Роберт Давтян
апрель 2017.
69293

Правда ли, что готовить или разогревать еду в микроволновой печи вредно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
59
9 ответов
Поделиться

Микроволновка опасна, только если вы залезете внутрь и попросите кого-нибудь вас подогреть. В противном случае никакого вреда здоровью этот агрегат нанести не может.

Этот удобнейший прибор не излучает радиации (а многие всерьез этого боятся): так что "супербезопасные" покрытия дверцы - всего лишь маркетинговый ход. Микроволновка даже вовсе без дверцы не грозит вам радиационным облучением - просто потому, что ни одна существующая сегодня модель не производит достаточного для создания радиации количества энергии.

Микроволновка производит неионизирующее излучение - то есть, генерирует электромагнитные волны. Это делают все без исключения электрические приборы, так что и тут боятся нечего: микроволновка не опаснее телевизора.

Собственно, как она работает? Электромагнитные волны вызывают усиление движения некоторых молекул, которые, как шестеренки, вызывают движение соседних молекул. Иными словами, микроволновка приводит еду в невидимое нам движение, и от этого движения еда постепенно нагревается. Якобы существуют исследования, которые доказывают, что в результате подобного процесса молекулы пищи меняют свою структуру и выделяют токсины. Теоретически изменение молекул от повышения температуры возможно - но, скорее всего, то же самое произойдет с этими конкретными молекулами и при нагревании на плите или на костре. О выработке токсинов науке ничего неизвестно.

Так что с точки зрения физики - микроволновка вне подозрений. Хотя многие винят это изобретение в и без того излишней популяризации фастфуда: мол, после ее появления люди стали есть гораздо больше полуфабрикатов. Люди теряют здоровья и приобретают вес.

557

Дверцу лучше не снимать - переотражение волны может успеть немного сварить белок в глазах, например. Есть известный "дачный" способ извести муравейник - снять дверцу у печки СВЧ, заклинить страховочный выключатель и придвинуть к стенке. На глубине 15-20 см. в толще древесины от насекомых останутся только хитиновые шкурки, а вода в их телах выкипит.

+44
Ответить

Про радиацию говорят потому, что переводят неумело инструкцию с английского. По английски -- microwave radiation (микроволновое излучение)

+63
Ответить

Пока ответ маме  спасибо

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

А что насчет еды приготовленной в микроволновке? Она теряет свои полезные свойства или это не так?

-12
Ответить

Покажу этот ответ своей бабушке. Потому что она запрещает даже просто ПОДХОДИТЬ ближе чем на метр к микроволновке, пока она работает ;D

+18
Ответить

Кстати, некоторые говорят, что еда, разогретая в микроволновке, теряет не только полезные, но и вкусовые свойства. Поэтому они греют в духовке или на плите. Я как-то особо не замечала такого, а вы?

+3
Ответить

Скорее в микроволновке еда не приобретает приятного вкуса жареного или вареного продукта. Вареный -- тоже, потому что при варке бульон может быть вкусным хотя бы за счет соли и он делает продукт сочным, рыхлым. Т.е. картошка, например, легко и быстро готовится в микроволновке, но вареная она вкуснее, тем более если при варке использовать лук и лавровый лист. 

+7
Ответить

Понятно, спасибо! :)

0
Ответить

Я слышал, что микроволновка усиляет движение именно молекул воды. И из-за этого вода выпаривается, а еда становится чуть суше на вкус. Сам лично обращал внимание на такие вкусовые изменения... 

+10
Ответить

Когда они в 80-х в России только поступили в разработку, то на них стояло предупреждение, старикам , детям и беременным не рекомендуется. Сейчас защита стала лучше, но дверцу , естественно лучше не снимать)Хотя по идее она и не работает с открытой дверцей. Улиразвук , которым пользуются медики тоже дает повреждения тканей на микро уровне, но он беопаснее чем рентген. Проникнуть внуть излучением абсолютно без вреда человек пока не в состоянии. Мне лично просто приготовленная еда там не нравиться.

-3
Ответить
"Поздравляю, Шарик, ты - балбес!" Есть понятие "максимально допустимая плотность потока мощности", измеряется соответствующим прибором. Излучение вблизи "микроволновки" превышает предельно допустимый уровень в разы. "Мобила" безопасней. Опасность заключается в том, что помимо разогревающего эффекта излучение меняет поляризацию в клетках, от чего функционирование их может нарушаться.
0
Ответить
Прокомментировать

Хотелось бы добавить, что свч-излучение в современных электромагнитных печах не в коем случае не является ионизирующим.

Современные в простонародье "микроволновки", генерируют с помощью так называемого магнетрона излучение сверхнизких частот или микроволновое излучение.

Оно возникает вследствие создания непостоянного электрического поля высокой напряженности, которое воздействует на молекулы, имеющие дипольное строение(Н20-содержащие продукты).

Энергии свч-излучения в принципе не может хватить на изменения в организме на молекулярном уровне, к которым могут привести высокоэнергетические виды излучений, такие как альфа, бэта и гамма.

87

"Энергии свч-излучения в принципе не может хватить на изменения в организме" - на молекулярном может быть и нет, но на клеточном точно опасно: жидкость в клетках всё-таки нагревается и может закипеть. СВЧ-излучение опасно выше определённой интенсивности. Совать голову в СВЧ-печь (хорошо хоть это практически невозможно из-за 3-х степеней защиты на дверце современной печи), или находиться рядом с действующим авиационным радаром никому не рекомендуется. Впрочем опасно любое электромагнитное излучение большой мощности: жить под ЛЭП тоже нельзя.

Поправка для того, чтобы некоторые горячие головы не подумали, что СВЧ не опасно в принципе.

+3
Ответить

*сверхвысоких частот

+2
Ответить

В организме, который не запихнут в микроволновку -- конечно не может хватить. А так -- смотрите ссылки в моем ответе.

Вообще, процесс вероятностный, т.е. если воздействовать слабым мутагеном, то за определенное время он спокойно повредит молекулу ДНК. А можно быстро воздействовать мощным мутагеном и ничего не повредить.

Люди этого не понимают когда им пишут только про мощность ("альфа, бета, гамма"). И удивляются, как астронавты пояс радиации проскочили на пути к Луне.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария
Ещё один "балбес". "микроволновки", генерируют с помощью так называемого магнетрона излучение сверхнизких частот". Сверхнизкие частоты - сокращение СНЧ. Частота работы "микроволновок" в районе 2,6 ГГц, частота первого максимума поглощения воды выше 20 ГГц. Греют наведённые токи в солевом растворе, не морочьте людям головы.
0
Ответить
Автор поправился выше в комментарии, хотя можно было просто ответ откорректировать.
0
Ответить
Прокомментировать

Бред даже неудобно опровергать: "повредить ДНК" может разве что ядерный реактор. И "узнавать" (?!) организму пищу это никоим образом не помешает - ДНК нужна для наследования признаков при размножении. "Мёртвая пища" - такой же идиотизм, как святая вода. Где ссылка на канадский казус? А про запрет в СССР я вообще молчу: где приказ и какого ведомства? Кто проводил "множество исследований"? Никто и нигде. Враньё всё это. ОБС - Одна Бабка Сказала. Для особо одарённых - напомню, чото во всех магазинах электротоваров продавалась СВЧ-печь "Электроника". Это как прикажете понимать?

... А для выпускниц церковно-приходской школы с путинской аватаркой могу ещё одну тайну открыть: электрические лампочки дают мёртвый свет! Только свечи! Те, что продают в аптеке, тоже подойдут - они от жара помогают.

78

Вам бы лучше это у нее в комментариях написать, поскольку сначала пролистывается ваш ответ, потом уже Екатерины. Без предыстории и контекста ваш комментарий бессмыслица

+11
Ответить

ну вы же поняли, кому я адресовал лучи неодобрения))

0
Ответить

ДНК может повреждать не только ядерный реактор, но и даже простой ультразвук. Гуглите: мутагены. wikipedia.org wikipedia.org

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Кстати, можно над людьми посмеяться, а можно и подумать. Вполне возможно, что в эксперименте с цветами была та же причина (то, что МП греет неравномерно) -- воду подогревали и перегревали определяя её температуру на ощупь по температуре стенок стакана. Он был теплый, а вода горячей. Так и погубили цветы.

0
Ответить

Аркадий, спасибо за жестокий юмор) Рассмешили))

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить