детей могут вызывать тяжелые побочные эффекты. 

Например ацетилсалициловую кислоты ( аспирин) нужно применять у детей с осторожностью, возможно развитие синдрома Рея ( поражения головного мозга и печени), только если риск ниже, чем последствия заболевания. Нимесулид (Найз) оказывает более выраженное токсическое действие на печень

Не стал расписывать подробно синдромы, уместно их рассмотреть только по отдельности. В основном от группы НПВП побочных эффекты выражены со стороны пищеварительной системы: язвы ЖКТ, поражения печени и т.д., кровеносной и кроветворной системы: тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, лейкопения, сердечная недостаточность и т.д.

Кратко в заключении: Смертельно опасны для детей НПВП только те, что не входят в список рекомендованных для применения в педиатрической практике. Но и их применение, не входящих в список, не вызовет со 100% вероятностью опасные для жизни ребенка состояния, но все же могут. Так что следуйте рекомендациям врача и не занимайтесь самолечением, особенно детей.

Rodion Nurmukhametovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью