Smol Rihter
сентябрь 2017.
398

Почему всё приятное такое вредное, а всё полезное такое неприятное? (в широком смысле)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Одна из причин в  том , что  рецепторы в мозгу отвечающие за удовольствие  требуются в постоянной  стимуляции ,а от  регулярной  стимуляции вырабатывается зависимость   и для того ,чтобы эту зависимость удовлетворить  приходится  повышать дозировку раз за разом,а любые излишества в купе с зависимостью приводит  к плачевным результатам : переедание,алкоголизм,наркомания,сексоголизм ,адреналиновая зависимость,никотиновая   и пр.В общем любое злоупотребление ведет к нарушению  внутреннего баланса , что сказывается   и на психике   ,и на теле , и на здоровье. Про зависимости  хорошо написал Чезаре Ламброзо , но не проанализировал их.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Все очень просто: это человеческий стереотип, считать все вкусное не полезным, как и все другое в этом роде. Организм человека наделен множествами способностями, в том числе и к быстрому привыканию. Просто попробуйте месяц есть, допустим, гречку на воде, и вы почувствуете, как вам со временем нравится этот вкус. Привыкнуть можно абсолютно ко всему. Так же к неприятному нам человеку.

1
-1

Привыкнуть можно, но в том смысле, что эти вещи начнут приносить меньше неудобств, но полностью от неприятных ощущений и тем более полюбить действительно неприятную вещь не получится.
Мне так и не удалось привыкнуть к необходимости рано вставать и работать(в широком смысле), хотя занимаюсь этим почти всю жизнь.

+1
Ответить

Ой не факт. Когда я недели три ем овсянку на молоке, я начинаю ее искренне ненавидеть.

0
Ответить
Прокомментировать

Секс все еще приятен и полезен.

А в остальном так уж сложилось эволюционно. Наш организм некогда миллионы лет назад изобрел систему поощрения поступков, способствующих выживанию. Кушать белки и сахар - иметь много энергии и строительного материала для добычи белка и сахара, секса и прятанья от врагов.

За то, что мы кушаем много калорийной еды, наш мозг нас хвалит эндорфинами и прочими дофаминами, биологически активными веществами, радующими нас на физиологическом уровне.

А пока наш организм придумывал себе штуки для закрепления полезных навыков, организмы разных всяких растений придумывали себе тоже всякие штуки для выживания. прдуцировали разные химические вещества для разных целей. И некоторые вещества, которые в общем то растения сделали для уничтожения всяких насекомых врагов, оказались похожи на наши нейромедиаторы. Ну, потому что что человеку хорошо, то гусенице смерть, видимо. 

Эволюция долго делается, сотни тысяч и миллионы лет, а гастроном с тортиками и нарколаборатория  делается быстро, всего каких-то 40 тысяч лет и у человечества целый вагон белков и сахара, а за одно и героин с коккаинумом.

Вот так вот внезапно то, что задумывалось как полезное, стало вредно.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью