Алмас Муканов
август 2017.
354

Можно ли сделать аэростат в виде воронки,собирать дождь в вышине, спускать по трубе воду вниз и получать эл.энергию?Есть места,где осадков 12 метров в год.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если поднять в небо и заякорить  круглый аэростат-воронку  диаметром 320метров на высоту в 1 километр,то площадь водосбора будет 100 000 кв м. Пусть осадков выпадает 10 метров в год. Итого 1 миллион тонн воды. Получим  один миллиард тонно-сила-метров, что равно 3-м миллионам киловатт-час, что при цене в15 центов за один квт-час  даст нам 450 тысяч долларов дохода в год. Если аэростат стоит 3 миллиона долларов, то за 6,5 лет окупим расходы и будем получать энергию бесплатно. Это быстрее впятеро, чем на ГЭС (с учётом15-ти лет на строительство последней), а ведь можно поднять аэростат и на 2 километра (аэростат будет не просто собирать дождь, а станет центром конденсации паров из воздуха - как горы, нужно только растянуть сети для "ловли" росы) - будет сложнее,но эффективней.Расход  воды на турбогенераторе составит всего  35литров в секунду с напором в 100 атмосфер (при высоте в 1 км), так что труба может быть тонкой (двухсотка пойдёт).  Кроме того,тросы (а их десятки),которые удерживают аэростат, прикреплены к лебёдкам с пружинной подмоткой , храповиком и генератором. Любые толчки, вызванные ветрами и перепадами давления в небе, смягчаются разматыванием тросов с одновременной выработкой ими электроэнергии. (как на волновой эл.ст.)... Делать всё это можно на мелководьи в богатом дождями месте, которых много в тропиках, крепить  канаты к  списанному супертанкеру, в баки которого  закачивать  ценную дистиллированную воду ( 1 миллион тонн в год), которой нужно  торговать,и которая удвоит доход. Годятся места на Земле и океане, где нет гор (не построишь ГЭС),а ТЭС или АЭС строить дорого (нет топлива.). Например, острова Океании,где много дождей.  Есть такое место на Земле - пустыня Атакама, где дождей вообще нет, но погода пасмурная: тучи проносятся мимо, такой вот парадокс. Вот где пригодился бы такой аэростат: дал драгоценную воду и -заодно - электричество. В дальнейшем, для увеличения площади водосбора,можно представить  небесную воронку диаметром в 1,5 километра и больше. Тут построить единый аэростат не получится, да и не надо. Берётся круглое полотно-тент,по краям увешанное, как бусинами,  десятками не очень больших аэростатов,поднимается в небо,растянутое   растяжками-тросами, а в центре - труба, и т.д. Такой тент-воронку можно расправить над  водой возле берега, или  накрыть этим "обратным зонтиком"  химический комбинат, поставляя заодно дистиллированную воду и эл.энергию. Можно накрыть от дождя и тропического солнца  район города, спорткомплекс и т.д.   Тент "Миллениум" в Лондоне,или" Хан-шатыр" в Астане - сравнимые объекты. Кто проинвестирует?

4
0
Прокомментировать

Сколько энергии потребуется десяткам реактивных двигателей, чтобы поддерживать "намокший" и наполовину заполненный не успевающей "спуститься" водой аэростат в сильный дождь на высоте в км?

А вы уже со всеми ветрами договорились, чтобы они не шатали вашу километровую трубу? А вы вообще представляете как построить километровую трубу? Я вот не очень.

Да и дождевых облаков на высоте 2 км уже нет.

Боже, зачем я на это отвечал.

Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью