Ваня Петрушкин
сентябрь 2017.
5646

Почему действует закон о комендантском часе для несовершеннолетних, если это противоречит 27 статье конституции РФ о свободе передвижения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хотя бы потому, что никто не оспорил этот закон в Конституционном суде или ЕСПЧ. Для этого надо попасть под закон - чтобы оштрафовали, например, проиграть 2 инстанции, и только потом появится право обращаться в эти суды. Впрочем, в КС РФ обращаться почти бесполезно: там судьи сейчас  ещё бесстыжее, чем в обычных судах. Хотя, как говориться, под лежачий камень вода не течёт. Мне кажется, сейчас про этот закон как-то позабыли: молодёжь гуляет и ночью, хотя может и не везде.
 Конечно же, закон неконституционный. Кроме того, власть, принимая это закон прямо таки расписалась в своей беспомощности: признав ночь небезопасным временем суток, она подтвердила, что не в состоянии обеспечить правопорядок на улицах городов и сёл. Ограничение передвижения граждан, в том числе несовершеннолетних, возможно только в условиях законно введённого чрезвычайного положения.
 Объяснение, что типа "жизнь наших детей бесценна и её надо оберегать, поэтому необходимо ограничить свободу передвижения "  - чудовищная чушь. Во-первых, как я уже написал, за правопорядок ночью отвечает наша власть и правоохранительные органы. Раз не справляетесь - извольте выйти вон! Во-вторых, защита одних прав и свобод не должна умалять другие права и свободы, и это вот как раз не выполняется во многих законах последнего времени, особенно имеющих запретительный характер, в том числе и в законе о "комендантском часе". Защита жизни и здоровья несовершеннолетних не должна ограничивать их право на свободу передвижения. Также, ограниченная дееспособность детей не предусматривает ограничения их права на передвижение. Ч. 2 ст 55 Конституции РФ прямо запрещает принимать законы, умаляющие права людей, но тут же часть 3-я развязывает руки, так как её положения можно толковать достаточно широко. По нормальному, на страже "духа" Конституции должен стоять Конституционный суд, но, к сожалению, даже Европейский суд по правам человека не считает КС РФ эффективной инстанцией по защите прав  человека и гражданина, поэтому и принимает иски уже после проигрыша в апелляционной инстанции.
С другой стороны, как ни крути, дети поздней ночью на улице - это не совсем нормальное явление, и это обстоятельство, ставящее под вопрос выполнение родителями их обязанностей. Но не всегда и не везде. Например, мы ночью на рыбалку ходили лет с 13, а летом там, где я жил, ночи белые, в июне Солнце даже  не садилось - и что? Нас отпускали. Или вот, выпускники после выпускного, встречающие рассвет - это получается нарушители закона?
 Приведу обратный пример: "закон о зимней резине". В данном случае есть чёткое понимание, что применение на автомобилях шин не по сезону ставит в опасность жизнь и здоровье людей, поэтому такое ограничение логично и понятно, чего нельзя сказать про закон о "комендантском часе".
  То есть вопрос надо рассматривать в каждом конкретном случае отдельно, а не принимать закон, полностью запрещающий передвижение в ночное время для отдельной категории граждан.

7
0
Прокомментировать

На память. Если ошибся - поправьте.

В 50-х ст. Конституции РФ указаны ситуации, когда федеральный закон может ограничивать гражданина в тех или иных правах. А именно в случаях угрозы их жизни и здоровью. (Как мы знаем - в городе ночью небезопасно, особенно детям).

1
0

Да, статья 55 часть 3. но там речь идёт о ограничении во время военных действий, а не о постоянном.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью