Замечали ли вы, что содержание книг, прочитанных в электронном виде, запоминается хуже, чем книг на бумаге? Чем это можно объяснить?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не уверена, были ли какие-либо исследования на эту тему, так что скорее всего это просто ваше личное наблюдение - лично я никогда особой разницы замечала, есть электронные книги, которые я идеально пересказать могу, есть напрочь забытые бумажные. Но вообще, наверное, дело в том, что конкретные моменты вы можете запомнить потому, что "а вот тут была страница помята, а потом я пролил кофе". Звучит странно, но такое бывает. Кроме того, на некоторых читалках сложнее вернуться в начало книги, или даже на пару глав назад (если можно только листать только назад и вперед, например). А вот в бумажной вы при желании можете открыть любой момент (я, например, встретив неожиданный поворот, часто листаю назад, чтобы перечитать и понять - можно ли было бы сразу обо всем догадаться?), а перечитав часть текста 2 раза, вы точно запомните ее лучше, чем если бы читали ее лишь однажды.

8
0
Прокомментировать

Кто сказал ? Я прочёл немного книг в электронном варианте, всего то: Метро 2033 странник; Первому игроку приготовиться и один второсортный детектив от русского автора название которого даже упоминать не хочется. Все три книги отлично помню. Не хуже прочитанных в классическом бумажном варианте. Так что, либо у автора вопроса крайне необычная проблема, либо он задал вопрос от скуки.

1
0
Прокомментировать

Потому что люди существа аналоговые. Ты запоминаешь положение текста во всей книге. Ты помнишь что текст в конкретном месте на полке. В эл. читалке ты просто знаешь что он где-то там среди файлов. Это как писать от руки. Работает тактильная память. Вы знали что дети Джобса и других состоятельных людей учились в школах с ограниченным проникновением технологий? Без планшетов и телефонов. Сейчас книги не дешевое удовольствие. Но стоющее.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью