Валентина Бардова
август 2017.
18619

Если бомжу назначат домашний арест, как будет это исполняться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Вообще, при избрании меры пресечения суд учитывает жизненные обстоятельства подозреваемого или обвиняемого. Поэтому если человеку совсем негде жить, то домашний арест он не получит.

Теперь по сути вопроса. Слово "домашний" используется здесь в не совсем привычном значении. Под "домом" имеется в виду любое помещение, пригодное для жизни. Это может быть, к примеру, квартира родственников или реабилитационный центр. 

В интервью "Смоленской газете" начальник Уголовно-исполнительной инспекции приводит в пример следующий случай:

Он заявил в суде, что хотя и является лицом без определенного места жительства, но сейчас проживает в пункте приема стеклотары, где работает. И суд счел возможным не заключать его под стражу, а поместить под домашний арест в месте фактического проживания.

37
0
Прокомментировать

Статья уг кодекса гласит о том, что ограничение свободы как вид наказания не может быть использован для лиц не имеющих постоянного места жительства, а так же военнослужащих, иностранных граждан и лиц без гражданства

Ильдар Замиусскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

В данном случае очевидно имелась в виду мера пресечения, а не наказания

+1
Ответить
Прокомментировать

Как написано в статье 107 УПК РФ, домашний арест (...) заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля.

Таким образом, если человек нигде не проживает, суд не сможет назначить ему домашний арест. Суду придется назначить другую меру пресечения (заключение под стражу или другую).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью