Емеля Печкин
август 2017.
16693

Что нужно сделать, чтобы стать гражданином Исландии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Закон о гражданстве Исландии (как и всех других Скандинавских стран) основан на принципе права крови. Иными словами, главным способом получить это гражданство является рождение от родителя, имеющего гражданство Исландии. Рождение на территории Исландии от родителей-иностранцев само по себе не дает права на гражданство. 1 июля 2003 года в исландский закон были внесены поправки, которые сняли ограничение на двойное гражданство. Бывшие граждане Исландии, которые утратили гражданство до этой даты, имели в своем распоряжении ровно четыре года (до 1 июля 2007 года), в течение которых они могли получить обратно свое исландское гражданство.  

Получить гражданство Исландии можно в порядке натурализации возможно после 7 лет проживания в стране. Есть ряд льготных категорий, для которых сроки 7 лет сокращены:

  1. Для граждан Скандинавских стран требуется иметь 4 года проживания,
  2. В случае брака (или признанного союза) с гражданином (гражданкой) Исландии требование проживание сокращено до 3 лет. При этом исландский супруг должен быть гражданином не менее 5 лет, а брак должен просуществовать не менее 4 лет.
  3. Если речь о признанном сожительстве с гражданином Исландии, то обязательный период резиденции составляет 5 лет, а также есть еще кое-какие условия.
  4. Для детей граждан Исландии период натурализации сокращен до двух лет, но родители должны обладать гражданством Исландии не менее 5 лет.
  5. Для бывших граждан Исландии срок натурализации всего 1 год.
  6. Для признанных беженцев сроки – 5 лет.
  7. Лица, рожденные в Исландии, если у них никакого другого гражданства, могут получить исландское гражданство после 3 лет проживания в стране.
    Во всех случаях ожидается, что заявители не будут иметь судимости и проблем с законом, а также будут в состоянии себя содержать. С 1 июля 2003 года от заявителей не требуется отказа от иностранного гражданства при получении исландского. Таким образом, гражданство Исландии может быть оформлено как второе гражданство.
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью