Макс Iii
август 2017.
567

Почему мне нравятся англоязычные фильмы про мафию, но от русских кино-гопников, зэков (драматических и комедийных) меня тошнит? Не беру в расчет качество?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Может быть потому, что кино - это не только антураж, а еще качество съемок, актерской игры, драматургии - т.е. то, чем в большей своей массе современное российское кино отнюдь не блистает. Вот и получаем "Даже и не думай" вместо "Большого куша" и "Бандитский Петербург" вместо "Однажды в Америке". И еще немаловажный момент: забугорные бандиты для нас все-таки экзотика, а свои - часть реальности, причем не самая лицеприятная.

2
0
Прокомментировать

Я бы начал с того, что всё - вкусовщина. Может быть это просто в вашей голове работает стереотип, что российское кино про бандитов - по умолчанию плохое.

А теперь попробуем разобрать более объективно.

Культура серьезного российского кинематографа не предполагает романтизацию преступного мира (в России). Перебираю в голове кино и сериалы, романтизации нет нигде. Разве что, отчасти в «Бригаде» и немного в «пираМММиде». Любой фильм про преступный мир в России, по-умолчанию реалистичен и жесток: предательства, убийства, пытки, все это без купюр.

Очень много действительно паршивого кино про преступный мир России: плохие сценарии, плохая игра актёров, плохая постановка, плохое всё

В фильмах про преступный мир России нет красоты «Мафии», но дело в том, что не было её и в реальном мире. В США, например, существовала красота сицилийской мафии: омерта, длинные плащи, дон, вот это все. У нас же организованная преступность - это грязь и золото. Заношеные треники и автомат АКСУ на фоне золота и зеркал частного дома Авторитета в малиновом пиджаке - вот реалии российской «мафии». Стиль есть, но наслаждаться им, скажем так, затруднительно.

Мне нравится фильм «Брат», мне нравится «Бригада», мне нравится «Бандитский Петербург». Все три произведения содержат хорошо раскрытых персонажей, неожиданные повороты и смерти любимых персонажей («Игре Престолов» и не снилось такое). Из юмористического же мне нравился сериал «Next» и нравится фильм «Жмурки».

Может быть, российское кино про преступников - это просто не ваше.

3
-1
Прокомментировать

Лично у меня, это чисто занудство или даже нетерпение к такому прошлому (частично настоящему), от чего в случае комедийного жанра я вообще пытаюсь"глубоко вздохнуть и пройти мимо". Мне не кажется поведение людей в те времена атмосферно-романтичным (в сравнении с мафией), и более того, я не вижу никаких мотивов у ГГ, кроме ущербного "не мы такие, а жизнь такая".  

Комедии на данную тему более чем ужасны в восприятии, ибо персонажи раскидываются угрозами жизни, посягательством на чужое имущество, при этом строя из себя чаще всего дураков. Не помню подобного поведения в фильмах про мафию, когда персонажи пытаются придуриваться и ведут себя крайне потешно, а лучше даже сказать нездорово, при этом кидаются угрозами, не имея при этом мотивов. Думаю, опасные сумасшедшие люди это не из жанра комедии совсем.

У мафии почти всегда есть цели, у мафии чаще всего атмосфера в жесткие моменты весьма серьёзная, и персонажи не остаются без следа в судьбе из-за содеянного.  

Возможно, негатив всё же из-за манеры подачи подобных фильмов. Из этой пугающей атмосферы (скажем так 90ых) делают:

  • либо сумасшедших маньяков, над которыми пытаются заставить нас смеяться;
  • либо бесцельное чем то оправданное зло, к которому пытаются вызвать сочувствие.
    PS: Сам происхождения из Курганской области, где подобные фильмы (типа Бумера и Бригады) своего рода библии, обычно очень душевно принимались, каждый пытался проникнуться или найти себя в героях. Ясно, что многие пытались играть в подобное в реальной жизни, появлялись понятия типа чужие и братья. Люди проявляли агрессию в сторону просто не знакомых людей, тупо оправдываясь клишированными стимулами персонажей, в итоге воображали себе дискомфорт в жизни, что бы можно было аргументировать агрессию, что бы можно было выживать в мире, где по сути потребности в этом нет.
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью