Вадимъ Романюкъ
сентябрь 2017.
3736

Откуда Вы знаете, что Вы не опоссум?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Простите, что констатирую очевидное, но ниоткуда.

Давайте сразу максимально редуцируем вопрос до "Откуда вы знаете?", чтобы нам стало понятно, что речь тут идет о таких вещах, которые не могут быть эмпирически и научно до конца обоснованы.

Потому что, когда мы ведем речь о философии сознания, то впору оставлять всякие позитивистские пошлости и скатываться в солипсизм, как обычно и поступают добропорядочные опоссумы.

Чтобы сказать немного больше и яснее: молодой человек, ответивший на вопрос первым, говорит что у нас есть какая-то самость, хотя то, что ее нет у опоссумов (равно как и то, что она есть у нас) вовсе не факт, ведь любая черепная коробка (в том числе и наша) - это черный ящик и никто не знает, что там находится, а внятная корреляции между работой мозга и сознанием до сих пор отсутствует.

Поэтому все эти базовые вопросы, как по мне, всегда вопросы веры. А вера может многое, даже сделать человека опоссумом (не удивлюсь, если скоро появятся опоссумгендерные люди).

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-2

перечитала три раза ради вашего слога и хода мыслей.

восторжище)

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что я- прекрасная маленькая выхухоль. Очевидно же, ну!

Авевыхухоль,авевыхухоль,авевыхухоль,авевыхухоль, авевыхухоль,авевыхухоль!!!!!!!!

2
-1
Прокомментировать

Опоссум не может себя узнавать в зеркале , это значит что у опоссума нет самоосознания . Мы не просто узнаём себя в зеркале , но у нас есть и самость - значит и самоосознание .

6
-7

Ведь это же не голые слова, правда? Вы, очевидно, ставили эксперимент. Ставили несколько сотен опоссумов перед зеркалом, и проверяли могут ли они себя узнавать. Верно?

Осмелюсь спросить, а как узнавание себя в зеркале связано с наличием самоосознания? Я, например, по пьяни, очень редко себя узнаю в зеркале. Значит ли это, что у меня нет самоосознания, и соответственно я принадлежу к "низшим" формам жизни? Может, я всё же опоссум :(

+1
Ответить

А как вы узнали что опоссумы себя не узнают в зеркале?

+4
Ответить

проводили эксперимент и только сороки , коровы , слоны , дельфины , киты и человек узнают себя в зеркале . А по пьяни не считается

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А, понятно. Кто проводил, где проводил, можно ссылку пожалуйста? Меня всегда очень интересуют такие вещи. Хотел бы посмотреть, какие животные в нём участвовали. Заранее благодарен.

-2
Ответить

Prior H. et al. (2008). «Mirror-induced behavior in the magpie (Pica pica): evidence of self-recognition». PLoS Biology (Public Library of Science) 6: e202. DOI:10.1371/journal.pbio.0060202.

+1
Ответить

Познавательно, спасибо.

В статье не нашёл ни одного слова о опоссумах... как Вы считаете, может ли это значит, что возможно у них есть самоосознания по Вашим меркам его вычисления? Если нет, то могли бы Вы предоставить статью, где проведено иследования именно на опоссумах? Заранее благодарен.

-1
Ответить
Прокомментировать

Опоссум - это только и всего лишь СЛОВО. Есть хорошая пословица - хоть горшком назови, только в печь не ставь. Буддист такой вопрос предпочтет проигнорировать или, например, скажет МУ (пустота)... Вобщем, варкалось, хливкие шорьки и т.д. :0))

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью