Rori Temneri
сентябрь 2017.
9295

Как жить, если ты невротик? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Хороший вопрос! Недавно отвечал на родственную тему. Вот здесь:https://thequestion.ru/questions/305619/posovetuite-kak-izbavitsya-ot-postoyannykh-navyazchivykh-i-trevozhnykh-myslei Пожалуй, кое-что скопирую оттуда, но что-то и добавлю.

Первое! Надо действительно точно определить, что это именно невроз, а не что-то другое. Сейчас кто-то пишет, что, мол, определение устарело и т.д. и т.п. ЧУШЬ! В научных справочниках и брошюрах 1980-90-х гг. очень чётко прописаны симптомы и проявления, а также причины возникновения. Их же и стоит почитать. Мне  доступнее всего в плане объяснения показалась брошюра для начальной медицинской подготовки студентов педВУЗов. Ещё в Вики статья неплохая; во всяком случае, вначале. Попсовые статьи в сети - НЕ ЧИТАТЬ!

Постараюсь перечислить несколько симптомов, которые абсолютно точно подходят для невротиков. Если будет наличествовать что-то одно, то, скорее всего, прибавится и другое. А значит, добро пожаловать в наши ряды)

  • Все вещи расставлены в определённом порядке и направлении. В этом видится некий сакральный смысл, причём ЛОГИЧЕСКИ человек понимает, что это всё - хуйня (в этом важное отличие от непосредственно психических заболеваний), но любая мысль или попытка положить предмет произвольно/в противоположном направлении вгоняет в состояние страшной тревоги, если не паники. 
  • По 10 раз перепроверять: закрыл ли воду; закрыл ли дверь/окна и т.д. И потом ещё об этом думать пару часов, когда вышел из дома.
  • Проезжая в автобусе, на перекрёстке залюбовался на какую-то девицу, а тут вдруг поймал, вроде как, на себе недовольный взгляд её мужа/бойфренда. Дальше ещё несколько часов мурыжить это воспоминание. В итоге в голове прокручиваются кадры, как этот муж тебе случайно вдруг встречается, и накидывается прыжком пантеры. Хотя, опять-таки, по здравому рассуждению, он тебе едва ли когда попадётся, и даже, вероятнее всего, не на тебя смотрел в тот момент. Ты докапываешься с такой параноидальной (хотя это невроз, а не паранойя) мыслью к кому-то из родных или близких. Они, что предсказуемо, говорят, что это - хуйня! И тут, ВНЕЗАПНО, отпускает; сам мозг как будто чувствует облегчение. До нового бзика.  
  • Лайтовый, но не менее привязчивый вариант предыдущего. Ты попрощался с коллегой по работе/знакомым/знакомой. ПОКАЗАЛОСЬ, что он/она как-то не так посмотрела. В ЧЁМ ДЕЛО?! А ВДРУГ ГДЕ-ТО ЧТО-ТО НЕ ТАК СКАЗАЛ?! И уже безумно хочется по какой-то надуманной причине позвонить, и услышать тон говорящего. Но даже если это всё проделал, и поболтали дружелюбно, это ещё не гарантирует расслабления. Ведь слово "пока" произнёс невнятно. А ЧТО ЕСЛИ это слово звучало как...?! (У А.П.Чехова описан классический случай в рассказе "Смерть чиновника"). 
  • Для детей. Красивая точилка. И на ней обнаружилась маленькая царапинка. - НУ ПОЧЕМУ У ДРУГИХ БЕЗ ЦАРАПИНОК, А У МЕНЯ ЭТА МАЛЕНЬКАЯ ЧЁРТОВА ЦАРАПИНКА?! ПОЧЕМУ?!!
  • Ты вдруг услышал где-то кем-то брошенную фразу/услышал знакомую мелодию. ...Которые как-то звучали при других обстоятельствах, когда было не очень приятно, а то и вообще скверно. ВСЁ, настроение слетает, паршивые воспоминания нахлынивают. Как цунами. И вот уже пережёвываешь дела давно минувших дней. И продумываешь, как надо было поступить тогда, хотя уже ничего не переделаешь. До сих пор можешь, при этом, испытывать стыд из-за какой-то несущественной мелочи 10-ти, а то и 20-ти летней давности.  
  • Частое мытьё рук. Причём, у всех разные поводы для этого. Почему я так делал - чуть ниже. 
  • Идиотские, "преступные" мысли. О том, чтобы ударить близкого человека; поцеловать незнакомца; громко заорать на людях; сожрать несъедобное; выкинуть дорогой подарок и т.д.
  • Страх заразы. Каждый чихающий или кашляющий для тебя - враг народа, и твой прежде всего. 
    Ещё раз повторюсь, в Вики достаточно годная статья. Всё вышеперечисленное, в гораздо более кратком и обобщённом варианте там есть по пунктам. 

Как и в ответе, на который дал ссылку, напомню: не всё так плохо! Д.Бекхэм - тоже невротик, но вполне себе успешный и, наверное, счастливый человек. 

Как бороться с этой хренью? К психотерапевтам не ходил. Не верю я им. 

Уже то сила, что осознаёшь, что это у тебя есть! И понимаешь, что многое - не что-то серьёзное, а лишь проявление. Из предыдущего ответа:

Каждый раз, когда какая-то мелочь раздувается до слоновьих размеров, а  потом утрируется так, что чуть ли не вызывает панику, надо сказать себе:  "Ну вот, опять! Чёртов невроз, это - он. Это не надо воспринимать  всерьёз!" Логически осмыслить необоснованость этой тревоги. А потом  постараться глубоко забрать в себя воздух, и выдохнуть. (Реально в такие  моменты чуствуешь, как будто в мозгу что-то размыкается, некое  заедание). Помогает, однако, и противоположный метод. Свой страх раздуть  мысленно до самого края. До абсурда. Позже сказать: "Да ведь хуйня всё  это!" А главное - почаще вспоминать, что это не первая и не последняя тревога  или навязчивая мысль. Всё это было уже много раз, но ты до сих пор  сидишь и дышишь; TQ себе почитываешь. Так стоит ли на это обращать  внимание?

Вот ещё момент. Невротикам свойственны ритуалы. Но с помощью них же можно и бороться. Когда мне было 20 лет, вдруг узнал информацию, что вода, якобы, сохраняет в себе энергию мыслей, как отрицательную, так и положительную. И вот тут у меня башню на некоторое время снесло. Опасаясь, что к рукам пристанет злая, нехорошая энергия, мыл их после каждой шальной мысли, по несколько (не знаю, десятков или сотен) раз за день. Полотенца дома не высыхали, и начали вонять. Руки стали красными и шершавыми. А я со стороны видел, что веду себя, как идиот. В один прекрасный день сказал себе: "Хватит! Я больше не буду так делать, хрен с этими энергиями - другие как-то прекрасно при этом живут". И поклялся постараться так не делать. 

И теперь, когда что-то напирает, иногда даю торжественные обещания. "Я постараюсь об этом не думать"; "постараюсь не грузить этим родных". По большей части, помогает. Но не стоит злоупотреблять. Иногда даже лучше пойти навстречу своей панике, и позвонить человеку; спросить ахинею у кого-то, чем надрываться долгое время напролёт. Главное, всё это время чётко осознавать, что это - невроз, и это чушь, и это потом должно отпустить. 

Кстати, очень помогает развитие здравого смысла, и избавление от веры во всякую мистику. Не то чтобы проповедую атеизм (сам к ним не отношусь), но почему-то уверен, что среди атеисты невроз переносят напорядок легче, чем религиозные люди. С логикой у них получше.

15
0

Много неточностей в ответе. Но для непсихиатра простительно.

+4
Ответить

Может тогда вы распишите более правильно и подробно?)

+1
Ответить

Я не психиатр, но могу расписать. Напомните, пожалуйста, вопрос.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Хах, ну давайте, че уж). "Что делать, если ты невротик?"

0
Ответить

Шаг 1. Определить свой невроз.
Всё зависит от типа невроза. То есть, имеет место быть непсихотические заболевания типа ОКР, расстройства адаптации и т.д. Или же речь идёт о расстройстве личности/ акцентуации характера.
Шаг 2. Найти специалисте, который будет проводить терапию.
Шаг 3. Просить и искать психотерапии.
Шаг 4. Поискать пособия по неврозу (как например немецкое пособие для больных ОКР).
Шаг 5. Делать задания психотерапевта, следовать пособиям, пить препараты.
Шаг 6. Повторять все шаги до полного излечения или ремиссии.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью