Правда ли, что готовить или разогревать еду в микроволновой печи вредно?

62512
7
0
10 апреля
15:47
апрель
2015

Микроволновка опасна, только если вы залезете внутрь и попросите кого-нибудь вас подогреть. В противном случае никакого вреда здоровью этот агрегат нанести не может.

Этот удобнейший прибор не излучает радиации (а многие всерьез этого боятся): так что "супербезопасные" покрытия дверцы - всего лишь маркетинговый ход. Микроволновка даже вовсе без дверцы не грозит вам радиационным облучением - просто потому, что ни одна существующая сегодня модель не производит достаточного для создания радиации количества энергии.

Микроволновка производит неионизирующее излучение - то есть, генерирует электромагнитные волны. Это делают все без исключения электрические приборы, так что и тут боятся нечего: микроволновка не опаснее телевизора.

Собственно, как она работает? Электромагнитные волны вызывают усиление движения некоторых молекул, которые, как шестеренки, вызывают движение соседних молекул. Иными словами, микроволновка приводит еду в невидимое нам движение, и от этого движения еда постепенно нагревается. Якобы существуют исследования, которые доказывают, что в результате подобного процесса молекулы пищи меняют свою структуру и выделяют токсины. Теоретически изменение молекул от повышения температуры возможно - но, скорее всего, то же самое произойдет с этими конкретными молекулами и при нагревании на плите или на костре. О выработке токсинов науке ничего неизвестно.

Так что с точки зрения физики - микроволновка вне подозрений. Хотя многие винят это изобретение в и без того излишней популяризации фастфуда: мол, после ее появления люди стали есть гораздо больше полуфабрикатов. Люди теряют здоровья и приобретают вес.

539
11
май
2015

Хотелось бы добавить, что свч-излучение в современных электромагнитных печах не в коем случае не является ионизирующим.

Современные в простонародье "микроволновки", генерируют с помощью так называемого магнетрона излучение сверхнизких частот или микроволновое излучение.

Оно возникает вследствие создания непостоянного электрического поля высокой напряженности, которое воздействует на молекулы, имеющие дипольное строение(Н20-содержащие продукты).

Энергии свч-излучения в принципе не может хватить на изменения в организме на молекулярном уровне, к которым могут привести высокоэнергетические виды излучений, такие как альфа, бэта и гамма.

83
5
октябрь
2015

Бред даже неудобно опровергать: "повредить ДНК" может разве что ядерный реактор. И "узнавать" (?!) организму пищу это никоим образом не помешает - ДНК нужна для наследования признаков при размножении. "Мёртвая пища" - такой же идиотизм, как святая вода. Где ссылка на канадский казус? А про запрет в СССР я вообще молчу: где приказ и какого ведомства? Кто проводил "множество исследований"? Никто и нигде. Враньё всё это. ОБС - Одна Бабка Сказала. Для особо одарённых - напомню, чото во всех магазинах электротоваров продавалась СВЧ-печь "Электроника". Это как прикажете понимать?

... А для выпускниц церковно-приходской школы с путинской аватаркой могу ещё одну тайну открыть: электрические лампочки дают мёртвый свет! Только свечи! Те, что продают в аптеке, тоже подойдут - они от жара помогают.

75
5
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта