Филипп Карманов
август 2017.
1475

Зачем советскому руководству нужно было свергать Хафизуллу Амина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Точно это неизвестно никому за исключением очень узкого круга тогдашнего высшего советского руководства, включавшего Андропова (председатель КГБ), Брежнева (генсек), Устинова (министр обороны), Суслова (секретарь ЦК), Громыко (министр иностранных дел), Пономарёва (секретарь ЦК) и их первых заместителей. Даже на высоких служебных уровнях в этих ведомствах  практически никто ничего не знал про изменение отношения к Амину и планы ввести войска в Афганистан.

Инициатива устранения Амина и ввода войск принадлежала лично Андропову. Именно он в начале октября 1979 посетил уже больного Брежнева и получил его согласие изменить позицию в отношении Амина и военной помощи новому, просоветскому режиму в Афганистане. 

До этого времени советское руководство (Политбюро) категорически отказывалось идти навстречу просьбам афганских лидеров – Тараки и Амина – направить советские войска для спасения нового режима от оппозиции в условиях развернувшейся в стране гражданской войны.

Этот режим пришёл к власти в апреле 1978 в результате свержения правительства М.Дауда, который сам пятью годами ранее сверг монархию. И монархия, и Дауд поддерживали с СССР достаточно тесные и дружеские отношения, которые Москва считала беспроблемными. Афганистану оказывалась существенная финансово-экономическая помощь.

Переворот 1978 («апрельская революция») произошла на фоне глубоких перемен в 1970е на всём Среднем и Ближнем Востоке, содержание которых было неоднозначно: с одной стороны, под лозунгами арабского национализма, но под видом социализма к власти пришли диктаторские режимы (Саддам Хусейн в Ираке, Х.Асад в Сирии, Каддафи в Ливии), с другой – росло влияние исламистских движений, одно из которых пришло к власти в Иране в 1979.

Лидеры афганской революции - Тараки, Амин и Кармаль, - захватив власть, принялись реализовывать социалистическую модель – изымали и обобществляли земли, проводили политику коллективизации. Всё это быстро привело к гражданской войне. Позиции новой власти оказались слабыми, и уже весной 1979 возникла угроза их поражения. На этом фоне Тараки и Амин начали бомбардировать Москву, с которой они установили тесные и доверительные отношения ещё до своей революции, требованиями ввести войска.

Параллельно развивались межличностные противоречия и конфликты. Отослав Кармаля послом в Чехословакию, Тараки и Амин начали бороться друг с другом за власть. В сентябре 1979 Тараки не без помощи Москвы предпринял попытку устранить Амина, но проиграл и был умерщвлён. Его смерть в буквальном смысле взбесила Брежнева, который питал симпатии к Тараки и который обещал ему физическую защиту в любой ситуации. Теперь Брежнев считал себя оскорблённым и уязвлённым Амином.

В это же время в КГБ возникли подозрения в отношении того, что Амин на самом деле искал сближения с США и увода Афганистана из сферы советского влияния. То ли эти подозрения были призваны прикрыть месть Брежнева Амину, то ли в КГБ действительно пришли к такому выводу, судить сложно – никаких документов на этот счёт пока не выявлено и не рассекречено.

При анализе обстоятельств, связанных с принятием решения по Афганистану в октябре 1979, необходимо учитывать сильное влияние в то время фактора соседнего с Афганистаном Ирана. Иранская революция изменила систему безопасности в регионе, создала новые угрозы, в связи с чем США усилили там своё военное присутствие. В этих условиях Москва, следуя своим конспирологическим страхам, считала, что всё происходившее в регионе направлено против неё и спроецировала ситуацию на Афганистан, посчитав, что США готовятся утвердить своё влияние в этой стране.

Однако из реакции США на последующий ввод советских войск в Афганистан равно как и из рассекреченных с тех пор американских документов не следует, что американцы поддерживали отношения с Амином и делали на него какую-либо ставку. Из рассекреченных документов как раз следует, что США рассматривали Афганистан частью советской сферы, но сочли неприемлемой беспричинную агрессию СССР в страну Третьего мира.

Характер советской спецоперации по уничтожению Амина, а также последовавший за ней ввод войск убеждают в том, что основной целью был именно Амин. Ввод собственно войск в Афганитан начался лишь через несколько дней после ликвидации Амина и осуществлялся, в основном, с целью не допустить дестабилизации ситуации в условиях устранения Амина. Однако с вводом войск возникла новая внутриполитическая и международная динамика, которая втянула Москву в ненужную ей войну.

Короткий ответ: мне кажется, что это была месть Амину за Тараки на фоне неправильной оценки складывавшейся в регионе ситуации.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-3

Аплодирую вашим ответам!!!

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью