Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Записаться на занятия ко мне))

Ну а если серьезно, Хосе Рауль Капабланка говорил, что научиться играть в шахматы легко, но трудно научиться играть хорошо. Если вы хотите просто научиться играть в шахматы, то да, вам стоит изучить первоначальное расположение фигур, их названия, как они ходят. Понять, что такое шах, мат, пат, выучить три правила в начале партии, запомнить, что коня ставить на край доски плохо, ну а затем играть с дедушками, детьми, в приложениях, смотреть видео на YouTube и пр. 

Если вы хотите хорошо научиться играть в шахматы, тут без квалифицированной помощи педагога вряд ли обойтись. Во-первых усвоение азов будет проходить быстрее благодаря огромному количеству упражнений на каждую фигуру, задачи на мат в 1 ход ферзем и королем, ладьей и королем, линейный мат, легкими фигурами. Именно педагог по шахматам сможет научить подопечного как правильно оценить свою позицию на той или иной стадии партии. 

Рост уровня игры невозможен без игры на соревнованиях. Дети «растут» именно после турниров. Это и вкус побед, и закалка характера после поражений. А разбор ошибок после каждой партии даёт огромный импульс для дальнейшего развития.

После освоения азов начнется изучение миттельшпиля, основные тактические приемы, вроде вилок, сквозных ударов, отвлечения, завлечения, мельницы, и так далее. Изучение дебютов, защит, запись вариантов, разбор игр великих шахматистов. Нельзя оставлять без внимания и эндшпиль, правило квадрата, отталкивание плечом, ключевые и критические поля.

Шахматами занимаются десятилетиями чтобы научиться играть хорошо, но стоит отметить, что большинство шахматистов не проходит дальше первого разряда. Но так или иначе, шахматы развивают логику (последовательность действий в шахматах очень важна), память (несметное количество защит и дебютов, в каждом из которых по 5 и более вариантов по 15-20 ходов), внимание (видеть всю доску, замечать на что напал противник, а что он поставил под удар, а можно ли провести тактику), воображение (все расчеты на 10 ходов вперед во время партии идут в уме), усидчивость (зачастую, над одним ходом шахматист может думать по 10-15 минут), способности к рефлексии (анализ своих ошибок после партии, способность понять, как можно было поступить иначе), эмпатию (одна из самых главных задач в шахматах - понять, а что хочет сделать твой противник, что он задумал, куда он переводит своего коня, а зачем он отдаёт свою пешку, не хочет ли он что-то съесть взамен, или быть может просто не заметил и совершил зевок?)

Напоследок, хочется отметить, что шахматы - не панацея. Должно быть полноценное нравственное, физическое и интеллектуальное развития. Одними шахматами или футболом, хоккеем или ментальной арифметикой не воспитаешь гармонично развитую личность.

18
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Чтобы играть в шахматы вы должны знать главное названия фигур и как они ходят. Суть игры поставить игроку шах и мат. Фигуры это: Ферзь, Король, Слон , Конь, Ладья и Пешка. До начала игры ставим наши шахматы в начальную позу. Шахматная доска делится на 8 рядов по вертикали и горизонтали. Белые шахматы мы ставим на ряд по горизонтали 1 и 2. Чёрные конечно же напротив, 7 и 8 ряд. Теперь как стоят в начальной позе шахматы. (Белые) На 1 ряду стоят более важные фигуры: ладья, конь, слон, Король, ферзь. На 2 ряду у нас стоят пешки. Так вот в первом ряду Фигуры стоят в таком по рядке: ЛАДЬЯ КОНЬ СЛОН КОРОЛЬ ФЕРЗЬ СЛОН КОНЬ ЛАДЬЯ. Король если он белый никогда не будет стоять на белом а всегда будет стоять на чёрном. Теперь как ходят фигуры. Ладья: всегда ходит только по прямой. Конь: ходит буквой Г. + конь может перепрыгивать через другие фигуры. Слон: ходит только наискосок. Ферзь: ходит как ему пожелается но только не буквой Г и не может он перепрыгивать фигуры. Король: ходит только на одну клеточку. Пешка: с исходной позиции пешка может сделать ход на 2 клеточки в остальных случаях пешка ходит на одну клеточку. Суть игры поставить шах и мат другому королю точнее королю команды противника.

0
0
Прокомментировать

Расскажу о своём опыте. В шахматы никогда не играл, да и какого то желания не было. Однажды брат купил себе картонную шахматную доску и фигуры. Мне захотелось поиграть. По началу

0
0
Прокомментировать

Для начала выучить расположение фигур, их названия, как какая ходит, как "съедается" фигура, все основные понятия "шах, мат, рокировка, пат..". Скачать приложение на телефон и начать играть с компьютером, включив подсказки. Потом уже либо читать литературу, либо смотреть обучающие видео.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью