Танюша Пьянкова
август 2017.
4060

Как научиться концентрироваться на учебе, а не сидеть в онлайне? Успеваемость хорошая, но как сделать еще лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
6 ответов
Поделиться

С учебой, работой и любыми другими важными делами случается примерно одно и то же: вы откладываете их до горящего дедлайна, делаете «в последнюю ночь» со стрессом и недосыпом. Организм запоминает, насколько тяжело ему далась эта деятельность, в следующий раз добровольно повторять ее он уже не хочет, снова откладывает, снова всё делается в последний момент, если делается вообще. Знаменитый цикл прокрастинации в действии.

Триггером этого цикла может быть еще и чувство вины, мысленное нападение на себя: «Тебе столько нужно сделать, а ты сидишь, лентяй!», «Учи, а то выгонят из школы/универа» и другие неприятные внутренние диалоги. От них вы начинаете чувствовать себя ужасно, а чтобы почувствовать лучше — прибегаете к помощи интернета. В сети же так много сиюминутных «наград» — новые сообщения в соцсетях, новое смешное видео, интересный фильм, переписка с другом. Все это здесь и сейчас приносит вам удовольствие и стимулирует выработку дофамина. Мозг «пускается в пляс», забывая о том, что его ждет работа. Ну или не забывая, и фоном снабжая себя чувством вины, которое снова нужно заглушить сиюминутным развлечением.

Как выйти из мучительно цикла? Без усилия над собой не получится, волшебного совета или приложения, к сожалению, не существует. Нужно принудить себя начать, но без обвинений типа: «ну вот, 4 часа просидел бестолку, дурак», а в более спокойном и принимающем ключе: «да, просидел в интернете 4 часа, но осталось то еще 6, успею, если начну сейчас.». Это поможет снизить чувство вины, у вас будет меньше желания пойти и «забыться» в играх или видео.

Очень помогает начать правило пяти секунд, которое популяризировала Мэл Роббинс, автор одноименной книги. Когда вы поймали себя за тем, что сидите в интернете вместо дел или учебы — начинайте считать с 5 до 1. Счет с 1 до 5 не поможет, так как слишком привычен. А вот счет в обратном порядке поможет переключиться с лимбической системы (которая очень любит сиюминутные развлечения) на префронтальную кору (которая отвечает за «голос разума» и долгосрочное планирование). Когда рассудок активирован, нужно поставить перед собой цель (проговорить про себя или вслух, что вы собираетесь делать сейчас). И сразу же начинать. Как говорит сама Роббинс: «Пять, четыре, три, два, один — поехали!»

Если вы понимаете, что даже когда оторвались и начали заниматься делами, внимание то и дело рассеивается, все мысли о другом, собрать их и удержать на чтении учебника сложно даже 5 минут подряд — начните комплексную тренировку свойств внимания.  Основные свойства  — концентрация, объем, устойчивость, переключение и распределение. Только подтянув их все, можно заметить значительный результат.

В тренировке вам поможет платформа Викиум. Мы создали упражнения, которые в игровой форме тренируют сразу все свойства не только внимания, но также памяти и мышления. Уделяя им по 15-20 минут в день, вы разовьете и усовершенствуете навыки, без которых никак. Удачи в учебе!

11
0
Прокомментировать

Начнем с главного - концентрации на учебе и повышению успеваемости. Вот 10 советов, которые наверняка помогут вам:

  1. Основной причиной лени является несогласованность целей. Выясните, вписывается ли учеба именно на вашей специальности в этом учебном заведении в ваши долгосрочные планы. 
  2. Если все же вписывается - распределите приоритеты по предметам. Это поможет если не успевать всегда и везде, то хотя бы не оставлять "на потом" важные задачи. 
  3. Уберите отвлекающие факторы. Из простейшего: таймеры и блокировщик доменов. 
  4. Уделите время правильному питанию, физической активности и качеству сна. Это сильно влияет на уровень стресса и способность сосредоточиться. 
  5. Выполняйте упражнения на концентрацию. Я использую медитацию по методике MBCT (midfulness-based cognitive therapy). Очень хорошо помогает избавиться от состояния "автопилота", когда хочется делать легкие привычные вещи: читать соцсети, смотреть видео, листать ленту TQ. 
  6. Выберите максимально удобное время для занятий. Наименее удачное решение - выполнять самое сложное перед сном. 
  7. Освойте скорочтение
  8. Выполняйте упражнения на улучшение памяти (например, здесь).
  9. Используйте тайм-менеджмент. Методик уйма, подберите себе самую подходящую.
  10. Если времени физически не хватает, но вы следуете всем советам выше - можете попробовать полифазный сон. Это добавит к вашим суткам от 4 до 6 "лишних" часов. Заранее скажу: переходить на него тяжело, первую неделю вы будете попросту спать на ходу. Но в долгосрочной перспективе это отличное решение. 
    Еще пара советов касательно сидения в онлайне (прокрастинации): 
  • выполняйте первыми те задачи, при которых не нужно сидеть за ПК;
  • выполните "чистку" - отпишитесь от ресурсов/каналов/пабликов, которые не представляют для вас реального практического интереса;
  • выделите себе определенное время на посещение развлекательных ресурсов (за завтраком и ужином - самое то, еще и время сэкономите);
  • на каждые 50 минут сидения за компьютером должны приходиться 10 минут зарядки или обычного отдыха: нормализуете кровоток, разгрузите поясницу и избежите входа в состояние гиперконцентрации.
10
-1

Каким образом полифазный сон добавляет столько лишних часов?

0
Ответить

Александр, за счет того, что спать нужно 2-6 часов, а не 8 (в зависимости от схемы).

0
Ответить

Но суммарное время сна за сутки примерно тоже остаётся (многие и так спят около 6 часов). Нельзя его сократить до двух часов без серьёзного удара по трудоспособности (даже с учётом постепенного привыкания к новому режиму).

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

6 часов суммарно? Нет, это не так. Я бы назвал цифру в 2-4 часа, в зависимости от режима. 

Нельзя его сократить до двух часов без серьёзного удара по трудоспособности (даже с учётом постепенного привыкания к новому режиму).

Я не буду вам приводить в пример себя или других людей, уже живущих так годами. На чем основан этот вывод?

0
Ответить

Полифазный сон вреден, ученые давно уже доказали это. Это такой же хронический стресс. И активность ночью, способствует по новым исследованиями развитию альцгеймера и упадку когнитивных способностей в зрелом и пожилом возрасте.

+1
Ответить
Прокомментировать

Первое, сделать установку. Вы должны в голове у себя установить, что во время учёбы( или как вам угодно), вы не будете отвлекаться. Второе, осознать эту мысль. Отнестись к ней серьезно. Третье, начать выполнять эту установку, чем раньше, тем лучше. Четвертое, держать себя в руках и заниматься. Без поблажек. И без отмазок типа: " а вдруг там что-то интересное" или "да я один раз и всё." Тут уже зависит от вашей силы воли, скажем так.

7
-1
Прокомментировать

А зачем? От того что вы будете больше  учиться, школа/институт вам больше дать не смогут. Есть определенный потолок школения выше которого вы соблюдая  программу не выпрыгните. Хотите большего, занимайтесь тем что нравится. В онлайне.))

1
0
Прокомментировать

Лучшее - враг хорошего.

Перфекционизм вреден для психического и физического здоровья. От него помогает таблеточка пофигизма - хотя бы раз в неделю )))

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью