Alina Gavrilenko
август 2017.
982

Посему принято считать, что курение и алкоголь укорачивают жизнь, а спорт продлевает, если есть примеры, которые доказывают обратное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Во-первых, давайте отделять спорт от физкультуры. Физкультура — это полезно. Спорт-хобби — не очень. Любительский спорт с выступлениями — скорее вроден. Профессиональный спорт — это уже фактор, который сократит пару десятилетий жизни, станет причиной ранней, внезапной и очень мучительной старости, возможно, даже преждевременной смерти от передоза, травмы или аневризмы, открывшейся в самый неожиданный момент.

Во-вторых, с алкашкой и никотином тоже не все так однозначно. Редкие приемы спирта внутрь в небольших дозах точно не повредят, а вот всякие альдегиды и метанол, которые есть в плохом самогоне и хороших винах и дистиллятах, —на пользу не пойдут точно. Но без них, вроде как, не так вкусно. С курением все еще хуже. Сам по себе никотин не такой уж вредный, особенно, с учетом мизерных концентраций, а вот продукты горения и воздействие горячего дыма — очень вредны. Продукты окисления пропиленгликоля и глицерина, кстати, тоже.

И ваши дедушки, которые пили, будто у них есть сменная печень, и курили по 200 граммов махры в день, дожили до 120 лет не потому, а вопреки. И если вам не повезло унаследовать от них поразительную живучесть, то никакая физкультура не поможет. Но лучше все-таки заняться плаваньем, скандинавской ходьбой и ходить на турнички или три раза в неделю работать в зале с небольшими весами и "в натурашку", иначе однажды ваше тело с вас спросит за каждую сигарету. Хотя и совсем себя ограничивать в небольших радостях не стоит — пара-тройка хорошего пива в пятницу не повредит, а настроение поднимет.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-4
Прокомментировать

Исключение не опровергает правило. Здоровый умирает от рака в 35, а Черчиль пил-курил и прожил до 90. Такие случаи единичные и ничего не доказывают. Статистика учитывает миллионы циррозов печени и рака лёгких. Если бы Черчиль не вредил себе, прожил бы до 120.

А «спорт» многие говорят вместо «физкультура».

Дионис Леевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать

Потому что все зависит от дозировок спорта, алкоголя и сигарет. Этого всего обычно либо слишком мало, либо катастрофически много. Дедуля Шнуров вообще говорит, что зож - это #%здеж. А еще по его словам: "нет ни одного здорового спортсмена. ... А мои друзья-алкаши живы и прекрасно себя чувствуют". В целом, я думаю, что когда говорят о спорте и вредных привычках, часто впадают в крайности.

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью