Jacket Kavinsky
август 2017.
3730

Почему седьмой сезон «Игры престолов» такой плохой?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Я рада, что люди всё-таки констатируют его скатывание, не опасаясь гонений. Вставлю и свои 5 копеек догадок в лучших традициях чистого ИМХО. Фанаты, не обессудьте.

Для меня этот сериал никогда не был в ранге любимейших, хотя я не могла не согласиться с тем, что он качественный, интересный и так уж и быть заслуживает 8 придирчивых сериаломанов из 10. Последние сезоны я смотрела сквозь пальцы, ибо энтузиазм незамедлительно истекал, и этому есть одна главная причина:

Сокрушительная популярность.

Конечно, это прекрасно, когда произведение находит своего зрителя, потому что и для автора, и для продюсеров,  и для фанатов (думаю, большинства) это вариант выигрышный. С большой популярностью приходит лояльная аудитория и огромные вложения. Деньги позволяют сериалу держатся на плаву и тянуть художественное исполнение. Аудитория = деньги, значит не будет аудитории - не будет денег. Отсюда вопрос "как же ее удержать?", и маркетологи всегда будут пытаться на него ответить, даже при таких гигантских рейтингах, как у ИП, - такая у них работа. Тогда у них есть два стула 

  • мы позволяем сериалу продолжаться в изначально заданном ключе, сохраняя его фишки (в данном случае особенно - непредсказуемость и смелость), ведь за это его и полюбили
  • мы угождаем аудитории, играя с теориями, любимчиками, не любимчиками, неистово заполняя сезон фансервисом (все равно же книжного материала нет, и тааак сойдет), иногда поигрывая на нервишках смотрящих, как бы делая отсылки к старой доброй ИП.
    И судя по тому, что это самый предсказуемый, самый "сказочный" сезон, создатели решили все-таки выбрать вариант 2:

  • Расстановка сил - разделение на плохих и хороших

  • Триумф главных героев, то есть любимчиков публики, во главе с  /осторожно возможен trigger/ "королевой советников, сисек, огня, драконов, чсв и УМОПОМРАЧИТЕЛЬНОЙ удачи, заслуженной ТП вестероса и просто красавицей aka матерью драконов (ой кстати очень жалко дракошу, будем ждать когда на других двух кто-то обратит внимание)" и "вечно обиженный судьбой бастард (или нет????) с идеалистически максималистским чувством долга и справедливости в жеппе aka библейский герой и просто хороший парень™" а вместе просто "такой нулевой химии и 15 секунд хватит".
  • Божественное спасение от естественной (когда-то) непредсказуемой динамики сериала любимых публикой "хороших".Рекордно низкое количество трупов, среди которых герои категории б, дракон и
  • Глупая смерть почти единственного оставшегося "земного" "антагониста", который был квинтэссенцией той самой игры престолов, которой лично я готова была рукоплескать.
    Как-то так. И что дальше? До следующего сезона два года, а я как будто его уже посмотрела.

P.s. ну или я не права и ничего не понимаю и сериал шикарный и вообще отличный сезон и это я скатилась и ослепла

Ksenia Zотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-4
Прокомментировать

Не вполне понимаю значение слова "всратый". Если неудачный, то мое объяснение такое: 

Во-первых. Книжный материал давно кончился. Если первые пять были основаны, главным образом, на книгах, а для шестого осталось хотя бы черновики и несколько сцен из романов, то сырьем для седьмого служили идеи Мартина, которые он пересказывал Беньоффу и Вайсу. По сути, седьмой сезон экранизируют даже не шестую книгу, которая, кажется, выйдет при нашей жизни, а седьмую, которая существует только в разуме писателя. 

От этого пострадали не только сюжет, но и качество диалогов. 

Во-вторых. Создателей сериала очень сурово критиковали за жесткость. Апогей - пятый сезон. Домохозяйки и домохозяева, составляющие костяк аудитории, кое как пережили казнь Неда, Красную Свадьбу и пытки от Рамси, но вот на пятом сезоне их терпение кончилось. Жесткое изнасилование Сансы и сожжение Ширен - это перебор. Сериал пошли идейно громить. Пришлось смягчиться. 

В-третьих. Если в книге ты можешь дать волю своей фантазии, ибо описание сражение на бумаге не требует финансовых затрат, то в сериале тебе придется экономить на всем. Весь бюджет седьмого сезона меньше, чем у финальной битвы во "Властелине колец". Чтобы сделать драку на кораблях, испепеление армии Ланнистеров и зарубу с мертвяками, многим приходится жертвовать. Создатели сериала опустили штурм Хайгардена, урезали осаду Утеса Кастерли, сэкономили на уцелевших лютоволках и сократили (или вообще убрали) появление ряда персонажей, которые должны были в сериале быть. К минимуму свели Миру, Вариса, Скорбного Эда и даже Брана. Ополовинили визит Сэма в Старомест. Полностью убрали Эдмура Талли, хотя его появление в новом сезоне ожидалось. 

Из-за экономии обрезаются линии, а некоторые персонажи либо вообще не появляются, либо гибнут прежде времени. 

Вот вам три основных причины.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

Надо отметить, что еще и общая усталость от сериала есть. Это видно даже у сценаристов в диалогах персонажей, которые ничего кроме ностальгии как правило не вызывают.  Давно сериал идет. Заканчивать уже пора.

0
Ответить
Прокомментировать

Небольшое диванное мнение от фаната.

  1. Мне было откровенно скучно, потому что в диалогах больше воды, чем в моих школьных сочинениях. "Бла-бла-бла, ты плохой, нет ты плохой" - вот что я слышал. Я сидел перидочески Вконтактике и разговаривал по телефону, не ставя на паузу.

  2. Смертей было очень мало, я ни за кого не переживал весь сезон, если только не было обидно за смерть (СПОЙЛЕР ПРЯМО ПО КУРСУ) дракона и все.. и я ему не переживал, просто что-то из рода "птичку жалко".

  3. Продолжая тему переживаний. Никто и никак себя не раскрыл, никто не был интересен так, как раньше. К примеру, было интересно наблюдать за Арией, когда она менялась, за Сансой, когда становилась более строгой, за Джоном, когда он принимал тяжелые решения, да одни сцены с перевоплощением Грейжоя в Вонючку чего стоила... А тут? Я БОЛЬШЕ НЕ ВОНЮЧКА, СПАСУ СЕСТРУ, РАЗОБЬЮ ЛИЦО КАКОМУ-ТО ЧЕЛУ, КОТОРЫЙ ТИПА КАПИТАН И ВСЕ, ЗА 15 МИНУТ ДО КОНЦА СЕЗОНА ОН НАШЕЛ СВОИ ЯЙЦА (метафорически, конечно). В общем, персонажи никак не менялись и не испытывали переломные моменты.

  4. Ну и самое главное, не понимаю, почему об этом сказали вскользь ответы выше, ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ. Каждый шаг был предсказуем, конечно же, не детально, но уже не было таких НЕОЖИДАННЫХ ПАВАРОТАВ, как раньше и это очень и очень грустно, возможно, это даже скрасило остальные минусы. К примеру, я ожидал что Серсея сможет как-то одолеть Дейнерис, победа которой кажется такой очевидной, либо сломить, либо у нее будут какие-либо козыри в рукаве, но в итоге мы получили лишь небольшую отсылку к следующему сезону на этот счет и ВСЕ, в итоге, весь сезон - это перевалочный пункт с 6 на 8. Я думаю, если человек вдруг пропустит 7 сезон и начнет смотреть сразу 8, он легко додумает всё, что произошло в 6 за пару минут не утратив детали.

13
-2
Прокомментировать

Мне кажется, все прозаичнее. Просто и у автора, и у сценаристов закончились глобальные идеи. Неслучайно так долго все пишется. Цикл идет к логическому завершению, коварно добить всех оставшихся персонажей - не вариант. Вводить новых героев к концу саги - тоже. Придумывать эволюцию персонажа плохой-хороший/хороший-плохой - скучно. К сожалению, такое случается со многими сериями

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью