Влас Подлесный
сентябрь 2017.
2511

Как сложилась бы история человечества, если бы люди были холоднокровными?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Весьма вероятно, что люди очень долго оставались бы в Африке. Эректусы и сапиенсы каменного века сидели бы в теплых краях и никаких мамонтов бы не видели. Разве что летом - во время коротких охотничьих экспедиций в безлюдные края. И так продолжалось бы и дальше, пока не изобрели бы какую-нибудь одежду с электроподогревом. Просто иметь огонь и меховую одежду было бы мало, чтобы зимой двигаться по территории и охотиться. Учитывая, что более-менее технически развитая цивилизация возникла в последнюю пару сотен лет и не в Африке, человечество так и осталось бы сегодня на уровне Средневековья - в лучшем случае. Территориально могли быть освоены земли и вне Африки, но только в тропическом и субтропическом поясах. А в остальные наведывались бы летом, не образовывая больших постоянных поселений.

Альтернативно, холоднокровные люди могли бы постоянно жить и в умеренном климате без спецобогрева, но тогда им пришлось бы научиться впадать зимой в спячку. Племена и государства умеренного климата не могли бы тягаться с постоянно бодрствующими сородичами из тропиков и субтропиков и стали бы для последних источником рабов и плательщиками дани. Ну как преуспеть в войне, если проводишь полгода в спячке, а враг в это время изготовляет оружие, строит коварные планы, да и размножаться не забывает!

UPD. С другой стороны, раз не надо тратить ресурсы организма на постоянную выработку тепла, их можно перенаправить на содержание более крупного мозга. В таком варианте холоднокровные люди могли бы быть умнее нас (при прочих равных) и раньше создать техническую цивилизацию.

21
-5

Человеческие цивилизации возникали в основном в субтропиках, там, где требовался скоординированный труд многих людей для успешного ведения сельского хозяйства. У этого правила, правда, есть важные исключения - эгалитарная Дунайская цивилизация и Арктическая цивилизация, плюс ещё Амазонская.

Кстати, Египет - это всё-таки Африка.

Что касается технологической цивилизации, то тут рассуждать сложно, потому что событие одноразовое, получилось благодаря сочетанию большого числа маловероятных факторов в одном единственном месте, и закономерностей не проследить.

+3
Ответить

UPD: Мозгу выгодно иметь постоянную температуру. Скат манта, например, частично теплокровна, и подогревает именно мозг.

+3
Ответить

Ну, мозг человека столько потребляет - в любом режиме, что он не может не греться. Но если не греть тело, то появятся излишки энергии, которые можно на что-то другое использовать.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Если мозг потребляет столько же, сколько у человека, его и кормить надо, как человеческий. А чтобы его кормить, надо это поймать, а чтобы поймать, энергия нужна мышцам - ну вы поняли. Значит, нужно быть облигаторным хищником - причём подавляющее большинство рептилий и так хищники. Значит, нет сельского хозяйства, только скотоводство в лучшем случае. Либо большие размеры. Значит - ниже плотность населения. Значит - меньше вероятность появления цивилизации.

Одно цепляется за другое. Эх, обсчитать бы это хоть примерно, в порядках величин.

0
Ответить

Размеры, мышцы, мясо как часть питания - это все понятно и никаких дополнительных проблем не влечет. У теплокровного человека все точно так же. Разве что нет почему-то всеядных рептилий (или я о них не знаю): либо плото-, либо - растительноядные. Но это не значит, что их не может быть. А, потом, холоднокровный человек - не рептилия. А человек без внутренней терморегуляции. Не заставлять же его еще и яйца откладывать. Этого в условиях вопроса не было :-) 

Что касается скорости движений и пр., то сначала на солнышке погреются (или у костра), а уж потом - на охоту. Это если и проблема, то решаемая. А постоянно работающие мышцы сами себя греют (на бегу, скажем). Главное, чтобы окружающая среда выше ноля была. А лучше - от 10°С и выше. Других ограничений не вижу, а экономия на "отоплении" - это плюс.

0
Ответить

Да ни чего бы не делали, сидели бы и так же бы ржали над мелассам, мемасы согреют, го греться https://t.me/animeshlak

0
Ответить

Но почему то мы дожили до средневековья и 19 века. Хотя не в Африке дело обстояло.

0
Ответить
Прокомментировать

Если я правильно посчитала в уме, она бы сложилась в двенадцать раз. Мы бы были плоскими и длинными, а не узкими и высокими. Понятно, что наша цивилизация построена на нашей способности создавать социальные связи. Это примерно главное, что у нас есть. Если под хладнокровием мы подразумеваем, что мы ее теряем, то может быть, мы бы выжили, может быть, мы бы не стали цивилизацией. Это как убрать базовое. Предположение: давайте представим себе мир без белков. Хладнокровие подразумевает отсутствие эмпатии. Отсутствие эмпатии означает прямую борьбу за ресурсы каждый момент.

Линор Гораликотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никогда ни одно хладнокровное существо не преодолеет уровня разумности землеройки и вот почему. Мозг, в особенности человеческий - самое  сложное  образование во вселенной. Его деятельность- это, в первую очередь,  бесконечные химические (органические и, в меньшей степени, неорганические) реакции. Наибольшее их количество возможно  при температуре близкой к 37-ми градусам по Цельсию.  Чуть превысил - и белки необратимо сворачиваются, чуть понизил - и снижается активность  ферментов и т.п. Следовательно, такая сущность, как мозг   может   максимально развиться лишь при данной температуре. Есть подозрение (у меня), что искусственный интеллект можно будет  осуществить  также лишь при температуре 37 градусов,хотя и на других  принципах и веществах-носителях, чем в природе, или  его (ИИ) вообще невозможно  создать, не повторив  принципа, найденного  эволюцией. Кстати, самые умные динозавры, например троодоны,  были теплокровными в отличие от тупых  гигантов, и передали  её птицам  (теплокровность не могла возникнуть мгновенно вместе с появлением птиц). Когда человечество исчезнет, следующими разумными существами на Земле станут, наверное, кальмары. У них для этого есть всё: стабильная среда (трёхмерная, в отличе от нашей - двумерной),богатая химическими веществами, подводные вулканы с пылающей лавой, высокими температурами для развития чисто химической цивилизации, развитые конечности, огромные глаза, мощный клюв,обилие пищи, а также уже существующие средства коммуникации (меняющийся цвет кожи, передающий простую информацию, звукопередача с помощью  реактивного сопла), есть опасный враг - кашалот,заставляющий кальмаров  "думать", как спастись и подъедающий самых глупых, оставляя для размножения самых умных. Не хватает одного - теплокровности, которой они достигнут лет через миллионов 25. Кстати,поговаривают, что к этому времени "раскочегарится" Юпитер и станет звёздочкой: На Земле будет два Солнца, ночей не будет (но жарче не станет).. Вот бы посмотреть...

9
-1

Как я уже писал в другом ответе, скат-манта прицельно подогревает мозг, но не остальное тело. Про искусственный интеллект - извините, у вас чепуха. Говорить, что нейронные сети будут работать при 37 градусах - всё равно что утверждать, что транспорт будет работать на овсе.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью