Стоит ли добавлять китайский язык в школьную программу ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Раньше я думала, что стоит, но потом услышала ответ моего преподавателя по немецкому языку. Этого человека я очень уважаю и доверяю ее мнению: "Дорогие мои, ну вы только подумайте... китайский! Многие люди жалуются, что им не хватает практики английского языка, хотя до любой европейской страны, где люди приемлемо разговаривают по-английски, лететь 3-4 часа прямым рейсом. Мы с вами изучаем немецкий, и то, разговорной практики будет, честно скажу, мало. А вы китайский... Я не против, я за все языки, и вы это знаете, но учить китайский оптимальнее всего, когда ты живешь на востоке России, там, где лететь или ехать до Китая считанные часы."


Честно, я целиком и полностью согласна с такой точкой зрения, вводить обязательный китайский - создать лишние затраты на подготовку новых специалистов как минимум. Не спорю, пара школ с данным языком имеют место быть, и изучение китайского языка - это очень ценный вклад в себя и ребенка. Но все же даже если мы посмотрим на язык как на структуру, то очень сложно будет сделать такой учебник, найти столько специалистов, чтобы китайский язык был на должном доступном уровне для всех учеников той или иной школы.

11
-4

Я б усомнился в компетентности такого преподавателя.

+1
Ответить
Прокомментировать

Нужно ли вводить китайский? С таким уровнем преподавания английского как у нас - нет. Мне повезло быть среди нескольких групп студентов-первокурсников в более-менее разных по уровню вузов. Могу сказать одно - язык знают процентов 20. 

1) Скинем % на том, что некоторых из них родители тузили преподавателями с малых ногтей.
2) Еще пару на том основании, что некоторым это нужно в университеты.
3) Также есть определённая для тех детей, которые в действительности стараются.

И 20% это ещё преувеличение. Возьмём школы (языковые/неязыковые) и кучу других факторов. Если основываться на этом то какой китайский?

С другой стороны он конечно же нужен! Я не буду говорить о том, будто бы Китай - надёжный партнёр России и чепуху в этом роде, не буду говорить и о том, что Китайский станет lingua francа, то есть языком для международной коммуникации в разных сферах (так как он сложнее английского. Но с чем чёрт не шутит!). Но если рост экономики Китая продолжит неуклонно то эта стезя одна из наинужнейших.

Другое дело опять же повторяюсь какой китайский с нулевым преподаванием (не экстраполирую на всю массу, но!) английского?

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью