Вадим Скворцов
апрель 2015.
157314

Как и с кого начинать изучать философию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
258
18 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Сложно посоветовать. Любой профессионал, и уж тем более любитель в сфере философии, отягощен своими собственными вкусами и предпочтениями. Поэтому я постараюсь посоветовать, в первую очередь, как преподаватель, а не околофилософ.

Определиться, зачем это нужно? Чтобы блеснуть цитатой в светской беседе, смотреть фильмы Тарковского или сдать экзамен в университете? Обычно на этом шаге становится яснее, куда дальше идти — на публичные лекции, к рецензентам Тарковского или за адаптированным учебником/справочником.

Если решили приобрести системное представление о философии, то мой совет — найти себе единомышленника, а желательно несколько, чтобы можно было не только читать тексты, но и обсуждать их. Вариантов масса: публичные лекции, читательские кружки и проч. На многих примерах видела, что любовь к мудрости рождается в диалоге, как нам и завещали древние греки.

Прочтите книгу Бертрана Рассела «История западной философии». За этот потрясающий историко-философский труд Рассел получил Нобелевскую премию! Книга написана очень простым и понятным языком, и дает обзорное, но достаточно системное представление об истории философии от досократиков до 20 века.

Дальше выберете конкретных философов и читайте, стараясь постоянно обсуждать их идеи. Критическую литературу о конкретных философах или идеях можно найти в словарных статья Новой философской энциклопедии. Для тех, кому этого мало — в Stanford Encyclopedia of Philosophy.

Стоит избавиться от желания читать хронологически. Нужно выбрать свой собственный путь, потому что иначе процесс разочаровывает. Из года в год те, кто изучают философию, могут пытаться начать с диалога Платона “Софист”, а потом испытывают разочарование, потому что тяжело пробираться через этот текст. Начинайте, где хочется, и постепенно разматывайте эту ниточку.

Например, если начать с Руссо, потом захочется почитать Вальтера, после него — других.

Я бы советовала начать с «Никомаховой этики» Аристотеля. Потому что это первый системный текст. Он простой, ясный и очень понятный, насыщенный. Он помогает понять себя, устройство жизни и общества.

Если античные тексты вам не близки, попробуйте начать с другого конца — философских и при этом автобиографических текстов. Например, триады классических исповедей: Августин, Руссо, Толстой. Они пишут о себе, что очень подкупает эмоционально, а с другой стороны они поднимают философскую проблематику.

Главное — читайте, обсуждайте, систематизируйте, ищите связи и доверяйте только проверенным источникам.

7
0
Автор удалил свой комментарий

Спасибо за изложение. А что касается нобелевской премии Бертрана Рассела, то вроде как "брак и мораль" удостоилась.

0
Ответить
Прокомментировать

Для самого начала можно почитать следующие "введения" (не обязательно в таком порядке):

1. Нагель Т. Что все это значит? Очень краткое введение в философию

2. Тейчман Дж., Эванс К. Философия. Руководство для начинающих.

3. Джеймс У. Введение в философию; Рассел Б. Проблемы философии (это две разных книги, но они под одной обложкой).

4. Лоу С. Философский тренинг.

5. Лоу С. Философские истории.

6. Баджини Дж. Свинья, которая хотела, чтобы ее съели.

7. Рассел Б. История западной философии.

8. Пассмор Дж. Сто лет философии.

9. Пассмор Дж. Современные философы.

10. Гордер Й. Мир Софии.

149
-9

крутой список!) Правда, номер 7 может отчасти конкурировать с книгой Реале и Антисери, ИМХО.

+5
Ответить

спасибо большое!

0
Ответить

Кроме Рассела не увидел в списке ни одного философа. Лучше начать с Платона, диалог Алкивиад, Апология Сократа. 

+9
Ответить
Ещё 2 комментария

Почему бы не начать с первоисточников ? Государство Платона очень простая философская работа и вместе с тем фундаментальная. Бертран Рассел конечно хорош, но в его книге, именно его интерпретация западной философии и некоторых он рассматривает откровенно предвзято, в силу своих предпочтений и политических взглядов. После Государства можно взять "Рассуждение о первой философии" Рене Декарта, так же простая работа, которая является одной из основных в эпоху Нового Времени. П.С. взял данную схему изучения у Маргинала.

+17
Ответить

Плохой способ начать изучать философию. 

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала нужно уяснить, что спонтанного пути в философии не существует. Изучать философию следует систематически, переходя от одного учения к другому, а не делать скачков и спонтанно выбирать приглянувшихся авторов. Я могу порекомендовать существующий образовательный проект ФИЛОСОФ&Я (philosophiya.ru), где представлен именно такой подход. За основу берутся лекции известного в академической среде преподавателя А. Н. Муравьева, который начинает с Древней Греции, указывает первоисточники для чтения и таким образом проходит по всей классической философии

60
-12

Почему не существует спонтанного пути? 

+2
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд человека, которого многократно пытались заставлять изучать философию (на специалитете, в магистратуре, в аспирантуре) лучшее пособие по большинству западных философских школ - "История западной философии" (полное название длиннее) Бертрана Рассела. Она многократно переиздавалась на русском, отлично переведена и содержит грамотный, достаточно полный и вполне понятный реферативный обзор философских учений начиная с древней Греции.

У этой книги два существенных минуса. Первый - Рассел не затрагивает в ней неевропейские философские школы, даже самые известные и влиятельные. Второй - философия XX века почти не затрагивается. Но внимательно прочитав "ИЗФ", уже можно будет самостоятельно познакомиться с этими направлениями философской мысли

36
-4
Прокомментировать

Издательство Азбука выпустило два курса лекций Мераба Мамардашвили: "Лекции по античной философии" и "Очерк современной европейской философии", которые он прочел студентам ВГИКа в 1978-1980 гг. Думаю, это вполне подходит для начинающих : во-первых, авторитет М. Мамардашвили не вызывает сомнений; во-вторых, лекции рассчитаны на неподготовленного слушателя. Вот цитата, лекция 1:

"Курс лекций, который я буду читать, представляет собой обзорный очерк современной европейской философии, ее основных направлений и школ; повторяю — европейской философии, потому что корней охватить нельзя и трудно о них говорить, не предполагая у вас каких-нибудь основательных знаний, а это последнее предположение для меня, конечно, невозможно. Поэтому я буду исходить из того, что вы практически ничего не знаете о том, о чем нам придется разговаривать.

Мы попытаемся сделать так: я не буду рассказывать или пересказывать содержание философских учений. Об этом вы можете прочитать в описаниях, обзорах истории философии. Потом я дам список литературы, которую вы должны будете прочитать, и было бы неплохо, если бы вы читали ее параллельно с лекциями. Но для понимания того, что я буду рассказывать, в общем-то, необходимости в том, чтобы вы конкретно знали системы, не будет по одной простой причине: я постараюсь не рассказывать тексты, а выявить некоторые основные сквозные идеи, которые являются стержнями современной философской культуры, пронизывают одинаково все направления, являются их, скажем так, кристаллизациями, которые в разных выражениях, разных формах встречаются у разных авторов и в разных философских направлениях, создавая тем самым некоторое единство стиля современной философской мысли. Это во-первых. Во-вторых, я постараюсь просто дать вам почувствовать, что такое философия, независимо от того, какая она — европейская или не европейская, старая или новая и критикуемая нами или не критикуемая."

Ищите серию "Азбука-классика", мягкая обложка, золотой корешок.

28
-2
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить