Правда ли, что общий наркоз сокращает жизнь на пять лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Неправда. Это убеждение идет чуть ли не с времен использования хлороформа в качестве анестетика, когда шанс отправиться к праотцам и правда был немаленький, а средства для наркоза распадались в организме и могли нести очень долговременный токсический эффект. Современные синтетические миорелаксанты практически не изменяются внутри тела и выводятся самостоятельно. Их большое количество, и каждый из них, естественно, имеет свои ограничения в использовании и потенциальные последствия. Однако они ничем не отличаются от побочек других лекарственных средств, и анестезиолог на то и нужен, чтобы подобрать оптимальный способ наркоза.

Со старыми средствами для наркоза и правда был шанс поглупеть или сократить себе жизнь на десяток-другой лет, но это было чуть ли не 70 лет назад. С тех пор наука шагнула очень далеко вперед. Отдельно хочется сказать, что такие медицинские страшилки чрезвычайно живучи. Люди до сих пор считают, что от антидепрессантов можно стать овощем, например, хотя фармакология достигла впечатляющих успехов в этой области.

30
0
Прокомментировать

Полный бред. За год мне сделали 3 операции по разному поводу и все под общим. За это время переговорил с огромным количеством анастезиологов и докторов. Честно: во мнении сходятся не все, но большинство говорит о том, что это лишь слухи и современный наркоз почти не воздействует на организм. Максимум - ухудшение памяти на пару недель, после чего все восстановится.

С другой стороны я бы просто не выдержал под местным наркозом. Наши доктора не умеют делать безболезненно и аккуратно, когда пациент орет и дергается.

7
-2
Прокомментировать

Возможно, некоторые седеют, сбой кратковременной памяти и много других интересных эффектов. Медики скажут анестезиолог мол не допустит подберет все. Но часто при неотложной операции на просторах России так не церемонятся. Сам это испытал, привезли среди ночи с нехорошим аппендицитом, как выяснилось через полчаса. Спросили о переносимости общего наркоза, я ответил: не знаю. Примерно вес сказал еще. И сразу на стол. Пару раз вдохнул, перед глазами проплыла волна. Дальше мультики.  Вот и вся работа анестезиолога в 21-м веке.  Не жалуюсь, операция по ОМС прошла удачно.

0
0

А что не так с работой анастезиолога?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью