А часто ли возбуждаются уголовные дела по закону об "оскорблении чувств верующих" (ст. 148 УК РФ)? Скажите мне, хотя бы, сколько раз в год.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Пока что довольно редко, но это связано с тем, что сама статья относительно новая и не отработана практика ее применения - обвинение просто пока ещё не очень понимает, как ей пользоваться. Поэтому чаще судят по 282-й ("Возбуждение ненависти либо вражды").

Что касается конкретных цифр, то мне попадалась статистика, согласно которой по ст. 148 за 2015 год осуждено 2 человека, за первое полугодье 2016 - 4 человека.

Это, конечно, немного, но и этого не должно быть: фактически, люди получили уголовную судимость на пустом месте. При этом обратите внимание, что количество приговоров растет - и это отнюдь не потому, что после появления новой статьи УК все решили, что самое время массово оскорбить чьи-то чувства. А потому что компетентные органы и сами "верующие" постепенно осваивают тонкое искусство оскорбляться и находить оскорбление в ранее считавшихся невинными высказываниях и действиях.

Основных проблем с этой статьёй четыре.

Во-первых, она наделяет разными правами верующих и неверующих, чем нарушается принцип отказа от дискриминации в сфере религии. Согласно Конституции, верующие и неверующие должны быть равны в своих правах, статья же дает верующим новое право "обижаться", котого нет у неверующих. То есть оскорбить чувства верующего можно, а, например, светского гуманиста - нельзя. А ведь верующие тоже порой рисуют достаточно агрессивные карикатуры на атеистов. Поэтому это противоречит идее равенства всех религиозных и нерелигиозных мировоззрений перед законом.

Во-вторых, статья применяется избирательно и изначально написана для избирательного применения. Например, не было прецедентов и трудно представить себе, чтобы против какого-нибудь православного миссионера или "сектоведа" по этой статье возбудили дело за оскорбление чувств, скажем, неоязычников. А ведь, строго говоря, состав преступления, предусмотренного этой статьёй, у подобных авторов очевиден. Даже небезызвестный господин Милонов гордо позировал на видео с пилой, срубая языческого идола. Избирательность применения закона, в свою очередь противоречит идеи универсальности законов и принципу равенства перед законом, который характеризует правовое государство.

В-третьих, статья плоха потому, что в силу размытости формулировок она даёт практически ничем не ограниченный легальный аппарат для репрессий. Да, суды его сейчас не применяют - но как только будет соответствующая инструкция, смогут ее в любой момент развернуть. То есть это такой дамоклов меч, который повесили над определенными группами населения и важен он не в смысле актуальных репрессий, а в смысле потенциальной угрозы этими репрессиями. Мол, мы вас не судим пока что, но вообще-то в любой момент можем прижать к ногтю и всё будет по закону.

Наконец, и это, возможно, наиболее важно - существование подобной статьи включает механизм самоцензуры, который заставляет людей трижды подумать, прежде чем что-то сказать. А вдруг кто-то оскорбится? Насколько такая самоцензура выжигает информационное поле в России - остаётся только догадываться. Поэтому мерить последствия появления этой статьи исключительно количеством приговоров в корне неправильно.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Станислав, а где Вы добыли эти конкретные цифры обвиняемых по этой статье? Можете дать мне ссылку на них или на соответствующие статьи, документы?

0
Ответить

Что это за статистика, и где я её могу найти?

0
Ответить

А за развёрнутый ответ - большое спасибо.

0
Ответить
Ещё 23 комментария

Я читала буквально недавно, что к этой статье успешно прибегал кто-то из не-христиан, но упорно не могу вспомнить, кто (или где об этом говорилось). Вам что-нибудь об этом известно?

+1
Ответить

Catacomb Kitten, скорее всего, Вы слышали про то, как один язычник подал заявление на другого язычника за антихристианские картинки ВКонтакте, там 282 и 148 как раз. Но тут, опять же, заявление было подано за антихристианские изображения, прошу заметить. Подавший заявление мотивировал свои действия тем, что язычники, размещающие подобные изображения, создают негативный имидж языческому сообществу. То есть такой апогей самоцензуры: надо бы подать заявление, чтобы нас не отождествляли с нашими единоверцами, которые делают то, что считается социально неодобряемым. Тогда, авось, нас не тронут - ведь мы не с ними. История вызвала резонанс в среде неоязычников и освещалась в СМИ. http://www.newsru.com/religy/20jul2017/asatrua.html

+1
Ответить

Владимир, статистика за 2015 год отсюда, сравнение за 2015 и 2016 упоминается в этой статье, например (с выводами автора блога я, к слову, совершенно не согласен). Процессы, которые были связаны с этой статьёй, перечислены здесь.

0
Ответить

Владимир, поправка, первая ссылка в предыдущем комментарии должна вести сюда.

0
Ответить

Хм, и ещё раз прошу прощения: похоже, проблемы всё-таки не со ссылкой, а с тем, как The Question обрабатывает кириллические домены. Вам нужна страница stat.апи-пресс.рф. Там есть статистика за 2015 год.

0
Ответить

Ещё раз спасибо Вам, Станислав. Позвольте мне задать Вам ещё один вопрос, пожалуйста. Я понимаю, что вопрос довольно глупый, но Вы сами сказали, что благодаря закону об "оскорблении чувств верующих", почти за любую фигню, которую (и если) посчитают оскорбительной, можно получить немалых люлей. А если я заявлю о том, что я - атеист (при этом, неважно, где), могу ли я получить уголовную ответственность?

0
Ответить

Владимир, технически, нет. Фраза "я - атеист" вряд ли кого-то может осокорбить, даже при очень большой фантазии. А вот по поводу фраз "Боха нет" и "Билия - сборник еврейских сказок" прецедент был - дело Виктора Краснова. Правда, стоит добавить, что там в дискуссии были не только эти две фразы - они сопровождались более резкими формулировками вроде "ПГМнутые", "на бохаслужебную макулатуру и на чуйства верующих насрать" и т.д. - см. Дело, впрочем, в итоге было прекращено в связи с истечением сроков давности. Как пишет BBC, судья упирался до последнего:

Мировой судья Александр Филимонов заявил, что Краснов должен признать свою вину, но обвиняемый отказался, рассказал адвокат Андрей Сабинин. После этого судья удалился в совещательную комнату и через некоторое время объявил, что удовлетворяет ходатайство Краснова [о прекращении дела в связи с истечением сроков давности].

Так или иначе, за само по себе утверждение о том, что Вы атеист, и даже за фразу "Бога нет" и рассуждения по этому поводу Вас, скорее всего, никто не накажет (исходя из имеющейся практики). Но с любым слэнгом и иронией нужно быть крайне осторожным. Даже если собеседник использует в Ваш адрес оскорбительные выражения, лучше не отвечать ему тем же.

Конечно, ничто не может на 100% защитить от притягивания за уши 148-й. Экспертизы у нас бывают очень странными, и суд принимает часто заведомо непрофессиональные и даже безумные экспертизы в делах, связанных с религией. Например, дело "жреца вуду" явно сваяли на пустом месте - это, наверно, самый абсурдный процесс из всего, что было пока по 148-й. Я так и не понял, каким образом его действия были "совершены в целях оскорбления религиозных чувств верующих", как это сформулировано в УК. Тут я полностью согласен с "Совой":

Мы не видим в совершенных Симаковым действиях состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК: мотива оскорбить христианские символы у него не было - он лишь использовал их в соответствии со своими религиозными убеждениями.

В итоге, пока что действие этого закона не очень предсказуемо, и остаётся руководствоваться интуицией: никаких ругательных выражений, никакого искажения слов (Боха вместо Бога и т.д.), никаких двусмысленных наименований (ПГМ и т.д.), никаких потенциально обидных карикатур и т.п. В подавляющем большинстве случаев это обезопасит Вас от обвинительного приговора по 148-й статье, учитывая, что применяется она редко.

+2
Ответить

Спасибо Вам ещё раз. Вы мне прояснили многое.

0
Ответить

А почему бы атеистам не подать в суд на верующих, которые рисуют на них злобные каррикатуры, за возбуждение ненависти и вражды?

0
Ответить

Потому что нет закона об "оскорблении чувств неверующих". Да и в России сейчас наметился курс на т. н. "духовность".

0
Ответить

Владимир, а вам так важно, чтобы вашего обидчика судили именно по закону об оскорблении чувств неверующих? Кстати, закона о защите прав верующих тоже нет. есть УК РФ, Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий.

Честь и достоинство неверущих защищает УК РФ, Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

0
Ответить

Учитывая то, что государство взяло курс на "скрепность", я сомневаюсь, что это будет работать. Приведу пример: почитайте про то, как довольно скандальная РПЦшная личность назвала атеистов "цирковыми животными" и про реакцию правоохранительных органов на это. И увидите, о ком больше печётся государство.

0
Ответить

Ой, да ни на что это государство курс не взяло, оно старательно мечется между популистскими тенденциями, не имея должной  обратной связи с собственно тем самым народом, чье мнение оно искренне пытается реализовать. Это государство курс ни на что взять толком не может, ибо компасом обделено.

Ваш пример я отлично знаю, именно о нем я и думала, когда спрашивала, почему бы не упороться и не засадить эту личность по 282й. Учитывая, что ин риали государство - это не единая и неделимая воля, а свора "товарищей", вопрос исключительно в общественном резонансе и деньгах.

+1
Ответить

бадададаммммм

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2944647

0
Ответить

И ещё, Станислав Панин, простите что повторно касаюсь данной темы, но всё же ещё хочу спросить. Как Вы думаете, если я в ВК, Одноклассниках назову непорочное зачатие, воскрешение, вознесение (да даже самого Иисуса, Авраама, Моисея) мифом/выдумкой/плагиатом с более древних мифов (но при этом я не применяю мат и грубые слова (за исключением слов "миф", "выдумка" и "плагиат")), ко мне могут придти менты?

0
Ответить

Понимаю, что это глупый вопрос, извините меня ещё раз, но я ощущаю сильную потребность отстаивать свою точку зрения (в т. ч. и в вопросах веры и религии), но при этом мне хочется неприятностей со стороны органов.

0
Ответить

Владимир, я вам отвечу за Станислава. Если вы напишете "Лично я считаю, что непорочное зачатие, вознесение и все такое - миф и выдумка." И добавите в начале, например, "со всем уважением к христианским верованиям и не желая никого обидеть, все же скажу, что лично я не верю в это вот все и считаю это выдумкой" Вам ничего не будет. Даже если найдется кто-то, кто захочет, чтоб вам что-то было, все равно не будет.

0
Ответить

Смотрите, чтобы не поимать проблем по этой статье, важно показать всеми силами, что у вас нет мотива оскорбить чужую веру (случайное оскорбление кого то там обидчивого не попадает под статью), что вы просто придерживаетесь иных воззрений, но с уважением относитесь (а право на свободу совести призывает нас с уважением относиться) к верованиям других.

0
Ответить

Спасибо, Евгения. С праздником Вас!

0
Ответить

И вам спасибо :)

0
Ответить

А у Вас есть уверенность в том, что если я всё сделаю так, как Вы мне посоветовали (цитирую: Если вы напишете "Со всем уважением к христианским верованиям и не желая оскорбить верующих, всё же скажу, что лично я не верю и считаю выдумкой..." Даже если найдется кто-то, кто захочет, чтоб вам что-то было, все равно не будет.), я действительно избегу неприятностей? 

Просите меня, что задолбал уже, просто мне по Вашему следующему сообщению (цитирую: "Смотрите, чтобы не поимать проблем по этой статье, важно...") почему-то показалось, что и вы не уверены в том.

0
Ответить

Станислав, скажите мне, пожалуйста, а могут ли, на Ваш взгляд, впаять ст. 148 ("оскорбление чувств верующих"), если в интернете или же вне интернета сказать следующее (дословно):  1) Бога нет. (я знаю про то, что было со ставропольцем Красновым, но он ещё, как я знаю, матерился, и в его словах ещё было презрение к вере/религии. Я имею ввиду, если просто сказать эти два слова, то что будет?)  2) Я - неверующий/атеист/безбожник. 3) Между религией и эзотерикой с оккультизмом нет абсолютно никакой разницы - это всё одного поля ягоды. 4) Не ищите рая на небе или ада под землёй т. к. и рай, и ад лишь на Земле. Будет ли что-то, если именно так сказать? Придерутся ли правоохранительные органы? Можно хотя бы так ограниченно и не ввязываясь в споры и не имея ввиду какую-либо конкретную религию, так выражать свою позицию? Жду ответа.

0
Ответить

P. S. И ещё, к третьему высказыванию: "Между религией и эзотерикой с оккультизмом нет абсолютно никакой разницы - это всё одного поля ягоды.", если добавить, что у меня не никакого доверия ни к религии, ни к эзотерике, ни к оккультизму, то могут ли придраться? Сам знаю, вопросы тупые, но Вы сами сказали, что и статья размытая по своей формулировке.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью