Макс Iii
август 2017.
969

Какая религия самая интересная?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Самая богатая мифология, разумеется, у индуизма (в оригинале - санатана-дхарма, вечный закон бытия), который является древнейшей религией в мире. Индуизм появился как минимум в III тысячелетии до н.э. (а его корни уходят  еще глубже в прошлое), пережил несколько периодов развития, состоит из множества школ, обладает хорошей литературной традицией и, что важно, продолжает совершенствоваться. Индуизм хоть и обладает системообразующей догматикой, все же открыт к изменениям.

Надо также понимать, что индуизм не является изолированной системой. В той или иной степени он базируется на общих принципах языческих религий, осмысливающих вопросы креационизма, эсхатологии, сотворения человека и осмысления его назначения, связи мира духов с миром живых, существования души и т.д. Мы относительно легко (даже в лингвистическом аспекте) можем обнаружить смысловую связь индуизма с другими языческими религиями, например, с древнегреческой. Но стилистика, безусловно, отличается.

В каком-то смысле индуизм презентует все языческие религии мира, хотя (парадокс) он неотделим от культуры народов, населяющих Индию и Индокитай.

Важно также понимать, что индуизм (в силу исторических причин) не имел сильных искажений под внешними обстоятельствами, как, например, в случае с мезоамериканской религиозной традицией, сначала практически уничтоженной, а затем ассимилировавшейся с испанской версией католицизма. Хотя, конечно, давление со стороны ислама, буддизма и католицизма он испытал.

Что касается интеллектуального потенциала, то здесь первенство, скорее всего, следует отдать христианству. Речь, прежде всего, о патристике, то есть позднеантичной традиции, которая с одной стороны определила сущность и догматику христианства, а с другой - оказалась невостребованной современниками.

Самой малоизученной и, вероятно, перспективной религией является ислам. (Про малоизученность, это, разумеется, о внешнем восприятии). Как мне кажется, у ислама большой потенциал в сфере эмоционального, чувственного и даже эстетического постижения мира. Но, к сожалению, у ислама есть некоторые проблемы с репутацией.

У буддизма, который с одной стороны продолжает традиции индуизма, а с другой - их отрицает, также большие перспективы. Буддизм лучше других религий решает проблему индивидуальности человека в глобальном мире.

У современных учений и религий (их обычно называют собирательным словом нью эйдж, то есть "новая эра") нет такого богатого прошлого, глубокого содержания и широты охвата. В основном нью эйдж апеллирует к альтернативным научной системе взглядам, что скорее, отражает кризис позитивизма, нежели перспективность нью эйджа.

Что касается ритуалов и необычных практик, то все самые экзотические уже в прошлом. Современная общественная мораль и практика правоприменения уравняли обрядовые различия религий, вытеснив все исключительное в сферу воображения. Хотя, конечно, где-то в изолированных от мира обществах, наверно, сохранились впечатляющие методы инициации или вхождения в транс.

16
-2

Чем же проигрывает интеллектуальный потенциал индуизма?

0
Ответить

Неверная постановка вопроса. Никакая религия другим религиям не проигрывает. Я давал сущностные, а не сравнительные характеристики.

0
Ответить

Ну подождите, вы же сами сказали, что отдали бы первенство патристике. Значит, остальные по определению хоть немного, но ей проигрывают :)

Меня, собственно, это и интересует, под любым углом - либо почему первенство принадлежит патристике, либо почему/за счет чего остальные до нее не дотягивают.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Индуизм в принципе не интеллектуальная религия. Он фокусирует человека на этике, а постижение истин осуществляется посредством практик (сначала это было физическое жертвоприношение, сейчас разнообразные его заменители, в частности, медитация). Патристика же выросла из позднеантичной философии, которая, в свою очередь, основывается на логике и рассуждениях. Именно поэтому индуисты  медитируют на свежем воздухе, а средневековые христиане занимались созданием догматики в университетах.

0
Ответить

А фразу про первенство назовем тропом.

0
Ответить

Ну, спарведливости ради, комментарии, комментарии на комментарии и комментарии на комментарии комментариев в индуизме распространены ничуть не меньше, чем в христианстве, и сложно заподозрить в условной неинтеллектуальности Шри Шанкарачарью или Шри Рамануджу :) но насколько я поняла, вы скорее про различие между непосредственным опытом и опосредованным (приобретаемым за счет умственных усилий), и тут да, акценты смещены.

+1
Ответить

Если еще раз вернуться к обсуждаемому тексту, в нем нет утверждения неинтеллектуальности индуизма. Но есть подчеркивание интеллектуальной природы христианской патристики, взращенной в позднеантичных учебных заведениях. Фраза про интеллектуальность в данном случае не комплимент и не принижение других.

0
Ответить
Прокомментировать

Не буду оригинальна и отвечу: иудаизм. 

Ветхий Завет - потрясающее собрание семейных саг, любовных историй, политических хроник, философских трактатов и всего, что только можно искать в книгах.

Еврейские повседневные и праздничные ритуалы - детально обоснованные и расшифрованные воспроизведения сложного и всеобъемлющего мировоззрения. 

А если еще вспомнить,что есть ашкеназы и сефарды, хасиды и миснагеды - интересного хватит надолго.

5
-1
Прокомментировать

Любая полноценная (полноценно прописанная) религия отвечает на этот запрос. при должном уровне погружения в эту религию. И здесь не только индуизм можно приводить в пример, к нему можно добавить и все мировые религии (Буддизм, Христианство, Ислам), и некоторые языческие и неоязыческие религии (различные формы шаманизма, Тенгрианство, Асатру, да хоть даже и родноверие). Все зависит от уровня знаний. 

Ну то есть вот я много знаю, допустим, про кельтскую языческую религию. Она страшно богата как мифами, так и ритуалами. При этом я невероятно мало знаю про католицизм. Хотя и в нем тоже и своей мифологии и своих ритуалов, и своей истории, наверняка, много - просто я о католицизме знаю мало, а о кельтском язычестве знаю много. Так что вопрос построен так, что ответ зависит от отвечающего. Все религии интересны, главное найти религию "по себе", и изучить/понять ее в полно мере, а не поверхностно.

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью