Максим Туркин
август 2017.
8700

Являются ли дома престарелых для относительно здоровых людей положительным социальным явлением (при условии хороших условий проживания)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Определённо да. При условии действительно более менее терпимого состояния здоровья (в том числе и психического!) и действительно отказа детей или других родственников ухаживать за стариками ( но тогда пусть платят за уход!). Видел, как это выглядит в Германии. Приходилось много выступать в составе фольк-группы с концертами в таких домах престарелых. Собирались на концерт все, слушали и смотрели с огромным интересом. Не имело никакого значения, что песни на украинском, а слушатели немцы. Два предложения с кратким содержанием, и все уже готовы воспринимать балладу о неразделённой любви или тяжёлой женской доле. Танцы - вообще фурор. Оркестр - то же самое. Для пожилых людей фольк - наилучший формат, возврат к истинным ценностям.

Об условиях жизни. Температура поддерживается на уровне 24 по Цельсию. Иначе старички мёрзнут. Живут в комнатах по двое. Если кому-то станет вдруг плохо, есть кому позвать сиделку. Если станешь досаждать соседу по комнате своим здоровьем, есть возможность перейти в большую одноместную палату, куда при нужде поместится всё нужное врачам оборудование. Оно там напоготове стоит, только в сеть включить. Сиделок - уйма, все ( по крайней мере те, что я видел ) почему-то из Латинской Америки, но язык знают и диплом медсестры подтвердили. Питание - отменное. Отношение к старичкам уважительное, администрация день и ночь только и думает, чем бы их ещё развлечь и занять. Материальная база высочайшего уровня. Общения - хоть отбавляй. Вот так и живут рядовые герои капиталистического труда...

12
0
Прокомментировать

В мире есть три типа учреждений для людей старшего возраста: (1) дома независимого проживания (Independent Living), (2) дома ассистированного проживания (Assisted Living), (3) дома квалифицированного сестринского ухода (Skilled Nursing Care). 

В домах независимого проживания обычно живут люди от 60 до 75 лет, полностью самостоятельные, которые хотят получить больше общения и "тусовку".  Мне 65 лет, налейте еще вина!

В домах ассистированного проживания обычно живут люди от 75 до 85 лет, которые уже не вполне самостоятельны, которым требуется некоторая помощь, например, с уборкой квартиры, некоторыми базовым функционалом.

В домах квалифицированного сестринского ухода находятся люди старше 85 лет, которым требуется серьезная посторонняя помощь. Как правило, это люди с деменцией, с ограниченной мобильностью. 

Как вы видите, для каждой категории граждан свои учреждения. Поэтому, если здоровый пожилой человек живет в учреждении независимого пребывания, это замечательно. Если здоровый человек попадает в учреждение второго или третьего типа - это преступление.

10
-1

Насчёт преступления - это Вы погорячились, ИМХО. Жизненные ситуации бывают разные и всех стричь под одну гребёнку было бы неправильным.

+3
Ответить

Если здоровый человек попадает в учреждение второго или третьего типа - это преступление

Со стороны кого это интересно преступление? Старика?
Да и не может здоровый старик попасть в такие учреждения. Если он здоровый, то ничего не мешает ему уйти

+3
Ответить

Наверное, надо прояснить. Если человек сам принял решение пойти в учреждение 2-го и 3-го типа, то это просто ошибка, не преступление. Со стороны учреждения это будет скорее некомпетентность. Вот если решение принял не человек, а, скажем, семья, и человек сам бы никогда не поехал, то вот это категорически неправильно.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я работаю в сети частных пансионатов для пожилых, и через нас проходит сотни совершенно разных людей преклонного возраста и их родственников. Так вот, поделюсь своим мнением.

  1. Если человек находится в здравом уме и относительно здоровом теле, то ему жизненно необходимо быть нужным, востребованным, проявляться социально, поэтому многие люди продолжают работать (плюс, конечно, финансовый момент) после выхода на пенсию. А оставаясь в изоляции и одиночестве, они быстро угасают. Социальная реализация - это потребность, которая есть у каждого человека. После выхода на пенсию, человек теряет соцсвязи, меньше двигается, перестает решать задачи и т.д., что в целом приводит к ухудшению общего состояния как физического, так и эмоционального. Поэтому очень важно, чтобы он общался с другими людьми и имел возможность проявляться социально. Пусть хотя бы ходит на кружки и занятия для пожилых в ближайший дом культуры.
  2. В наших центрах для пожилых заметно, что состояние (подвижность, активность, интерес к занятиям) улучшается после того, как проходит адаптация (человек привыкает к новой обстановке и людям). С удовольствием пожилые участвуют в общих мероприятиях. Родственники, когда приезжают навестить, говорят, что не узнают своих близких: "совсем другой человек".
  3. И еще важный момент: связан с тем, что в нашей стране нет четкого разделения заведений для относительно здоровых пожилых и пожилых с глубокой степенью деменции, например. И, конечно, адекватным людям будет тяжело с дементными. Разговор вообще не состоится. Поэтому, думая о размещении в доме престарелых, убедитесь, что там достаточно адекватных собеседников.
IMG_52400.JPG
8
-1
Прокомментировать

Когда я мне будет лет 70, я скорее всего превращусь в такую больную развалину, что усилия по обеспечению элементарного порядка в доме станут слишком тяжелы для меня. И я бы хотела поселиться не со своими молодыми родственниками, которые скорее всего будут меня бесить, а я буду бесить их (ибо я буду наверняка очень противной старой гадиной), а со своими ровесниками. Думаю, супруг меня поддержит в этой замечательной идее. Был бы интернет хороший да кровать удобная.

При этом я так полагаю, что это будет не богадельня какая-то ,все таки у меня есть недвижимость, аренда которой может покрывать траты на недурственное проживание в коммерческом загородном доме престарелых средней руки с обслуживаюшим персоналом.

Так что поскольку лично для себя я считаю такую старость вполне себе привлекательной, думаю - это хорошее явление.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Хорошие условия проживания-это, на мой взгляд, не решающий фактор, чтобы считать дома престарелых положительным социальным явлением.

Хорошие условия можно создать чисто физически. Гораздо важней для человека, тем более пожилого-относительно здорового, является окружение-адекватная социальная сфера, в которой люди могли быть чувствовать себя уверенно, как психологически так и физически, видеть интерес в общении с окружающими. Что сделать гораздо труднее и проблематичней, нежели навести чистоту и порядок, приготовить хорошую пищу. Только при таких совместных условиях, для себя, могу называть дома престарелых положительным социальным явлением.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью