Дмитрий Пыльцов
август 2017.
58373

Почему в православные праздники нельзя ничего делать по дому?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Потому что весь день ты должен посвятить не обыденной рутине, а молитвам, посещениям храма, вкратце - посвятить день Господу Богу и делам милосердным.

А убрать квартиру нужно было накануне, якобы

16
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Христос Воскресе!

В идеале, в эти дни христиане должны с утра посещать храмы, принимать участие в молебнах, потом встречаться с родственниками, детьми, общаться. Делать можно неотложные дела; кормить скотину, приготовить еду, навестить родственников и/или больных людей. Я считаю, что не надо в эти дни устраивать генеральную уборку дома, большую стрику, сажать картошку и так далее. Для этого у Бога много других дней. Но, если, вдруг что то надо срочно состирнуть или убрать для детей или членов семьи, особенно болящих, нужно на это попросить Благословение у Бога! Моя бабушка , Дарья Алексеевна, которая была глубоко верующей, которая была с 6 лет отдана в церковный хор и свободно читающая молитвы на старославянском языке, говорила, трудиться никогда не грех, особенно по незнанию , Бог милостив, он простит. Хуже, когда люди занимаются пьянством, разбоем, ведут разгульный образ жизни и постоянно нарушают Божии заповеди!

4
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

за казалось бы добрым желанием - приучить православный люд вере, духовности, поискам вечного - всё это обратилось в очередное суеверие, человеческую традицию, о смысле которой многие даже никогда не задумываются.

4
-1
Прокомментировать

Это пошло еще с языческих времен. Праздник - праздное время, лишь потому, что все остальное время человек в древности работал. Работал без выходных, 24/7. Современные люди, живущие в деревнях, в этом плане ближе к архаике. 

Соответственно, когда наступали языческие праздники, а наступали они не каждую неделю, как у нас сейчас (по сути любой выходной сейчас - это праздник. Время, которое ты проводишь "праздно") наступал так же запрет на работу. Потому как вне праздников этой работы было более чем достаточно. 

Немного цитат, дабы не быть обвиненным в ненаучности:

Понимание П. [здесь и далее "Праздника" - S.P.] как опасного для людей разрыва границы между «тем» и «этим» миром составляет элемент языческой картины мира. По народным представлениям, все П. опасны, и чем крупнее и «святее» П., тем он опаснее, «варовитее» (полес. варовитый день, праздник; серб, варовни дан). Праздников люди боялись не меньше, чем нечистой силы, из страха перед ними соблюдали запреты, ограничения и предписания, защищались от них теми же способами и с тем же тщанием, что и от демонов

Или:

Главным отличием П. от будней является запрет на все или некоторые виды работ, который вступает в силу накануне П., после захода солнца. Нарушение запрета грозит, по народным верованиям, разного рода несчастьями и прежде всего неблагополучными родами и неблагополучием домашнего скота и приплода.

Славянские древности. Этнолингвистический словарь под ред. Н.И.Толстого. Т. 1-5.

С пришествием христианства на Русь многие языческие традиции были переняты православием, особенно праздники и все, что с ними связано.

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью