Чему должна обучить программа философского факультета? Подготавливает ли она новых Платонов с Аристотелем? Кем работает будущий созидатель философ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, философский факльтет не штампует Аристотелей и Платонов, его программа направлена на развитие навыков критического мышления, знакомство с философской традицией и получение определённого общего кругозора.

Здесь есть тонкий момент, который нужно отметить: существует зазор между философией как процессом и философией как академической дисциплиной. Фактически, невозможно научить человека философии, можно только научить философствовать - о чём, кстати, как раз писал Кант. "Научить философствовать" - значит научить самостоятельно, критически подходить к решению различных мировоззренческих проблем, с которыми человек сталкивается. Т.е. научиться задавать правильные вопросы и получать обоснованные ответы.

Именно для этого на философском факльтете учат тем трём вещам, о которых я написал в первом абзаце. Навыки критического мышления вырабатываются, например, на занятиях по логике, гносеологии, теории аргументации. Знакомство с философской традицией - т.е. с примерами философского мышления - происходит в рамках истории философии. Общий кругозор обеспечивают такие предметы как история, психология и др. Более детально попробовать приложить свои навыки критического мышления можно на знаятиях по таким дисциплинам как онтология, этика или эстетика.

Тем не менее, оценки на экзамене ставят на философском факультете не за создание собственной философской системы и не за "рассуждения", а за конкретные знания. Например, историко-философские, что означает, что студент должен уметь воспроизвести аргументацию по различным вопросам философов прошлого. Или, например, на экзамене по логике - за знание законов логики и умение их применять, а логика, в общем-то, вполне себе точная наука сродни математике.

Предполагается, что полученный инструментарий критического мышления выпускник философского факультета потом может приложить в самых разных областях - от шоубизнеса (как выпускник философского факультета МГУ Валдис Пельш) до профессионального занятия философией или журналистики (относительно много выпускников философских факультетов в России выбирают именно такой вариант). В других странах, например, в США, философия также является популярным направление бакалавриата, поскольку, благодаря широкому профилю, позволяет попробовать разные вещи, развить полезные навыки, а потом пойти в магистратуру на какую-то более узкую специальность, например, на политологию или ту же журналистику - в любом случае знания, полученные на философском факультете, там будут востребованы. (Если Вам интересно, то более подробно Вы можете прочитать о том, кем работают философы, в других ответах - этот вопрос уже пару раз задавался на сайте.)

Если же человек выбирает профессионализироваться именно в философии, то тут, опять же, есть разные пути. Например, историк философии, по существу, может быть скорее историком, чем философом - сидеть в архивах, делать переводы и т.д. Логик - он, в каком-то смысле, ближе к математику, только работает не с числами, а с формализованными логическими языками. Специалист по эстетике может не столько разрабатывать какие-то оригинальные философские системы, сколько работать в прикладном направлении в области искусства. И т.д.

Впрочем, из всех этих сфер есть возможность сделать шаг к самостоятельному философствованию. Как художник, который сначала копирует работы мастеров, и только потом может создать (или никогда не создать) какое-то радикально новое направление в живописи, философ сначала изучает классические философские системы, а затем пытается сделать свой шаг, привнести что-то оригинальное. И вот тут уже начинается оригинальная философия.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью