Николай Афонин
сентябрь 2017.
6411

Что произойдёт, если Каталония объявит независимость от Испании по результатам референдума 1 октября 2017?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

События вокруг каталонской проблемы стали развиваться по наихудшему сценарию. Эта проблема не новая, она обострилась в последний раз в середине 2000 годов в связи с тем, что каталонская сторона стремилась получить от Испании больше автономии, а испанское правительство заняло компромиссную позицию, и требования националистов удовлетворены не были. С тех пор число сторонников независимости постоянно росло. К сожалению, Мадрид не проявил должной гибкости, полномасштабные переговоры так и не были проведены, и националисты не получили тех уступок, на которые они рассчитывали, начиная эту кампанию.

Далее был объявлен референдум 1 октября, причем также был принят закон, который разрешает каталонскому правительству объявить независимость региона в течение 48 часов после подведения итогов голосования. События пошли по наихудшему сценарию, потому что центральное правительство решило прибегнуть к силовым методам. Были произведены обыски в офисах каталонского правительства, арестованы должностные лица, конфискована документация, наложен арест на государственные фонды, чтобы они не пошли на подготовку и проведение референдума. Обе стороны проявили большое упорство и определенную неспособность договориться. Вина лежит на обеих сторонах, которые не шли на уступки и не стремились к полномасштабным переговорам.

По всем опросам, которые проводились в регионе, абсолютное большинство, около 80%, выступает за проведение референдума. В то же время, если бы он был проведен и санкционирован Мадридом, сторонники независимости потерпели бы поражение. По опросам, число сторонников независимости составляет около 43%, то есть это меньшинство, но чрезвычайно влиятельное. Мадрид оказался в очень сложном положении, потому что Конституция Испании однозначно запрещает проведение такого рода плебисцита. Испания является неделимым государством, и автономные регионы не имею права проводить никаких референдумов о независимости.

Поскольку события зашли так далеко, 1 октября будет проведено что-то вроде опроса. Полномасштабный референдум провести теперь уже невозможно – нет ни средств, ни помещений, ни достаточного количества должностных лиц, которые разрешат провести референдум на своей территории. Это уже невозможно технически. Возможно проведение опроса в какой-то форме, и в нем, конечно, примут участие сторонники независимости, потому что они оскорблены силовыми действиями Мадрида, это угнетение их национального чувства и так далее. Однако Мадрид имеет право пустить в ход 155 статью Конституции, которая разрешает распустить региональное правительство в случае неповиновения и назначить новые выборы. Правительство в Каталонии очень неустойчиво – это коалиционное правительство. Какими были бы результаты новых выборов – предсказать не может никто.

Каталония может провозгласить свою независимость, но независимость является независимостью только тогда, когда она кем-то признана. Испания не признает этого никогда, как и Евросоюз, так что она перестанет быть членом Евросоюза, а значит и зоны евро, и шенгенской зоны. Каталония перестанет быть членом НАТО, то есть станет страной третьего мира. Более того, она никогда не сможет вступить в эти организации, потому что Испания это заблокирует. У этого будут очень серьезные последствия, особенно экономические. Поэтому здесь нельзя опираться исключительно на эмоции, и я думаю, что большая часть населения это понимает.

30
-4

Прикольно, если не в НАТО, то страна третьего мира)

+2
Ответить

Имелось в виду, очевидно, что новое государство окажется вне привычных для себя институтов, во многом обеспечивающих его существование, а новые себе завести будет гораздо проблемнее в условиях непризнания. Это, конечно, больше вопрос не НАТО (армию-то завести Каталония сможет, это вообще задача, с которой непризнанные государства как раз справляются), а ЕС, т.к. валютный союз, торговля и т.д. 

В НАТО, кстати, такая ситуация может стать больше проблемой Испании, т.к. не любит альянс членов с неурегулированными вопросами границы и территориальной целостности.

+1
Ответить

К этому ответу стоит добавить только одно:

Каталония очень богатая область. Испания получает денег с Каталонии чуть ли не больше чем с других областей. Именно на этом строится желание получить независимость: националистам не нравится, что с Каталония, по сути, кормит всю Испанию.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

А разве получив независимость они при этом не потеряют львиную долю от своих доходов в следствии разрыва экономических и политических связей?

+2
Ответить

Виктор, зависит от того, как будет проходить отделение. Если мирно и законно, Испания признает независимость, то никаких разрывов не будет. Может будет немного сложно из-за необходимости заменить испанские институты на свои. Но это не продлится долго.

+1
Ответить

слышали мы эти истории про "Кормит всю", ага )

+1
Ответить

Юрий, вот именно, если бы было сказано про ЕС, то это можно понять, а НАТО на экономику не очень влияет)

+1
Ответить
Прокомментировать

Либо никакого провозглашения независимости не будет, так как большинство населения против отделения. Либо Испания введет прямое правление, а руководство сепаратистов посадит.

Недолгая траурная тишина вокруг темы отделения, установившаяся после теракта, не продержалась даже до демонстрации. Первым нарушил перемирие президент Каталонии, дав интервью газете Financial Times, опубликованное накануне митинга. Он заявил, что «не видит, как власти Испании могут остановить референдум 1 октября». По его словам, у каталонского правительства уже готовы шесть тысяч избирательных урн и сам президент готов даже сесть в тюрьму, лишь бы прошло голосование. Отдельные и особенно теплые слова благодарности Пучдемон сказал в адрес Mossos – автономной полиции Каталонии.

...

В Испании только два региона имеют такую привилегию, как собственные силовики, – Каталония и Страна басков. ... Штат подразделения – 17 тысяч человек, во главе полиции – директор, оперативный руководитель именуется майор. В Каталонии есть и собственное МВД с министром.

На все эти ключевые должности несколько месяцев назад были назначены верные идеям сепаратизма люди. Хотя в самой полиции, как и в каталонском обществе, есть люди разных убеждений, но начальство полностью «идейное». Зарплата начинающего полисмена от трех тысяч евро в месяц, офицер со стажем получает около пяти тысяч евро. Это выше, чем в среднем по стране, причем жалованье перечисляют из федерального бюджета, местные власти платят только небольшие надбавки.

...

С официальным Мадридом никакого согласования не получилось, консервативное правительство Испании не хочет договариваться о независимости ни в каком виде. Как с усмешкой сказал премьер Мариано Рахой, «право нации на самоопределение не прописано ни в одной Конституции мира. Кроме CCCР, бывшей Югославии и Эфиопии». Прозрачный намек на то, где эти страны сейчас. В ответ на все шаги сепаратистов центральное правительство добивается судебных решений об их отмене, замораживает деньги, шлет постановления, но всячески избегает демонстрации грубой силы.

И пока в теледебатах и газетных статьях толкут воду в ступе, час X приближается. Столкновение уже неизбежно. На стороне Мадрида – МВД, полиция и армия. Боевая решимость простых каталонцев оставляет желать лучшего, но каталонские власти активно культивируют лояльность собственной автономной полиции, которая до недавнего времени была не очень-то своя и не очень автономная.

...

Хотя власти Каталонии нахваливают автономную полицию, среди самих местных силовиков давно идет брожение: что будем делать, когда получим приказ от прямого начальства «охранять избирательные участки и обеспечивать выборы» и одновременно постановление суда «закрыть участки и разогнать собравшихся»? Согласно анонимным опросам, преобладало мнение: как-нибудь обойдется. Надо иметь в виду, что в Каталонии также расквартированы испанские «федералы»: жандармы Guardia Civil, военные части и централизованная Национальная полиция. Они-то точно получат только один приказ – из Мадрида.

...

Непризнанный референдум об отделении Каталонии пройдет только 1 октября, но власти региона уже несколько лет пытаются строить свое квазигосударство, делая вид, что Мадрид им не указ.

Потенциальной республике Каталонии нужны свои МИД, законодательство, валюта, армия. С внешней политикой – никак. Больное место каталонской независимости – это полное отсутствие международного призания. На днях каталонский президент Пучдемон поехал в Данию открывать независимое «посольство в Северных странах», назначил послом сестру знаменитого тренера «Барсы» Гуардиолы. Но из датского правительства никто не пришел, и даже испанский посол сказался больным.

С законотворчеством тоже не выходит. Все каталонские самостийные законы на следующий день отменяет Конституционный суд Испании.

Из еврозоны независимую Каталонию сразу выгонят, Брюссель предупредил неоднократно.

Но такой важный компонент, как собственные силовые структуры, есть, и каталонские власти изо всех сил стараются доказать, что он прекрасно работает. Начальство Mossos еще подыграло – подало заявку на вступление в Европол. C такой поддержкой националисты обрели второе дыхание, бог с ним, с МИДом. Осталось только любой ценой организовать волеизъявление народа 1 октября.

По опросам, большинство каталонцев против отделения, но за референдум. То есть дайте провести, победит «остаться в Испании», и все успокоятся. Но Мадрид не хочет пробовать получить Barcelon-exit и потом кусать себе локти. Для запрета голосования премьер Мариано Рахой готов пойти на любые меры. Несколько лет назад казалось, что это какая-то трусливая и невнятная позиция, но после Крыма, Brexit и Трампа уже видится иначе. Теперь скорее как мудрая.

Каталонские власти тоже не намерены отступать, поэтому на сентябрь есть два сценария. В первом каталонский парламент уже в ближайшие дни принимает закон о самоопределении и референдуме. Желательно (хоть и не положено) по ускоренной процедуре в одном чтении, без поправок и дискуссий. И дальше спринтерский забег – предвыборная кампания, голосование. Мадрид ставит палки в колеса всеми способами и делает ответный ход через суды и мягкую силу.

Во втором сценарии события развиваются более жестко. В этих же датах автономное правительство объявляет независимость в один день. Декретом, без голосования в парламенте. И назначает референдум. Вариант быстрый, но по-ленински нелегитимный. За это по испанским законам надо сажать президента Каталонии (вместе с ним и подписантов декрета из его правительства), отменять автономию и вводить прямое управление из Мадрида.

Дальше ситуация будет или идти на спад, или двигаться по сценарию цветных революций. Пассивное большинство в Каталонии против независимости, но не привыкло выходить на улицы. А активное меньшинство, числом от 500 тысяч до миллиона, – за и по первому сигналу готово мобилизоваться. Если законное начальство Каталонии будет к этому моменту сидеть в мадридской тюрьме – вперед выйдет второй эшелон лидеров, куда более радикальных. И пойдет уличное противостояние, где некоторые герои антитеррора Ла-Рамблы и их недавние коллеги-жандармы могут оказаться по разные стороны баррикад.

http://carnegie.ru/commentary/72975

6
-4
Прокомментировать

Будет взаимное бряцание мудями для получения более выгодного компромисса. С одной стороны, каталонцы, которые очень сильно конфликтуют с остальной Испанией, выклянчат еще немного плюшек. С другой — Мадрид даст эти плюшки и получит некоторое успокоение в одном из самых прибыльных регионов, сохранит порты, транспортные узлы и туристов.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью