Андрей Говорун
сентябрь 2017.
213

Почему оказалось, что Путин опять может избираться в президенты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

А ведь нельзя сказать, что последствия конституционных решений были неочевидными…

В 1993 в рамках общественного обсуждения проекта новой Конституции в числе других остро дебатировались 2 вопроса: о характере исполнительной власти и ограничениях срока президентства. В той дискуссии ясно прозвучали аргументы в пользу парламентской формы правления по европейскому образцу и жёсткого ограничения президентства двумя сроками без всякого "подряд" в случае принятия президентской формы правления. Те аргументы не были пустой болтовнёй по принципу «лишь бы сказать» - они базировались на тяжёлом историческом опыте тоталитаризма в России в ХХ в. и самодержавия – в предыдущие столетия.

Выбор парламентской формы, - когда центральную роль в структуре власти играет представительный орган, избирающий правительство на основе большинства или коалиции политических сил и жёстко контролирующий национальные финансы, – существенно затруднил бы путь к вождизму.

Насчёт сроков - даже китайцы учли свой негативный опыт и ограничили срок для своего лидера двумя 5-летними периодами без «подряд».

Из любого опыта необходимо извлекать уроки на будущее.

Когда маятник русской истории в будущем вновь качнётся в сторону демократии, необходимо исправить ошибки прошлого, остановить механизм этого маятника и зафиксировать его в нормальном положении: создать парламентскую республику, обеспечить реальное разделение властей, ограничить роль государства во всём за счёт общественных самоуправляющихся механизмов.

Многие страны успешно излечились от авторитаризма и тоталитаризма. Германия дала пример не только прихода тоталитарного режима к власти легальным путём, но и той работы, которая была проделана по уничтожению тоталитаризма законодательным путём и в общественном сознании.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-2

Жаль, что Ваши статьи не изучаются в курсе конституционного права России и зарубежных стран(

+1
Ответить

))))

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью