Алексей Балашов
август 2017.
423

Будет ли война на Корейском полуострове и как она отразится на России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Проблема северокорейской ядерной угрозы сама собой не рассосётся и не исчезнет. Напряжённость будет только нарастать. Испытания ракетного оружия и ядерных зарядов будут проводиться Пхеньяном до тех пор, пока на боевое дежурство не будут поставлены готовые ракеты с ядерными боеголовками.

Действия нынешнего руководства показывают, что у политико-дипломатического решения перспектив нет. Цель Кима очевидна - создать действующий ядерный потенциал (пока ещё идут испытания, но уже на завершающей стадии) и с помощью ядерного шантажа объединить Корею под своим правлением.

Санкции не действуют, возможности Китая воздействовать на Пхеньян оказались чрезвычайнно ограниченными. Все переговоры, которые до сих пор велись на протяжении последних почти 30 лет, Пхеньян использовал для реализации своей ядерной программы. Всё, как обычно, начиналось с невинных ядерных реакторов "для мирных целей".

Мирного решения с нынешним режимом не будет.

Для России дальнейшее развитие ситуации на Корейском полуострове будет сопряжено с издержками и неблагоприятными последствиями. 

Во-1-ых, экономические последствия: рынки отреагируют падением, хотя нельзя исключать повышение цены на нефть. Вероятный конфликт развернётся регионе с очень высоким уровнем торгово-экономической активности и нарушит важные и оживлённые торговые коммуникации. Южная Корея является важным торгово-экономическим партнёром России, оборот с которой в последние годы колеблется в пределах $15-20 млрд.в год, причём Россия имеет положительное сальдо в этой торговле за счёт нефти и др.сырья.

Во-2-ых, конфликт развернётся непосредственно вблизи российской территории. Можно ожидать, как и в случае с Китаем, большого потока беженцев, а также риска пусть даже случайного обстрела российской территории.  

В-3-их, на российском Дальнем Востоке можно ожидать если и не дезорганизации текущей жизни, то существенного роста давления на неё.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-4

В 2016 году товарооборот России с КНДР (Северной Кореей) составил 76 846 277 долл. США, уменьшившись на 8,93% (7 538 450 долл. США) по сравнению с 2015 годом.

Сальдо торгового баланса России с КНДР (Северной Кореей) в 2016 году сложилось положительное в размере 59 254 977 долл. США. По сравнению с 2015 годом положительное сальдо уменьшилось на 18,04% (13 044 248 долл. США).

Россия и Китай на голосовании в ООН выступили ЗА введение санкций против КНДР, за что и поблагодарил президент США Д. Трамп.

0
Ответить

Конечно, на TQ нельзя отвечать, споря с псевдолиберботами. Но! Для объективности приведу свою точку зрения. Войны не будет. Уже несколько раз отвечал на этот вопрос. Китай никогда не сдаст свой инструмент поддержания напряжённости в регионе против США и Японии. От США должны последовать такие предложения Китаю (например, по Индии), которые даже сейчас нельзя не то, чтобы сформулировать, а даже сфантазировать: что это могло бы быть. Уничтожение ядерного потенциала КНДР, включая все ПУ, склады, производственные мощности, научные центры не вызовет труда у США, причём наземной операции не потребуется, максимум действий сил специального назначения. Группировки из 3-5 кораблей, несущих КР будет достаточно, чтобы нанести удар до 200 КР, а это примерно то количество, которое будет достаточно для уничтожения инфраструктуры. Средств ПВО у КНДР нет (старые С-75 и С - 125 советского производства с последними поставками в 80-х годах прошлого века), авиация допотопная, поэтому авиация США будет чувствовать себя вольготно. Почему до сих пор не был нанесён удар? Из-за позиции России и Китая. Вся эта шумиха выгодна и Киму и Трампу. Ким выторговывает условия и переговорную позицию. Трамп показывает ястребам, которые его не переносят в США, что он - свой. На наземную операцию США никогда не решатся, тк в этом случае на территории КНДР появится несколько сот тысяч хорошо обученных, с современным вооружением и средствами ПВО китайских добровольцев и всё повторится, как в 1953 году с огромными потерями, жертвами с обеих сторон. На России это никак не отразится. Участвовать в войне личным составом мы не будем. Будем оказывать помощь МТО, продовольствием и пр. Товарооборота почти нет и в мирное время. Беженцев особо не будет, тк в памяти корейцев свежи ещё воспоминания о той войне и зверствах США по отношению к ним, как людям второго сорта. Поэтому, это не Ближний Восток и страны Леванты, корейцы не побегут... Они не заполонят наш Дальний Восток и гуманитарных проблем не будет.

+1
Ответить

Цель Кима очевидна - создать действующий ядерный потенциал (пока ещё идут испытания, но уже на завершающей стадии) и с помощью ядерного шантажа объединить Корею под своим правлением.

Очередной сеанс либеральных фантазий от автора, не имеющих никакого отношения к реальности. 

P.S. Пуск ракеты КНДР стал ответом на откровенную провокацию США и Южной Кореи - очередные учения с использованием десятков тысяч солдат и сотен единиц техники в считанных сотнях метров от северокорейской границы.

0
Ответить
Прокомментировать

Вероятно когда-нибудь будет, но вряд ли скоро. Значительного влияния на Россию не окажет.

UPD.

Любопытно, что именно этот ответ так дружненько минусуют (почти единодушно). Не хочется войны? Самое забавное, что ее никто не хочет. Северокорейский  режим понимает, что для него все кончится быстро и печально. США прекрасно понимают, что не победят без оккупации и, поэтому, без потерь не обойдутся - пусть даже основная тяжесть наземной операции ляжет на Южную Корею. Южная Корея не хочет разрушения Сеула. (Лень проверять цифры, но по памяти - около 25 км от границы, а площадь мегаполиса такова, что сектор обстрела около 20° или больше. То есть, можно стрелять на глазок и не целиться.) Там без всякого ядерного оружия у северян сосредоточена масса гаубиц, САУ и реактивных установок. Весь этот металлолом образца 50-х, но быстро его не нейтрализуешь, ибо спрятан в бетонных укрытиях и даже в пещерах, выдолбленных в горах. В общем, ситуация патовая. И даже мирного воссоединения южане на деле не хотят, ибо поглядели во что это обошлось ФРГ и посчитали, что Север (который далеко не ГДР) обойдется намного дороже.

Тем не менее, если долго готовиться к войне, делать воинственные жесты и постоянно держать руку на спусковом крючке, то война становится вопросом времени, а не вопросом "будет али нет?". СССР и США тоже не хотели друг с другом напрямую воевать, но за 50 лет Холодной войны минимум дважды (это только известные случаи) все зависело от решения одного обычного офицера. Один раз во время Карибского кризиса командир советской подлодки, которую пытались потопить, решил не применять ядерную торпеду, а всплыть (замполит, кстати, требовал применить). Другой раз был сбой оборудования и дежурный офицер РВСН прямо нарушил инструкции, не нанеся "ответный" удар, который на самом деле стал бы первым. То есть, даже угроза тотального взаимного уничтожения войну не предотвратила: предотвратили поступки достаточно случайных людей, чьи коллеги вполне могли поступить иначе. А в случае Кореи угрозы полного уничтожения США или Южной Кореи просто нет. Если патовая ситуация продлится еще несколько десятков лет, а Север булет наращивать свой ракетно-ядерный потенциал, то найдется президент США, который предпочтет нанести удар первым. Это - помимо неконтролируемых случайностей, которые тоже никуда не денутся.

Что касается влияния гипотетической войны на Россию, то с какой стати оно должно быть большим? В военных действиях не участвует. Дальний Восток - это малонаселенная окраина, не играющая заметной роли в экономике страны в целом. Корейские беженцы направятся, в первую очередь, по привычному пути через неохраняемую (с китайской стороны) границу с Китаем. Они и так туда частенько заглядывают с целью контрабанды, или подработки. А вот на что корейские проблемы могут повлиять безо всякой войны - это непродление США договора о запрете ракет средней и малой дальности. Уж очень сооблазнительно поставить их в Южной Корее для пущего вразумления Севера (а заодно - как средство давления на Китай, что будет официально отрицаться).

3
-14
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью