Dasha Makarova
август 2017.
1145

Почему в России не заботятся о зданиях, которые считаются памятниками архитектуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не совсем корректно сформулирован вопрос - есть органы охраны, есть градозащитники. И ответ, по сути, однозначный, но из трёх частей.

Главная причина разрушения объектов культурного наследия - всеобщее равнодушие (если не сказать грубее), а ещё эгоизм и патернализм.

Почему о памятниках архитектуры не заботится государство? Долгое время не было соответствующей нормативно-правовой базы, потом не было полномочий, органы охраны были малочисленны и затеряны в дебрях региональных минкультов или аппаратов правительств субъектов. И главное - на эту деятельность не выделяют денег в нужном объёме. Соответственно, и кадров мало. Сидит в каком-нибудь комитете охраны памятников 5 человек на ставке 12.000 каждый, и пытаются по мере сил следить за 2.000 объектов в регионе - понимаете результат?)

Но дело не только в том, что чиновники скупые, малочисленные, не всегда профессионалы. Главная беда в том, что это срез общества. Собственники зданий и квартир ведут себя как варвары - устанавливают евроокна, не соблюдая оригинальной расстекловки (а старые переплёты бывают очень оригинальны!), стеклят балконы и самовольно увеличивают их размер, красят свою часть здания отдельно, кондиционеры вешают... Корпоративный стиль торговых сетей и разного рода наружная реклама - отдельный бич, бездумно уничтожающий облик наших городов. Зато все ждут, когда придёт мэр/губернатор/президент, который всё сам сделает.

Резюмируя: проблема в отсутствии государственной политики в сфере культуры, образования, приобщения к прекрасному с детства. Этому сопутствуют жажда наживы и безразличие.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2
Прокомментировать

Потому что основной массе жителей России пофиг на памятники архитектуры. Одним с позиции, что есть проблемы важнее, другим с позиции, что нефиг поддерживать рухлядь, надо больше торговых центров. Зачем государству шевелить пальцами, когда основному населению это не надо?

2
-2
Прокомментировать

Вся суть вопроса (и сопутствующих проблем) - а что считать памятником архитектуры?

Проще всего сделать как было в прошлых версиях закона об охране - например, считать ВСЕ здания старше 50 лет (или построенных до ВОВ) - памятниками. Сейчас этот бред убрали, но памятников уже наплодили.

Естественно, никто под эту массу "памятников" средства в бюджет не закладывает...

Придумали еще интереснее - содержание и ремонт зданий за счет владельцев. АГА, щас! Посмотрите судебное дело в Ельце, прокуратура решила силой заставить жильцов сохранить и реставрировать свои частные жилые дома, а их там сотни. Дебилы, б... (с)Лавров.

А вообще, прежде чем задавать вопрос, посмотрели бы Закон об охране... "Памятников архитектуры" там давным-давно нет!

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью