Ресторанный бизнес в России очень молод, свое развитие от начинал в конце 90-х, тогда первопроходцами у нас была одна крупнейшая на тот момент компания "РосИнтер Ресторантс Групп" (вроде бы так, если мне память не изменяет).
Компания зашла на рынок сразу с несколькими сетевыми концепциями - это "Планета Суши" и "Иль Патио".
У них были и другие концепции, например, американский бар и гриль "T.G.I. Friday's", "Бенихана" и "Ростикс" (теперь все "Ростиксы" - это KFC). Но именно на первые две был самый огромный спрос!
А так как ресторанный бизнес - все-таки бизнес, то и действует он по законам бизнеса, в данном случае работает закон "Спрос рождает предложение".
Оба направления были с доступным средним чеком, стилизованными под концепцию залами и униформой, с отличным сервисом и новой, приятной атмосферой.
Думаю, что сегодня уже и не встретить человека, который не был хоть раз в "Планете Суши" или в "Иль Патио" (если только он не родился в 90-х и позже :))
Таким образом, наш народ массово пошел в рестораны. Скорее всего, если бы в те времена повсеместно открывались рестораны с испанской кухней, все бы ходили в них, а дальше - дело привычки.
И, конечно, за все эти годы нам полюбились итальянские и японские кухни, стали почти нашими "национальными" - только ленивый не делает сейчас дома пиццу, пасту и роллы по праздникам)
Но рестораны с испанской кухней тоже есть, как и с другими, еще более редкими кухнями для нашей страны - нордическая, ливанская, сербская, просто они в меньшинстве, что, на мой взгляд, придает им только дополнительной привлекательности)
Не знаю, как у кого, но у меня при словах "испанская кухня" слюноотделение не начинается. Как по мне - плов вкуснее паэльи. А все остальное - либо просто рыба, либо просто мясо, никаких волнующих "фишек" я не жду. А! Ну хамон с каменной грушей, ОК. Но ради хамона делать ресторан - не уверена.