Sempai L.
17 января 22:05.
766

Поздно ли в 35 лет поступать на PhD?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Абсолютно точно нет, не поздно. Если в программе PhD конкретного вуза нет ограничений по возрасту (обычно нет), вам ничто не мешает. Для возрастных обучающихся нет никаких особых правил, к ним нет особого отношения, все проходит как у всех и вполне нормально. Я сам закончил, правда, не программу PhD, а аспирантуру (и получил степерь кандидата наук), но зато в 40 лет. И не пожалел ни разу - теперь реализуюсь в научной работе, как и хотел всегда, пока обстоятельства истории страны мешали заниматься этим делом. Теперь тот же путь проходит при моей полной поддержке спутница жизни, тоже в 40 лет. Так что могу свидетельствовать как имеющий живой непосредственный опыт.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Нет не поздно, дерзайте, но могут быть некоторые сложности. Я не знаю, куда конкретно вы поступаете и в какой стране, какие там правила. Скажу про РФ - все, кто старше 35 лет, уже не являются "молодыми учёными", этот статус, увы, у нас определяется возрастом, а не длительностью карьеры. Статус "молодого учёного" даёт определённый бонусы - скидки или даже бесплатные публикации в некоторых журналах, участие в определённых грантах и программах мобильности, в которых есть возрастной ценз. В некоторых ситуациях, это важный момент и обидное упущение.

Ещё один минус, что я вижу в возрасте - это ваши взгляды на жизнь. Человек старше 35 уже полностью сформировался как личность, а в аспирантуре вы работаете с вашим научруком, это взаимодействие - это 90% аспирантуры. Он ваш начальник. Поймите, что молодыми аспирантами, которые только вот окончили магистратуру, ими легче управлять. Научрук может и прикрикнуть на них, отругать, настоять на выборе темы диссертации, своего взгляда на проблему. Я наблюдал такой момент, что когда аспирант всего лишь лет на 10 младше своего научрука, то есть соблазн общаться чуть ли не на равных, и грань "начальник-подчинённый" стирается и может возникать множество споров и трений в повседневной работе. У вас одно видение, а у научрука - другое. Это не абстракция, это реальный пример, я знаю такого человека, что бросил аспирантуру из-за вот такого психологического аспекта. Но боятся тут не стоит - это вопрос правильного выбора научрука и лично вашей способности идти на компромисс.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Спасибо всем за ответы. Интересует поступление на PhD в США или Канаде. Интересно, есть ли у кого опыт поступления и учёбы в этих странах после 30 лет? Каков вообще средний возраст поступающих на PhD в этих странах?

0
0

UPD: специальность — биология.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А почему может быть поздно? Если есть возможность, можно и поступить. Я знаю людей, которые в 40 лет идут высшее образование получать и ничего, выучиваются.

0
0

тут вопрос перспектив. знаю и тех, кто в даже 60-70 лет поступал. Но большинство тех, кому за 30, поступают на бакалавриат и магистратуру ради корочки, и часто именно на заочку, т.е. реальных знаний, там люди получают минимум. Поэтому "выучиваются" - это не аргумент, а просто констатация факта. Это такая же разница, как один победил в забеге, а другой просто смог добежать до финиша, даром, что последний)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью