Julia Varshavskaya
август 2017.
2458

Что сейчас самое важное нужно знать про современный театр?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Наверное, самое важное сейчас - это вовлечение зрителя в процесс, система «зритель-актер». Это одна из основных тенденций театра. Например, в Москве есть «Фабрика впечатлений» Федора Елютина, где вы испытываете очень разные эмоции в процессе спектакля. Наверное, это можно назвать театром будущего - при том, что это, по сути, возвращение к очень древней греческой традиции. И мне кажется, что если воспринимать театр как ритуал очищения, катарсис, то это подразумевает именно абсолютное вовлечение зрителя.

Еще одно направление - VR-технологии, которые могут поменять и киноязык, и театральный язык. Возможно, VR будет отдельной веткой в искусстве. Мне кажется, огромная перспектива лежит за этими очками.

Ну и классика, классика — все равно еще работает. «Итальянская коробка» будет жить еще долго — пока цивилизация будет жить.

Максим Диденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Мне кажется, самое важное знать, что современный театр заходит в тебя через дверь открытую в тебе самим собой. Нужно быть готовым ко всему и не ждать от театра морали, сюжета, текста или даже смысла. Это не значит, что их обязательно нет. Просто самые важные смыслы рождается в голове зрителя.

1
0

Театр двигающий зрителя от созерцания к сочувствию, от сочувствия к сопричастности, оттуда к соучастию, и, наконец к сотворчеству.

Еще, наверное, театр настолько подготовленный, что не боящийся отпустить поводок и дать зрителю полную свободу быть творцом здесь и сейчас. Кажется это самый большой дар, который можно сделать современному человеку.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью