Алексей Н.
сентябрь 2017.
6261

Понимают ли кириллические буквы народы, которые пользуются латиницей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Алексей, те народы, которые традиционно пользуются латиницей, разумеется, нет. В голливудских (и не только) фильмах кириллицу передают, даже не пытаясь придать какой-то смысл, например, вывескам на магазинах; иной раз, безжалостно перевирая даже сами символы; полагая (не без основания), что для широкой публики - и так сойдёт. 

По-другому в тех странах, где кириллица и латиница находились в конкуренции, и сменяли одна другую. Тут уже даже в большей степени - вопрос поколений. И вопрос целых научных диссертаций: почему в Азербайджане латиница, скопированная с турецкой, прижилась, а в Узбекистане максимально простая, унифицированная с английской - не очень?

Но важнее всего хотелось бы отметить Сербию и сербов. Это - двухписьменная страна! Со времён Югославии обучали понимать и ту, и ту письменности. Текст на одной можно без проблем точно перевести в другую. (Практически все важные государственные сайты имеют идентичные страницы в обеих письменностях).

Дальше начинаются приколы. Несомненно, использование той или иной письменности, многое говорит как об отдельном человеке, так и об целом печатном издании. Политические взгляды, культурные предпочтения. Хотя всё очень относительно. В 2009 году, когда был в Сербии, "Playboy" печатался на кириллице, "Maxim" - латиницей. А Л.Толстой, говорят, всегда выходил в кириллическом варианте, тогда как Ф.Достоевский - исключительно в латинском. (Сейчас "Playboy" уже тоже печатается латиницей, но это неважно). Можно выявить некоторые тенденции. Если человек придерживается традиционалистских православно-великодержавных взглядов, и, как правило, ещё принадлежит к старшему поколению, то он предпочитает кириллицу. Если молодой либерал-западник, то, соответственно... НО, в любом случае, обе стороны пока понимают оба алфавита. 

Как пример того, что в Сербии, волей-неволей, приходится знать оба варианта, привожу собственноручно сделанный снимок объявления какой-то фирмы, занимающейся услугами ЖКХ, судя по всему. 

9
-1

Ответ не по теме.

0
Ответить
Прокомментировать

А с какой стати должны/могут понимать кириллицу люди, знакомые только с латиницей? Куча букв, которых нет в латинице, плюс куча других букв, которые по графике до неразличимости (особенно заглавные) похожи на латинские, но звучат совсем иначе. В некотором смысле для них кириллица даже более чужда, чем письменность с принципиально иной графикой. Там просто нечто совсем чужое, а здесь - какая-то нелепая пародия на "правильный" алфавит.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью